有趣的股市指標,土撥鼠不只能預報天氣也能預測股市!

作者:陳志彥   |   2016 / 02 / 22

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Yeah


美國真的是一個徹底的資本主義國家,任何事情幾乎都能夠跟股市扯上關係,這個月初就有兩個很特別的指標跟股市有關,一個是2/2日的土撥鼠節(Groundhog Day),另一個是週日的美式足球超級盃比賽,這次先來談2/2日美國土撥鼠節(Groundhog Day)。

大多數生長在台灣的人對這個節日的認識是來自於20多年前一部電影─"今天暫時停止"的這部美國喜劇電影,由喜劇演員比爾墨瑞所主演的天氣播報員在這天來到賓州準備播報天氣預測,結果發現每天早上起床都是重複著同一天,每天都是土撥鼠節(Groundhog Day),是一部很有趣的電影,在美國這天的傳統就是觀察賓州一個小鎮蘇托尼的土撥鼠費爾(Phil)在當天能不能看到自己的影子,如果當天的天氣很好,土撥鼠費爾能夠看到自己的影子的話,那麼代表當年是一個長冬天,大約還要再6個星期春天才會到來,反之,如果當天的天氣不好,土撥鼠費爾看不到自己的影子的話,那麼就表示春天已經快到了,所以大家都希望土撥鼠費爾當天看不到自己的影子,冬天趕快結束!

達人分享-網路名家-1944-2015年美國賓州小鎮的土撥鼠費爾(Phil)與股市變動

土撥鼠費爾對於天氣的預測能力讓許多的美國人深信不疑,但費爾除了會預測天氣之外,能夠預測股市嗎?我們來看看統計數據吧!有人將土撥鼠費爾對於天氣的預測跟股市拿來做比較,結果發現,從1944年到2015年之間,一共有59次當天土撥鼠費爾能夠看到自己的影子代表冬天還會持續一段時間,而從這天到春天來臨的時候,美國股市的平均表現是0.54%,上漲機率54.2%,還不錯是吧!但是看看其他的日子,另外有13次當天土撥鼠費爾無法看到自己的影子代表冬天馬上就要結束,春天即將來臨,這時候從這天到春天來臨的時候,美國股市的平均表現是3.01%,上漲機率是76.9%,股市的表現明顯更好,所以有些人也相信土撥鼠費爾不只能夠預測天氣,也能夠預測股市的春天是否很快到來!

重點來了,今年的土撥鼠費爾有沒有看到自己的影子呢?好消息,今年土撥鼠費爾沒有看到自己的影子,意味著(股市的)春天似乎很快就要來臨了!不過最後還是要提醒大家,對於這個趣味性的指標參考參考就好,不要太認真喔!

資料來源:Bespoke Investment Group

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群