機器人普及幫助解決多種社會問題

作者:子萌   |   2015 / 09 / 21

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


據彭博社報導,隨著日本機器人技術的發展,機器人正在幫助日本解決人口老齡化和勞動力不足等日益嚴峻的社會問題。多種類型的機器人正在各行各業發揮著舉足輕重的作用。

歐美專家預測,生產過程機械化將在未來觸發大規模失業和薪資縮減事件發生。但這種情況不會在日本出現,日本政府非常歡迎通過機器人充當勞動力,來緩解來自人口老齡化、勞動人口減少和異地就業減少等帶來的壓力。

日本:機器人普及助解多種社會問題
在日本,工業機器人正在配送中心分揀貨物。

日本儼然成了一個機器人國家。日本政府發布了一個5年計劃,以加快智能機器在生產、供應鏈、建築和醫療護理等方面的使用,到2020年,機器人市場價值將從今年的6600億日元(約合55億美元)增長至2.4萬億日元(約合200億美元)。

波士頓顧問集團亞太科技實踐部部長Hajime Shoji表示,勞動力短缺是一個非常嚴重的問題,企業除了提高效率別無選擇。同時,機器人市場的發展潛力也是巨大的。到2050年,機器人能幫助日本企業節省25%的生產勞動成本。 

生產型機器人

自動化技術應用於組裝、包裝工廠的潛力非常大。東邦控股的分配中心與一月份正式投產,工人約130人,是另一家規模更小的公司工人數量的一半。機器人負責65%的物件分揀工作,工人生產效率提高77%,東邦公司稱。

該公司行政管理主管Mitsuo Morikubo表示,因為請人很難,請兼職也很難,所以我們只能想辦法用機器人來減少對手工勞動力的需要。

生產型機器人
工業機器人把一樣物品放置在傳送帶上

根據一件物品的種類、尺寸和重量,機器可以改變移動速度,改變放置位置等。機器人每小時可完美精確地分揀10000件物品。 

服務型機器人

日本不僅是生產型機器人領域的領導者,還是新興的服務型機器人技術先驅。仿生學套裝HAL能探測從佩戴者大腦向肌肉發出的信號,從而幫助佩戴者進行肢體活動,這對於患者而言,可以大大幫助其物理治療。

三階吉行
三階吉行

日本機器人製造企業生化人(Cyber​​dyne)創始者,三階吉行(Yoshiyuki Sankai)表示,機器人並不會威脅人類,相反是解決日本社會問題的一種途徑。

面對日本勞動節緊缺的問題,一位雇主表示,只能通過機器人來彌補勞動力不足問題,同時還能提高企業工作效率。

日本借助機器人解決日益嚴重的社會問題
工人正在使用機器堆疊物品

護理型機器人

一位護工正通過一台平板電腦的螢幕來獲取一位患者的生活實況,這台平板還能接收來自患者的求救。

護理型機器人
在一家私人護理院,一台自動起重器幫助一位長者移動身體。

37歲的Koriyama依靠這台機器來幫助患者起床。因長期在護理院工作,她患上了慢性背痛,只能通過按摩和穿戴支撐腰帶來減輕痛苦。(文/子萌)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群