沒錢就不要想太多,其實你定期定額就好

作者:基金黑武士   |   2019 / 05 / 08

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:Annie


沒錢魯蛇脫魯第一步–你要先存錢

現代很多年輕人根本不想要透過理財來規劃未來,因為生吃都不夠了還曬乾,22K 是能理什麼,工作忙啦、不懂投資啦,沒有錢啦(結果每個人都給我拿最新的 iphone),但其實追究根本,這些其實都是偷懶的藉口,這樣下去我們國家的未來岌岌可危啊,小黑怎能坐視旁觀呢?其實在歐美的成熟市場國家,共同基金是退休規劃的主要理財工具(儲蓄工具),歐美的大大們常用的作法其實很簡單,其實就是『定期定額』儲蓄計畫,英文為『Reqular Saving Plan』(簡稱 RSP)。

這樣的投資方法其實非常簡單,只要追尋以下三個步驟:

1 定期儲蓄–為什麼要儲蓄?因為你沒有錢
每個月定期在發薪日後扣款 3,000~5,000 元,就能夠開啟一個簡易的定期儲蓄計畫,重點在於強迫自己把錢留下來,藉由投資獲得更高的效益。在台灣投資人可利用定期儲蓄作為投資理財的初步練習,等到行有餘力再加碼每月扣款 5,000~10,000 元。(或等老闆加薪…)

2 持之以恆–多想兩分鐘 其實你可以不用停扣
投資人開始這樣的儲蓄計畫之後,剛開始幾個月多半能夠堅持扣款,但隨後可能遇到很多外部因素而暫停扣款,之後儲蓄計畫就付諸收入,所以持之以恆很重要。
其次,當市場 下跌的時候,有些投資人會因為資產下跌而停扣,這樣的行為是一般人常會發生的事情。切記,定期定額儲蓄計畫,下跌時後不要停止扣款,在價格相對低的時候,一樣的金額,可以買到更多的基金單位數,假以時日價格回來時,你才會有更豐厚的回報!

3 設定停利–轉身離開 分手要說出來
投資人如果能夠持之以恆的執行儲蓄計畫,接下來要做的就是設定停利點(20%~30%),按時停利贖回即可。目前台灣的線上交易平台,普遍都有提供鬧鐘的功能,可以隨時提醒投資人設定的目標報酬率達成了,此時投資人即可贖回帳上獲利、入袋為安。最後、還是要持續自己的儲蓄計畫,回到第一步驟,持續自己的定期儲蓄計畫,如此就能建構自己的第一桶金。

想唬我 股市高點你還想叫我進場?

回顧過去台灣加權股價指數表現,2007 年金融海嘯前波高點約為 9,800 點,對照 2017 年台灣加權股價指數約 10,800 點相比、增加約 10%。如果假設投資人在 2007 年以 9,800 點的價位買進台灣加權股價指數,持有至 2017 只賺了 10% 嗎?其實總報酬率高達 60%。

台灣加權股價指數走勢圖

資料來源:台灣證券交易所

台灣加權股價指數會依照『股票除權息』而調整指數價格,因為如果把每年的配股配息還原,自 2007 年的高點買進,持有 10 年至今,投資人的總報酬其實高達 60%,這樣的結果其實也反應股市長期上漲的基本概念,與長期投資的重要性。

台灣加權股價指數(還原權值)走勢圖

資料來源:台灣證券交易所

假如我衰鬼附身 從 2007 年的高點開始定期定額?
假設投資人從金融海嘯前波高點,2007 年 10 月開始定期儲蓄計畫,我們來看看投資人會有怎樣的心路歷程。

1 懷疑人生:投資人很不幸的,在 2007 年 10 月開始定期儲蓄計畫後,馬上遇到全球金融海嘯,即便投資人持續定期定額,在過了 1 年 1 個月後,帳上虧損達 38%,此時投資人可能會懷疑人生,甚至認為基金定期定額根本是騙人錢的鬼扯蛋。

2 擠出一滴:不過投資人很有毅力的想起小黑上面的定期定額三步驟,『持之以恆』持續堅持自己的定期儲蓄計畫。再過了 6 個月後,投資人赫然發現自己帳上的投資居然已經由負翻正,而且有了 10% 的報酬率。

3 覺得可以:在接下來的 4~7 個月之間,投資人的報酬率會來到 20%~30%,整體報酬率也相當接近停利點的設定,堅持至此的投資人便能體會到定期定額、停利不停扣是正確的作法。

如果定期定額是一種舞步,我會叫他「含淚跳恰恰」,綜觀以上一路市場波動心路歷程,投資人只要堅持到底,只需要2年的時間便能達到停利出場點,俗話說:『凡含淚播種、必歡喜收割』,定期儲蓄計畫其實也是如此。如果你是一個沒錢又懶惰的人,其實你真的不要想太多,定期儲蓄計畫是一個非常簡單的投資方法,無需擇時、亦無需看盤,只要維持投資紀律,時間必然會給你最好的回報。

看完今天的投資分析,希望能夠帶給廣大的投資人信心,同時也能理解定期定額是相當適合,一般投資人作為長期規劃的好選擇,希望大家能感同身受,進而相信長期投資的重要性,而不再短視近利囉~

基金黑武士》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注