時間如何幫助你創造財富

作者:Nick   |   2019 / 06 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LalaLee


某間公司因為員工個個積極努力、團隊氣勢高昂、在市場上獲得相當亮麗的成績,老闆相當開心,決定發放獎金給每位員工,提出了兩個方案來給員工自由選擇,這時聰明的你要怎麼選擇呢?

  • 方案 A:直接領取一百萬元
  • 方案 B:三年之後領取 110 萬元

計算時間價值的方式:單利、複利

是否將投資獲得的報酬繼續投入,可以分成單利、複利。單利只要將本金乘以報酬率,就是當期可以獲得的收益;複利會將獲得的收益作為下期的本金,繼續投資、隨著時間增加,每一期獲得的報酬也會逐步提升。

如果以數學的角度來看,單利的投資就是一條簡單的乘法算式,財富只會呈現簡單的線性成長,N 年就乘以 N 倍的收益;不過複利就不一樣了,複利與等比級數有關,隨著時間的增加,財富像滾雪球一樣,呈現指數成長。

在金融體系運作下,利率的存在讓現在的 100 萬元在未來產生額外的價值,可以獲得總和大於 100 萬元的回報,這額外產生的價值,就是投資上常提到的:時間價值。

複利計算的現值、未來值

要在上述的方案 A 和方案 B 做出最佳決定,還需要理解現值與未來值的計算。如果以過去 2014~2019 年台灣加權股價指數年化報酬率 4.92% 來計算,選擇方案 A 的員工,直接將 100 萬元以複利方式投入,三年之後,可以得到約 1,158,000 元,比方案 B 的 110 萬元多出了 58,000 元,計算出未來 100 萬元的本利總和為多少即是未來值的應用。

方案 B,三年後的 110 萬元,在今天價值約 949,000元,這就是現值的概念,表示未來的 110 萬元在今天值多少錢,清楚了現值及未來值的計算方法之後,可以知道哪一個方案比較有利了。

利用複利做決定

在日常生活裡,如果能利用複利現值、未來值的觀念去思考,可以幫助我們更理性的去做決定,將效益最大化。

舉例來說,熱愛看電影的小文,每個月一定要去看場電影,這時電影院剛好有個套票方案:一次買十張送一張,一年之內要用完,這時小文利用複利的觀念,迅速算出平時一年的電影花費,與套票的價格比較相差多少,決定不買套票,因為平時有投資習慣的小文,如果把買套票的錢留下來轉作投資,一年之間的獲利遠大於一張電影票的價值。

換句話說,不能小看時間的力量,及早規劃、投資理財,一步一腳印的利用複利的效果累積財富,以錢滾錢,終會創造理想的財富。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Nick
人生應該有兩個最重要的日子,一個是出生那天,另一個是找到自己為什麼出生的那天。
關注