一家公司客戶有波音、賓士,成為台灣工具機隱形冠軍
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


一家公司客戶有波音、賓士,成為台灣工具機隱形冠軍

2020 年 12 月 22 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

相信大部分人都知道,台灣可以稱得上是中小企業王國,總共有高達 97% 的企業為中小企業,並且支撐著將近8成的就業人口,在國內經濟發展的歷程中扮演了相當重要的角色。不過中小企業真的很 “ 小 ” 嗎?根據中小企業認定的標準,只要是實收資本額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿二百人的企業都可以算是中小型企業。

台灣出了不少 “ 隱形冠軍

從就業人數、銷售額等數據來看,台灣中小企業主要集中在製造業、零售業以及營建業三大類別,不過令人訝異的是,在這些傳統產業中竟然出了無數就算放眼國際也相當具有競爭力的公司,而且大多都是非上市櫃公司,有些甚至根本沒什麼人聽過。這些作風低調,但卻在行業中極具競爭力的企業便被大眾稱為 “ 隱形冠軍 ” 。

那麼為了讓大家更了解什麼是隱形冠軍,以及他們又是如何成為隱形冠軍的,這次就來跟大家介紹一間 “ 隱形冠軍 ” 公司,那就是以生產工具機為主的 “ 捷力精密 ” 。

機械之母——工具機

在介紹這間公司前,先來跟大家聊聊什麼是工具機。工具機簡而言之就是一種將金屬或是其他材料加工成各種零部件的機械裝置,這樣講恐怕無法讓大家了解他究竟有多重要,簡單舉個例子相信大家就能夠明白。

大家每年在等待 iPhone 出新機的同時,有沒有想過這每年平均出貨數高達 2 億的手機到底從何而來?除此之外,諸如筆電、家電甚至是汽機車,這些需要複雜工序加工製成的機械,其實都是用工具機的輔助,才能順利產出當中的零件及設備。正因為如此工具機又被稱為機械之母。

成功的關鍵是?

那我們再把焦點拉回到捷力精密身上,這間工具機生產商究竟是如何以 7,000 萬的資本額,創造出年營業額 10 億元以上,員工人均外銷值突破千萬的佳績呢?公司總經理在一篇4年前的報導中就曾透露過捷力的成功模式。他認為台灣的中小型工具機廠商,多半是透過複製大廠銷量好的機型,所以很難做出產品差異化,但是如果不做出差異化,那終究很難在工具機這個競爭激烈的市場中存活。

所以公司除了一樣參考大廠的機型外,還習慣另外加一些小巧思在工具機的生產製造上。觀察客戶和聆聽需求是能夠在競爭激烈的市場中脫穎而出的關鍵,透過在每一次的競爭中都可以領先對手 “ 一小步 ” ,就是捷力能夠被稱為隱形冠軍的主因。其實不只是捷力,大多數的隱形冠軍都有著差不多的發展背景。

這些公司由於沒有大公司的資源,因此會試圖將幾乎全部的心力投注在某個利基市場中,將自己的產品技術提升至足以打敗當地競爭對手的水平,這樣即使利基市場沒有辦法帶給公司多大的利潤,但如果能夠在第一個特定市場提供完整的關鍵服務,並創造出好的口碑,就能夠順勢地將技術服務,依照相鄰市場客戶的需求加以改良,往新市場邁進。而第一個市場所累積的口碑,就能夠成為最佳的宣傳利器,最後做到全世界規模的生意。

講到這,有沒有更了解什麼是隱形冠軍了呢?如果還想要了解哪間隱形冠軍公司的話,也歡迎在下面留言告訴我們喔,股感知識庫我們下次見。

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容