本益比完整教學:學會最多人用的股票估價方式
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
盧紀安
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


本益比完整教學:學會最多人用的股票估價方式

2021 年 9 月 23 日

 
展開

本益比是什麼?字面上的意義就是「投資成與投資利率」;而本益比也有人稱作「市盈率」,字面上可以解釋為「股票價與企業餘的比」。因此本益比的公式為:股價除以每股盈餘(EPS),也就不難理解了!

什麼是本益比(PE)

本益比的定義與公式

本益比(Price-to-Earnings Ratio, 簡稱 PE Ratio 或 P/E)是一種估計企業價值的方式,是投資成本與企業獲利之間的關係,可以用股價除以每股盈餘來計算,不過一間上市公司每天股價都在變、每年獲利都不一樣,究竟我們計算時應該使用什麼數字來計算本益比呢?

股價部分相對簡單,如果我們要買股票,我們的投入成本自然是取決於今天的股價,因此可以使用最新的「股票市價」

而每股盈餘部分,我們要知道的會是當我今天買股票,一年後或者之後每一年這間公司可以幫我賺多少錢,因此我們需要估計公司「未來的每股盈餘」來計算本益比。

本益比 = 股票市價 / 未來每年每股盈餘

如果我們將分子分母同時乘以股數,其實本益比也可以用股票總市值 / 未來每年稅後淨利,不過這兩個數字通常都很大,因此大家還是習慣以股價 / EPS。

進行本益比計算時,實際上我們很難預估公司未來的每股盈餘,厲害的股票分析師可能有一套財務預估模型來預測未來的EPS,但一般投資人比較常是到股市資訊平台上面查看本益比,平台上的本益比通常使用近四季每股盈餘來計算,屬於歷史數據而非未來預測。

那麼,本益比查詢資訊該去哪找呢?你可以直接 Google 搜尋「某某公司 本益比 」!或是也可以在後續段落瞭解更多台股本益比查詢教學。

💡 瞭解更多關於「每股盈餘」的知識點 >> 每股盈餘(eps)
💡 本益成長比跟本益比不一樣喔 >> 估值基礎入門(三):本益成長比

本益比代表的涵義

還是不懂本益比意思是什麼嗎?白話來說就是投資的錢多久可以完全回本,假設今天以 10 元投資一間公司,並預期每年能穩定幫我賺到 1 元,代表 10 年以後我可以總共賺回原先投資的 10 元,本益比就是 10 倍。

本益比其實就是投資報酬率的倒數,延續上述例子可以算出投資報酬率為 10% ,就是本益比 10 倍的倒數,因此當一間公司本益比是 20 倍時,隱含著投資這間公司的報酬率是 5% 。

本益比代表的涵義

那麼本益比是越低越好嗎?如果本益比為負值或為零呢?

理論上本益比確實越低越好,前提是本益比大於 0 ,且我們判斷這檔股票確實是被低估了。

本益比如果小於等於零是沒有意義的。由於股票最慘就是下市變壁紙,因此股價必然是個大於零的數字,因此依據公式,本益比是不可能等於零的,且只有在每股盈餘為負時本益比為負數。如果真的要去解釋一個負值本益比所代表的涵意,我們可以理解為:「計算要過幾年可以把投資的本金都虧光」,豈不是有點荒謬。有人願意投資一間虧損的公司,自然是看到這間公司除了盈餘外的價值,該使用其他更合適的企業估值方式。

💡 瞭解虧損公司怎麼估值 >> 估值基礎入門(四):股價淨值比

雖然本益比是越低越好,但現在資訊取得容易,如果有一檔股票本益比很低,不太可能是大家都沒發現便宜的投資機會,更可能是有其他因素導致這檔股票的本益比偏低。當然我們可以不同意市場上其他人的看法,不過我們需要有證據來支撐這個觀點,而不是傻傻地看到本益比低就買進。

哪些股票不適合用本益比?哪些股票適合用本益比?

前面提過,虧損的公司不適合用本益比來衡量,像是新藥研發的公司,通常沒有營收,且需要支出大量研發費用,因此通常 EPS 會是負的,不過還是很多人願意投資新藥產業,因為一旦研發成功可以帶來大量的利益,這時就需要使用其他方式來評估公司價值,而不適合使用本益比。

💡 瞭解虧損的新藥研發公司怎麼估值 >> 生技公司的價值判斷方法

另外有些公司雖然有賺錢,不過獲利只是剛好跨過損益兩平那條線,算出來的每股盈餘會趨近於零,假設某公司股價 10 元,EPS 0.01 元,這時算出來的本益比會是恐怖的 1,000 倍,參考價值不大。

或是像是營建業,每年的 EPS 波動很大,舉長虹( 5534-TW )為例, 2013 年長虹的 EPS 高達 20.36 元,但 2014 年就僅剩 6.87 元,原因是建商的獲利是在建案完工交屋時認列,而每年完工的建案數量不一定,自然波動很大,要用那個數字來計算本益比不容易判斷,因此營建股不建議使用本益比

不過,其實大多數獲利穩定的傳產股、電子股都可以用本益比來衡量投資價值,這也是為什麼本益比這麼廣為人知。

本益比多少合理?怎樣算是本益比過高?

常見衡量合理本益比的方式有兩種:同產業比較、公司歷史比較。

  • 同產業比較:檢視相同產業的其他公司本益比,來衡量企業的本益比相對高或低,不過這邊指的產業不是直接拿證交所的產業分類來用,而是找到公司業務最接近的幾間公司來比較,例如要衡量台積電( 2330-TW )的本益比,可以找同為 IC 製造的聯電( 2303-TW )、世界( 5347-TW )等公司,不適合去看整個半導體產業或是 IC 設計的聯發科( 2454-TW )。不過通常產業龍頭的本益比往往是最高的,如果台積電較聯電等同業的本益比高,不一定代表台積電被高估喔!
  • 同公司歷史比較:抓出一間公司歷史不同時間點的本益比,檢視目前本益比屬於歷史的相對較高或較低點,以此判斷是否為合適的進場時機,不過要注意公司是否曾轉型或營收組合大幅改變。

💡 延伸閱讀 >> 200 倍本益比的亞馬遜(Amazon, AMZN-US)為什麼並沒那麼貴?

合理本益比衡量方式

本益比河流圖怎麼看?

許多人都會觀察公司歷史本益比來衡量合理本益比,因此習慣將公司以不同時期的每股盈餘計算的本益比與股價繪製在同一張表上,形成類似河流的樣子,這就是所謂的「本益比河流圖」。

台積電本益比河流圖

上圖是 2014/1 ~ 2021/9 的台積電本益比河流圖,除了股價外,其他折線是由不同時間台積電的近四季每股盈餘乘以不同倍數的本益比來繪製的。這些本益比線段之所以呈現階梯形狀,是因為每當公司有新的財報發佈,就會產生新的近四季 EPS ,當 EPS 顯著提升,就會產生一個往上的階梯。

不過有些投資平台繪製本益比河流圖的近四季 EPS 會以其他方式來計算,可能就不會是階梯形狀,不過並不至於影響我們對於河流圖的判讀。另外有些人可能會好奇上圖中的六種本益比倍數怎麼來的,其實很簡單,就是計算出這段時間內台積電的最高與最低本益比(上圖中的 33.7 跟 9.5 倍),並將這個區間內分為五塊,就可以得到上圖的這些足以涵蓋歷年股價的倍數區間了,不過有些網站的算法也可能略有不同。

河流圖怎麼看呢?我們通常會觀察近期股價是在河流的偏上或偏下的位置,以台積電來說,目前股價位於河流的偏上位置,表示近期的本益比為公司歷史的相對高點。這是否代表台積電現在太貴了?其實不一定,因為股價隱含的是公司未來的獲利,但河流圖是以過去 EPS 來繪製,台積電也許是被高估,但也有可能是未來獲利大幅成長,導致現在看來本益比偏高。

如果在本益比河流圖看到某間公司本益比處於歷史相對低點,且評估並非未來營運預期較差所導致,可能是受到大盤表現不佳牽連,或許會是好公司的難得買點。

本益比河流圖通常不會自己畫,可以在 Google 搜尋「某某公司 本益比河流圖」就可以找到喔!

💡 瞭解低本益比投資 >> 反向投資之父 低本益比擁護者

類股本益比與台股本益比查詢

通常我們在講本益比時,都會是以個股公司為主,但我們其實也可以把台灣證交總市值除以總稅後淨利,算出整體大盤本益比,以此來衡量整個市場投資人對於報酬的預期。以 2021/8 為例,台股本益比約為 16 倍,中國深交所則是 32 倍左右。

同理,將各類股分別的總市值除以總稅後淨利也可以算出各類股本益比,也就是所謂的「類股本益比」。不同類股的本益比,差別可能很大,以 2021 / 8 為例,水泥類股本益比 10.63 倍,而半導體類則是 25.33 倍。

台股本益比跟類股本益比要去哪裡查呢?證交所每個月會公布大盤以及各類股的本益比在這裡

💡 大盤本益比的調整版 >> 這個指標,真的能預測市場高低點嗎?諾貝爾獎得主的席勒本益比

更多本益比的進階探討

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
盧紀安
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容