波動收斂的底部型態

作者:data-D   |   2015 / 11 / 14

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


在過去提過的底部型態裡面,有高窄旗型或是咖啡杯型,有時候我們在實戰中會看到一些很像是底部型態的股票,就很開心的買進,結果卻不如預期中的飆漲,這在底部型態裡面有分為紮實的底部型態與鬆散的底部型態,以下就來介紹什麼是紮實的底部型態。而這個紮實的底部型態通常也具有高勝率的特質。

列印

以上圖而言,在壓力線的位置會出現賣壓,而買壓的來源=獲利了結賣壓+高檔套牢賣壓,同時在支撐線的位置會出現買盤,買盤的來源=法人or大戶承接籌碼。

賣壓是市場上籌碼的供給方,買盤是市場上籌碼的需求方,成交量就代表供給方與需求方完成交易,所以才會有成交量。

由於支撐線是底部越墊越高的斜線,代表需求方是積極追價的一方,而成交量會縮小就代表需求很大但供給很少,才會使得成交狀況變得冷清,供給很少就意味著賣壓逐漸減輕,籌碼漸漸的由散戶落到主力大戶或法人手中,於是就會構成這個波動收斂且成交量縮的底部型態。

以上那段真的是不太好理解,簡單講就是在盤整的過程中,如果看到『波動收斂+成交量縮小』,就代表這是一個紮實的底部型態,因為籌碼漸漸的由散戶落到主力大戶或法人的手中!

以下用一些股票作為範例給大家看:

列印

以百和(9938-TW)而言,我們可以看到高檔有賣壓,低檔有支撐,呈現波動收斂+成交量縮小的現象,這就是一個很漂亮的底部型態!

列印

以群聯(8299-TW)而言,出現高窄旗型的底部型態,一樣呈現波動收斂的現象,或是稱為三角收斂也是可以,再搭配成交量漸漸縮小,就是一個很漂亮的底部型態!

列印

以弘帆(8433-TW)而言,出現高窄旗型的底部型態,同時伴隨著波動收斂的現象,搭配成交量縮,就代表籌碼漸漸由散戶流向大戶的手中,這也是一個很漂亮的底部型態!

列印

以晟鈦(3229-TW)而言,出現高窄旗型的底部型態,同時伴隨著波動收斂的現象,搭配成交量縮,就代表籌碼漸漸由散戶流向大戶的手中,這也是一個很漂亮的底部型態!

列印

以楠梓電(2316-TW)而言,出現咖啡杯型的底部型態,同時伴隨著波動收斂的現象,搭配成交量縮,就代表籌碼漸漸由散戶流向大戶的手中,這也是一個很漂亮的底部型態!

並不是符合這個波動收斂的底部型態,後續都會出現急漲的噴出段,如同之前所說的,波動收斂代表的是一個籌碼由散戶流向主力、大戶、法人的過程,但是如果後續這些對股價有影響力的人並沒有積極的往上追價的意願,那股價還是不會漲的,所以要有突破訊號出現,才能代表波段行情確立!

列印

以厚生(2107)而言,高檔出現高窄旗型,也有波動收斂的現象,但是由於法人沒有向上作價的意願,所以股價一直遲遲沒有突破壓力線,最後卻往下噴出,結束厚生的波段行情!

所以我們千萬不要看到波動收斂的底部型態就很開心的跳進去買,還是得要確定出現突破的買進訊號出現,那時候再進場相對會比較安全!畢竟盤整完往下噴出的案例實在是太多太多了…

波動收斂的底部型態-08

今天的結論就是:當我們在判斷股票是否出現底部型態時,最好是同時具有『波動收斂+成交量縮小』的現象,這樣相對的勝率才會比較高喔!

以上是本周的分享,我是丹尼爾,咱們下周六再見囉~~~

PS:文中提及的股票,並沒有推薦買進的意思,而且也已經錯過買點,請各位不要當作明牌買進,投資人須自行負擔盈虧責任。

相關個股
loading animation
data-D
關注