每三人就一人用過 花王眼罩熱賣秘訣

作者:曾如瑩   |   2015 / 10 / 23

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:Beryl


一個好點子帶來大商機。花王蒸氣眼罩美舒律已成台灣人赴日旅遊必買的「伴手禮」,台灣每3個人就有一個人用過美舒律。在日本,美舒律也創下銷售奇蹟,日本調查機構intage公布每3秒賣出一盒美舒律。

花王眼罩
井桓通人(右)做出難以模仿的眼罩,1年創7億營收。(攝影者.賴建宏;來源:商業周刊)

此產品的研發者,花王美舒律博士井桓通人說,花王的第一代發熱眼罩壽命只有一年,2001年上市的眼枕,眼枕內裝的像是豆子一樣的發熱介質,必須先用微波爐加熱,只要使用者身體一動,眼枕內的豆子會跑掉無法均勻分布,上市一年就下架了。

井桓通人說「我當時被罵慘了」,這讓他立下決心研發出競爭者無法匹敵的產品。為了做出蒸氣眼罩,他花了6年的時間。

現在打開美舒律,薄薄一片僅有0.5公分,溫度3秒內達到讓人體舒適的40度溫度,還會發出蒸氣,附有耳掛無論躺著或坐著都可使用,這看似暖暖包眼罩版的設計,在日本綁了一百多個專利。

井桓通人說,「溫熱局部身體的產品很多,但我希望能跳出框架,做出讓消費者用了會有『WOW』感受的商品。」

六年磨一劍,對手難模仿

他不僅詢問眼科醫生,找了心理醫生,熟讀人體神經構造,他想知道,人體在體溫升高後,心情的變化如何?眼睛發熱是否會影響到體溫,至少跟20多位醫生合作。

眼罩服貼度他也下了苦工。耳掛的形狀與材質也是試了20多種的不織布才找到適合的材質。

產品致勝關鍵

花6年才做出一件產品,其間有行銷部門的人勸他放棄,把心力研發可以馬上上市的產品,井桓通人說,雖然花很多時間,但是跳出框架去想,怎麼做產品,競爭者絕對難以模仿。這是產品致勝關鍵。

政治大學企管系教授于卓民指出,創新可讓企業成為領域創造者,條件是,企業長期投資不被短期獲利迷惑,制霸後必須馬上拉高競爭門檻,以維持領先。例如,iPhone打造生態系,至今仍然可維持在高階智慧型手機的價格跟領先地位。

蒸氣眼罩說明,跳出框架把消費者需求想到精細,小發明也可以找到大商機。(文/曾如瑩)

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群