還在用本益比打天下?「這類股票」該看股價淨值比!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


還在用本益比打天下?「這類股票」該看股價淨值比!

2021 年 4 月 27 日


本益比是許多投資人拿來判斷一檔股票是否便宜還是昂貴的依據,但股市狀況百百種,就像醫生看病人一樣,病況百百種,我們不可能用一種方式醫治全部的病人,股市也是如此,本益比終究會有其缺點之處,所以我們要懂得「對症下藥」,今天我們就來針對最近輪番飆漲的景氣循緩股最常使用的「股價淨值比」來做一個探討吧!

何謂股價淨值比?

相對本益比來說,股價淨值比可能比較少人使用,其實意思就跟字面上一樣,就是「股價相對每股淨值的比例」為多少,其主要用意跟本益比類似,就是判斷一間公司股價的帳面價值相對股價的合理性與買賣點的指標,其公式如下:

從公式來看,我們可以知道股價淨值比是代表目前公司市值是淨值的幾倍,既然判斷標準是以「每股淨值」為依據,那麼我們就先來了解一下什麼是每股淨值吧!

每股淨值
淨值,又可以稱為股東權益,股東權益大家可能比較熟悉,就是資產減掉負債後所剩下股東實際擁有的公司資產,所以每股淨值就代表該檔股票不受外力影響,真正應該要擁有的股價為何。

股價淨值比的判斷

從上面的講解可以看出,淨值理論上就是一家公司價值的估值,股價則是市場投資人判定的一個價值,所以股價淨值比一般我們會以 1 為判斷基準。

股價淨值比 < 1
當股價淨值比小於 1 時,就代表股價低於淨值,也就是說投資人可以用少於公司價值的價錢買入,而通常這種撿便宜的機會並不常見,所以當該檔股票被其他投資人發現價格低估了價值,這時就容易將股價拉升回淨值,因此此時進場的潛在報酬率較高,可以考慮買進。

股價淨值比 > 1
當股價淨值比大於 1 時,就代表股價高於淨值,也就是說投資人會用高於公司價值的價錢買入,而通常這種超出昂貴價的股價被投資人發現後,就容易出現賣壓,因為已經高於公司本身的價值許多,本來持有的投資人就容易賣出,這時股價容易壓回淨值,因此此時潛在報酬較低,可以考慮賣出。

股價淨值比使用上該注意什麼?

股價淨值比較適用於「景氣循環股」
由於景氣循環股的損益波動相對較大,當行情好時可以賺進好幾倍的獲利,但行情不好時也同樣可能虧損很多,如果用「本益比」來判斷景氣循環股,就會發現當該公司虧損時,我們就無法計算了,因為 EPS 在本益比中是放在分母的位置,分母不可為零。

但股價淨值比在景氣循環股中就相當好用,因為我們知道該種股票一定不會一直漲或是一直跌,以淨值為一個依據,當公司大賺錢時,股價一定會有很大的機率衝破淨值,而當公司虧錢時就很有可能跌破淨值,我們就可以在景氣低迷時佈局進場,景氣高昂時分批出場。

股價淨值比長期小於 1 並非撿到便宜
正常來說,投資人並非笨蛋,一家好的公司股價低於了淨值,照理說應該會湧入很多人來買進才對,但是當一家公司的股價不論漲或跌,都很難突破淨值之上,那就該好好思考一下該公司未來究竟有沒有可能獲利或是產業究竟有沒有未來性可言,如果發現該家公司目前沒有以上兩個可能,該家公司大概也不太適合以股價淨值比來決定是否適合投資。

與歷史表現或同一產業公司做比較
不論是使用哪個指標來判斷,通常我都會建議跟自己的歷史表現或是同產業的公司做比較,因為每個產業在每個指標判斷標準不一定相同,像是我們不可能拿一樣的標準看待電子股跟傳產股,股價淨值比也是如此,所以建議一定要有比較,只有比較才容易看出差異。

本益比跟股價淨值比的差異

在之前我們也有介紹過本益比,那麼很多人一定就會有個疑問,那什麼時候要用本益比,什麼時候用股價淨值比比較好呢?🤨

通常每個指標都有其適用的地方,也有不適用的地方,本益比跟股價淨值比也是如此,這兩個相似的判斷指標,使用差別就在「公司的獲利狀況」。

本益比
我們教過本益比是用來評估投資人買進一檔股票後多久可以回本,而其分母是 EPS,所以造成本益比只適用於公司獲利一直是正的,且穩定或是成長的公司,所以當你研究一家公司的體質跟成長性不錯,且獲利都是正的,那就可以使用本益比來做股價判斷。

股價淨值比
如果一家公司 EPS 很接近零,甚至是負的,或是時正時負,那就比較適合使用股價淨值比來判斷,例如景氣循環股等等,反倒是EPS 持續成長的公司就不太適合拿股價淨值比來做分析。

總結

但總體而言,不論是本益比或是股價淨值比,判斷股價的位階都是建立在公司體質本身就是不錯的情況下,所以不要只單一使用這些指標就買賣股票,一定還是要多方研究不同面向的指標,這樣在投資上才能避開踩到地雷股。

以上為個人觀點,如有不對可提出糾正,如有更多看法的也能留言一起討論喔!

如果想定期收到我最新文章的資訊可以追蹤我的 FB 粉絲專頁 : https://www.facebook.com/ adsads023023

陳陳的嘉理》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容