歐元計價的基金報酬率都比較好?

作者:基金黑武士   |   2019 / 05 / 08

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:請選擇


前一陣子很多人問小黑說

『最近我看到很多基金的報酬率,歐元計價的比美元計較的績效好好多喔,是不是我應該去選擇歐元計價的基金來買呢?可是歐元不是聽說貶值貶很兇嗎?這樣我還可以買歐元計價嗎?』

如果你心中還有這種問題的話,我只想跟你說……

如果你連這個都不懂的話,是很難出來跟人家混滴~咳咳,好的~ 讓我來先簡單說明一下。

基金報酬計算分為兩種

  • 台幣報酬:

以台幣最為本金來做投資時,將基金的『資本利得or利損』加上『外幣兌台幣的匯差』換算出來後的台幣損益,除上原始投資本金(台幣),所得出之報酬率。

  • 原幣報酬:

以外幣最為本金來做投資時,將基金的『資本利得or利損』,除上原始投資本金(外幣),所得出之報酬率。

那為何只看原幣報酬時,歐元計價的基金表現會優於美金計價的呢?

來,請跟我說三遍

計算原幣報酬時,弱勢貨幣計價基金報酬會高於升值貨幣計價的基金

計算原幣報酬時,弱勢貨幣計價基金報酬會高於升值貨幣計價的基金

計算原幣報酬時,弱勢貨幣計價基金報酬會高於升值貨幣計價的基金

舉個範例:

假設,用『1萬美金』&『1萬歐元』投資在同一市場標的基金,但是不同計價幣別,例如:能源基金(美金)、能源基金(歐元),一般來說能源基金內容持股『大多』是美元成分,所以歐元計價的基金,必須再將歐元換成美金,才能投入該市場…..

然後假設下列兩種狀況:

由此可知,計算原幣報酬時,若是投資本金的幣別貶值時,在贖回換回來原本幣別時,會有匯兌收益(換回來的錢比較多),而造成弱勢貨幣計價基金報酬率會高於升值貨幣計價的基金之狀況。

但我們畢竟是要使用台幣的台灣人,你再把多得的歐元換回台幣時,就會歐元的貶值匯損就會抵銷掉歐元匯差的利得囉 (自然避險),所以其實你沒有賺的比較多的啦,除非你本身是會使用到這些弱勢貨幣…..

這個問題其實還可以延伸多討論:基金匯率的主動避險、自然避險、原始級別非美金所以要避險之等等等等…..

基金黑武士》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注