東亞貨幣戰誰贏?製造業寒冬來襲,貶值是台韓無可避免的命運

作者:國際經濟觀察   |   2015 / 08 / 18

文章來源:國際經濟觀察   |   圖片來源:國際經濟觀察


日韓台貨幣戰,以五年衡量,台灣和韓國其實貨幣高低變化不大,但是這個期間日本大貶30%,大開印鈔機的日本央行下定決心就是要貶到經濟復甦和達到通膨目標為止。

韓日台PMI
Source:Google Finance

從股價上來看,五年來台股是三個市場中最弱的一隻死魚,不過也和韓國差不了多少,而日股則是像打了雞血一樣的暴衝,就算是日幣打了七折,日經指數漲幅也還有80%。

韓日台PMI2
Source:Google Finance

再看三國的製造業採購經理人指數,日本在2013年後幾乎都維持在50以上的擴張階段,台灣則是大起大落,時有暴衝,而進入2015年則是迅猛暴跌入50以下的製造業萎縮區,韓國PMI則是一直在50邊緣掙扎,進入2015年後與台灣一起狂跌萎縮。倚賴著中國經濟的台韓兩國在中國經濟失速時也同步不振,加上產業重疊性高的日本幣值狂降,自然經濟雪上加霜。

日韓台PMI
Source: Stock AI

如果光從貨幣競貶衝出口的角度來看,日本明顯是在以鄰為壑的大戰中勝出,而韓元近期則頗有急起直追的態勢,貶幅兇猛,台灣則在彭總裁的柳樹理論下,以死魚方式競貶。

匯率當然不會是一國經濟發展強弱的唯一因素,但是短期來看給經濟打強心針的方式就是搞競貶,尤其東亞三國的消費者物價指數都在可控範圍,尤其油價狂貶,通膨算是非常低。台灣在2015年更是已經進入了通縮,台幣貶值空間可謂巨大(當然CPI和民眾心理感受的差距也很大,從區域的角度看會有不同面貌,台灣是薪水不漲,但是通膨其實相對其他國家算低,韓國則是薪水漲但跟不太上物價漲速,痛苦指數和壓力比台灣還要高)。

日韓台消費者物價指數

東亞三國都面臨了同樣的超級少子化問題,日本的發展已經給台韓指路,老齡化社會消費不振,年金壓力日高,老年人更不敢消費要多存錢養老,因此通縮危機是台韓未來必見之路,2015年是南韓和台灣開始步入人口自然減少的時刻,複製日本老化之路啟程。

日本央行狂暴印鈔都欲振通膨預期而乏力,將來面對相同問題的台灣和南韓在招式用盡的情形下,很有可能也將走向競貶貨幣來推升通膨的結局。

反觀亞洲最大尾的中國,其實五年來人民幣兌美元升了9%,勞工成本更是連年快速上漲,中國經濟改革想從製造轉型消費卡關,相對東亞三國競貶,製造業壓力山大,倒閉潮一波接著一波,如今真的扛不住了。中國央行在8/11號下調人民幣兌美元中間價1.9%,創歷史最大降幅,打算緩解中國日漸升高的通縮危機和出口製造業困境,人民幣的匯率彈性不足也倒逼其匯率市場化改革的進度,未來中間價報價將參考前一個交易日的銀行間外匯市場收盤匯率,下一步可能就是匯率波幅從2%放大到3%。

人民幣在美國升息的環境下貶值壓力也很大,那些覺得人民幣未來只會漲不會跌的人要失望了,東亞貨幣戰如今中國這艘大船入港,周邊小船們也必受其影響,覆巢之下,焉有完卵。

所以結論是,知道台幣和韓元將來長線只有貶值一途,你手上還要只握著台幣或韓元的資產嗎?

至於該買些什麼?
美國金融股包含銀行、保險業等在升息利差擴大的情形下,會是少數升息算是利多的類股族群。

不過本版懷疑升息會成為循環,還是先以聯準會試水溫的動作觀之,畢竟通縮如果加劇,美國是不會硬要將利率升上去。

國際經濟觀察授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

國際經濟觀察
國際經濟觀察IEObserve. A blogger interest in sharing views and insights about international economy, stock market, global politics, tech trend and industry research.
國際經濟觀察的最新文章
More