全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
鴻海 2024Q1 法說會(5/14)摘要!鴻海營運狀況?
作者 StevenC
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
StevenC
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


鴻海 2024Q1 法說會(5/14)摘要!鴻海營運狀況?

2024 年 5 月 14 日

 
展開

重點摘要

  1. 2024Q2 雖然是淡季,但是除了消費智能之外,其他業務都是強勁成長,不管 QoQ 還是 YoY 都會明顯成長。
  2. 夏普最壞的時間已經過去,公司擁有的技術仍是具有價值,在鴻海集團的協助之下,夏普未來將會逐季成長。
  3. 對於今年目前的成長力道,公司認為依然顯著成長,但目前全年度的能見度比上次法說會時,認為能見度更高,主要是 AI 帶來的強勁成長,AI 產品帶動雲端網路產品一同成長。但是,對於通訊、消費零組件的表現,保持中性的看法。

公司營運狀況

  1. 2024Q1 毛利率 6.32%,年增 0.28%,主要是產品組合優化及持續控管庫存得宜,營業利益率2.78%,年增 0.005%,主要是受到毛利率提升關係,淨利率 1.66% ,年增 0.79% ,主要是去年同期認列權益法投資損失 197 億元台幣,今年認列 105 億元台幣,認列損失減少,業外損失主要為投資夏普的虧損,本年度虧損主要提列在第一季,EPS 1.59 元,年增 0.66 元。
  2. 淨現金 4,397億元,主要是存貨持續下降,較去年同期減少 7%。
  3. 夏普最壞的時間已經過去,公司擁有的技術仍是具有價值,在鴻海集團的協助之下,夏普未來將會逐季成長。
  4. 雲端伺服器因為強勁需求明顯成長。
  5. 夏普營運已經是谷底,未來只會越來越好。
  6. Q2 雖然淡季,但是除了消費智能之外,其他業務都是強勁成長,不管 QoQ 還是 YoY 都會明顯成長。
  7. 2024Q2 消費智能方面,因爲沒有像疫情導致的高需求提升,會回到平穩的表顯。
  8. 2024Q2 雲端網路方面,看到AI伺服器的需求持續增強。在 2024Q1 AI 伺服器的營收較去年同期增長200%,一般伺服器也十分正向,預期未來會逐季成長。
  9. 對於今年目前的成長力道,公司認為依然顯著成長,但目前全年度的能見度比上次法說會時,認為能見度更高,主要是 AI 帶來的強勁成長,AI 產品帶動雲端網路產品一同成長,但是,對於通訊、消費零組件的表現,保持中性的看法。
  10. 因為鴻海集團優秀的垂直整合能力,具備提供客戶全方面的 AI 解決方案,隨著 AI 伺服器的零件模組生產越來越複雜,但是鴻海集團具有能力自行生產,這也是鴻海能提供給客戶更多的價值。
  11. 鴻海在全球佈局完整的伺服器生產基地,滿組客戶在地化生產的需求。
  12. 電動車部分, MODEL C 前 4 個月的交付量已經超過 1,500 輛,預計今年第三季前可交付玩目前在手的訂單,全年出貨 1 萬輛以上,營收貢獻百億元,MODEL B 預計明年上半年明年開始量產,電動巴士方面,目前產能不足,預計明年第三季出貨電動巴士,初起產能規劃每年 500 輛,到了 2028 年會擴增到每年 1,000 輛。除了台灣市場之外,預計這三款電動車會拓展到歐美、東南亞市場。

Q&A

  1. 鴻海對於 GB200 產品的看法?
    GB200 NVL72 相較與其前代產品更研發及設計更為複雜,跟前一代產品相比,推理性能提升 30 倍,訓練的效能提升 4 倍,能源的效率提升 25 倍。目前 GB200 NVL72 的客戶涵蓋北美的大型 CSP 、 NCP ,未來的能見度及營收成長很可觀。GB200 NVL72 每一個關鍵零組件都十分複雜,不過鴻海都是能夠自行開發,這是重要的競爭優勢,也是客戶選擇鴻海的重要原因。
  2. AI 伺服器第一季的營收佔比?全年是否維持營收 4 成的目標?AI 伺服器營收規模會超過消費性產品嗎?
    2024Q1 AI 伺服器的營收YOY 200%,也比 2023Q4 成長超過雙位數,另外 AI 伺服器的營收佔整體伺服器的營收已經接近 4 成,並且將會逐季成長,全年維持 4 成的目標沒有改變,預計 2025 年整體伺服器的營收規模會有更明顯的顯著成長,不過同時消費智能產品也開始逐步增長,公司認為 2025 年消費智能成長還是會比伺服器稍微來的高
  3. 對於毛利率展望?AI 伺服器營收提升下,毛利率是否有望成長到 10%?
    第二季伺服器跟零組件年增強勁,毛利率將持續增長,但同事需要考慮通膨、匯率、資本支出折舊,產品組合有利毛利率提升。AI 伺服器是重要出海口,垂直整合之下,集團掌握晶片基板、高速交換器等提升獲利,AI 伺服器目前 BUY & SELL 的商業模式,使單位獲利會上升,獲利率會下降,但鴻海財務結構優勢會發揮,樂見極大化獲利目標。
  4. 電動車專案洽談過程會遇到哪些困難?
    近期電動車競爭很激烈,發起價格戰,電動車銷量確實有所下降,但客戶對我們設計的能力非常滿意,多家客戶試乘過 Model C & B 後,造車實力超出預期。Model C 成功量產上市,其他區域積極洽談,美國市場 2025 年推出,東南亞很快有進展。日本電動車被一直認為較慢,日本有兩個 CDMS 客戶,進行三個 CDMS 專案,第三季第四季會有正式合約,會公布合作內容。也有收到日本客戶積極回應,日本成為鴻海最重要市場之一,會加強發展。所以還是有競爭力。
  5. GB200 有哪些零組件是可以自製的?像是液冷零組件的部分?
    之前專注 GPU 模組跟 Baseboard 開發,GB200 整機櫃四個部分重要,其他 ICT 產品都能應用,鴻海垂直整合度最高,組合元件開發測試設計階段,滿足全球交付需求。水冷系統五六年前就有開發,系統控制也是自己設計,有完整 knowhow,關鍵零件都自行開發,給客戶參考讓客戶決定,有些內部供應,有些是其他供應商。上下游垂直整合受益多
  6. 一般伺服器營收仍然有雙位數成長,為什麼能夠優於產業成長?
    去年 12 月看到谷底反彈,今年持續趨勢,依據外部研調預測,北美 CSP 資本支出年增超過 2 成, CSP 除了採購 AI 也恢復一般伺服器,大型企業客戶也恢復一般伺服器。維持一般伺服器雙位數年增看法不變,比產業好原因,Tier1 CSP 業者跟大型品牌都是鴻海主要客戶,也有增加新客戶,整體採購需求也會大幅提高。
  7. 輪職 CEO 制度對經營的影響?
    董事長仍是最終決策者,對集團經營來說沒有太大的影響。
  8. 對於夏普未來的發展?
    夏普的獨特創新技術仍是非常有價值,因為面板產業不好,面板產業不好,減損是積極調整,夏普最壞已過,未來會越來越好,鴻海集團會協助夏普尋找利基,加速轉虧為盈,新世代通訊、AI、 EV都會是發展方向。
  9. GB200 鴻海接單模式的影響?
    BUY & SEL 或是 Consign 依據客戶選擇,GPU 模組跟 baseboard 有強大優勢,後端也有將近四成市佔率,新架構 Switch 水冷系統都有複雜設計,很多客戶希望在早期布建 AI 伺服器會希望減少介面干擾,能夠垂直整合的廠商會相對有利。新產品需要高速傳輸需求,本來鴻海在網通產品重要能力,也應用到 AI 伺服器裡面。全球佈局伺服器AI客戶會考量生產基地,需要指定不同產品生產據點。未來 GPU 價值高,可以顯見客戶需要 BUY & SELL 的模式,唯有資產負債表強大公司才有能力承擔強大訂單,所以我們樂見,可以創造更多價值。
  10. BUY & SELL 的合作模式大概什麼時候會確認?
    大部分的訂單已經確認,大部分客戶是採用 BUY & SELL 的模式。AI 伺服器市場規模市場有一定預期,不見得正確,但可以推估出一定規模。未來 7~8 年 5,000 億美元跟硬體相關。會樂見市場狀態,一步一步交貨完成。
  11. 夏普的後續影響?
    經過這次的減損,朝向輕資產方向前進,最壞的時間已經過去。
  12. 電動車部分,2025 年有美國客戶,下半年日本客戶,目前合作的客戶是大型 OEM 還是新創企業?
    最後合約還沒簽訂,目前還在 MOU 階段,約有 20 家的客戶已經深入洽談合作,不管是大型 OEM 或新創都有,預計 2025 年會推出,日本客戶應該下半年就會完成簽署,目前對於電動車產業看法是比過往正面。
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
StevenC
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容