瓦斯漲價、威權統治掀民怨!哈薩克暴動,竟是俄軍來鎮壓
收藏文章
很開心您喜歡 敏迪選讀 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
敏迪選讀
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


瓦斯漲價、威權統治掀民怨!哈薩克暴動,竟是俄軍來鎮壓

2022 年 1 月 7 日

 
展開

今天來講中亞國家哈薩克這一周的動盪,蠻嚴重的,目前已經造成至少 12 人死亡,350 多人受傷。

而且感覺一時半刻不會解決,恐怕還要再亂一陣子。

取消瓦斯價格上限
但國內一堆吃瓦斯的車耶

動亂起因是哈薩克政府今年元旦取消了瓦斯的價格上限。這取消不得了,瓦斯價格立刻飆漲個一倍,嚴重影響人民生活。

你可能會想,怎麼會,生活當中用到瓦斯的地方很少吧?不是就只有煮飯和洗熱水澡嗎?

在哈薩克不一樣。

就是因為政府之前有設定瓦斯價格的上限,大家就把自己家裡的車改成吃瓦斯的,可以省錢。尤其是哈薩克西部的瓦斯車占比特別高,大約有七成到九成的車子動力都是瓦斯。這一漲價,不僅人民外出的成本急速上升,長途的大眾運輸票價也漲到人們無法接受的地步。於是就從西部鄉鎮開始爆發示威抗議了。

真正讓人民不爽的
是 81 歲的前總統

瓦斯漲價頂多是讓西部鄉鎮不爽,不至於變成全國暴動。而且哈薩克政府也是很機靈,趕緊在 1/3 就宣布調降天然氣價格。

但還是擋不住人民怒火,眼看示威範圍越來越廣,短短兩天就快速蔓延到全國。事情何以演變至此?

第一個引爆點是哈薩克總統的挑釁發言。現任的哈薩克總統叫托卡葉夫(Tokayev),他在事情一爆發時就對民眾說:

「所有衝擊或攻擊政府大樓的慫恿,都是非法行為。政府是不會倒台的,我希望我們是相互信任和對話,而不是衝突。」

哇,這句「政府是不會倒台的」,直接引爆人們怒氣值,事情立刻轉變成民眾對哈薩克政治現狀的抗議,情緒拉到最高點。

但是但是,人們真正不滿的不是托卡葉夫喔。而是在 2019 年主動宣布退位的哈薩克第一任總統:「努爾蘇丹.納扎爾巴耶夫」(Nursultan Nazarbayev)。

Nursultan Nazarbayev

▲ 哈薩克第一任總統 Nursultan Nazarbayev

蝦?阿不是主動退位了嗎,哈薩克人為什麼現在還在討厭他?因為他現在仍在背後垂簾聽政啊!納扎爾巴耶夫從哈薩克脫離蘇聯後就開始掌權,總共統治哈薩克 30 年。去年他突然說要退位,但其實只是把位置讓給他欽點的接班人托卡葉夫,實際上他本人還是擔任一個很重要的職位,叫哈薩克國家安全會議的主席

而且我跟你說,當時托卡葉夫有夠拍馬屁的。他一就任立刻提出憲法修正,把首都改名為「努爾蘇丹」(納扎爾巴耶夫的名字)。

而且因為托卡葉夫原本是議長,所以還得要選出新議長。那你知道新議長是誰嗎?就是納扎爾巴耶夫的長女呢!

你看,是不是整個哈薩克都要變成納扎爾巴耶夫的形狀了?所以這個納扎爾巴耶夫根本就不是真心要退位啊,只是換個形式繼續影響哈薩克政權而已。也難怪人民要如此不爽了。

葉師傅打不過了
只好向俄羅斯求救

這個新聞不只是哈薩克內政問題唷,就在昨天,已經上升到國際議題了。哈薩克顯然無法壓制住全國人民的怒火,而且手段越來越難看。

托卡葉夫先宣布首都和另外幾個城市進入緊急狀態,全城宵禁,還禁止大規模集會。你覺得哈薩克人民會聽嗎?當然不會啊,所以他們又繼續相約上街抗議。

於是托卡葉夫彷彿聽到洪金寶跟他說:「葉師傅,不要跟他拚拳,嘗試切他網路。」

這一斷,人們的常用軟體,像 WhatsApp、Telegram 通通都不能用了。哇,搞得場面更加混亂了,人們不知道何時要上街,乾脆直接衝出門不回家了。

於是就造成了我們最一開始說的死亡衝突。

人們在路上焚燒警車、跑去總統官邸放火、攻擊政府大樓。而軍警也開裝甲車抵擋,我們常見的催淚彈當然也沒有缺席。總之一片混亂,葉師傅控制場面失敗了。只好打電話給北邊的前老闆俄羅斯求救。

哈薩克原本就是蘇聯加盟國,而且還是最後一個獨立的。

我們剛剛講到的納扎爾巴耶夫以前就很聽俄羅斯的話。而現任總統托卡葉夫也繼承了親俄的路線,趕緊轉身向普丁請求救援。

普丁當然說好,可以讓哈薩克更加依賴俄羅斯,何樂而不為。於是昨天俄羅斯就主導蘇聯時期留下來的「集安組織」,聯合其他幾個前蘇聯加盟國一起出兵到哈薩克境內鎮壓。集安組織裏頭有亞美尼亞、白俄羅斯、吉爾吉斯和塔吉克。目前還不清楚各國派出多少軍力,但俄羅斯肯定是最多的。

既然出動各國兵力了,這件事恐怕會上升到國際層面。中國也很在意哈薩克,甚至列為一帶一路重點國家,所以中國的態度我們也可以多加觀望。

至於美國就算了吧。中亞一直以來都在中俄兩國掌握之中,美國幾乎沒有話語權。就算美國看不慣俄羅斯當出頭鳥,實際上也無能為力。

哈薩克應該還會有新的進展,推薦大家追蹤一個粉專叫「中亞脈搏」,它都會密集更新最新消息。

 

敏迪選讀》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 敏迪選讀 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
敏迪選讀
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容