洛克菲勒寫給兒子的信 37 句話讓家族富過六代

作者:資管網   |   2017 / 10 / 24

文章來源:雪球   |   圖片來源:Olivia


在世界商業歷史上,可能沒有哪個家族能像洛克菲勒 (John Rockefeller) 一樣,家族的興盛貫穿整個第二次工業革命歷史,見證人類商業模式的一次又一次的變遷。

我們常說:富不過三代,而為什麼洛克菲勒家族卻能夠在延綿六代人之後,依然站在財富巔峰閃耀著光芒呢?本文為洛克菲勒給兒子的 37 句話,或許能夠回答這個問題。

起點不決定終點

起點可能影響結果,但不會決定結果。能力、態度、性格、抱負、手段、經驗和運氣之類的因素,在人生和商業世界裡扮演著極為重要的角色。

你的人生剛剛開始,但一場人生之戰就在你面前。我能深切地感覺到你想成為這場戰爭的勝者,但你要知道,每個人都有追求勝利的意志,只有決心做好準備的人才會贏得勝利。

運氣靠策劃

我承認,就像人不能沒有金錢一樣,人不能沒有運氣。但是,要想有所作為就不能等待運氣光顧。

我的信條是:我不靠天賜的運氣活著,但靠策劃運氣發達。我相信好的計劃會左右運氣,甚至在任何情況下,都能成功地影響運氣。

天堂與地獄比鄰

天堂也地獄都有由自己建造。如果你視工作為一種樂趣,人生就是天堂;如果你視工作為一種義務,人生就是地獄。檢視一下你的工作態度,那會讓我們都感覺愉快。

現在就去做

很多人都相信心想事成,但我卻將其視為謊言。好主意一毛錢能買一打,最初的想法只是一連串列動的起步,接下來需要第二階段的準備、計劃和第三階段的行動。

在我們這個世界上從來不缺少有想法有主意的人,但懂得成功地將一個好主意付諸實現比在家空想出一千個好主意要有價值得多的人卻很少。

要有競爭的決心

戰爭既已不可避免,那就讓它來吧!而在這個世界上,競爭一刻都不會停止,我們也沒有休息的時候。

我們所能做的,就是帶上鋼鐵般的決心,走向紛至沓來的各種挑戰和競爭,而且要情緒高昂並樂在其中,否則,就不會產生好的結果。

為前途抵押

不論是要贏得財富,還是要贏得人生,優秀的人在競技中想的不是輸了我會怎樣,而是要成為勝利者我應該做什麼。

人生就是不斷抵押的過程,為前途我們抵押青春,為幸福我們抵押生命。因為如果你不敢逼近底線,你就輸了。為成功我們抵押冒險不值得嗎?

最可怕的是精神破產

你要宣佈精神破產,你就會輸掉一切。你需要知道,人的事業就如同浪潮,如果你踩到浪頭,功名隨之而來;而一旦錯失,則終其一生都將受困於淺灘與悲哀。失敗是一種學習經歷,你可讓它變成墓碑,也可以讓它變成墊腳石。

只有放棄才會失敗

世界上沒有一樣東西可取代毅力。除非你放棄,否則你就不會被打垮。有太多的人高估他們所欠缺的,卻又低估了他們所擁有的。

信念是金

我從不相信失敗是成功之母,我相信信心是成功之父。勝利是一種習慣,失敗也是一種習慣。如果想成功,就得取得持續性的勝利。我不喜歡取得一次的勝利,我要的是持續性勝利,只有這樣我才能成為強者。信心激發了我成功的動力。

忠誠於自己

我可以斷言,在這個世界上,除去神,沒有不追逐利益的人。自你走入人與人往來的那一刻起,一場曠日持久的人生謀利遊戲就開始了。

在這場遊戲中,人人都是你的敵人,包括你自己,你需要與自己的弱點對抗,並與所有將快樂建築在你痛苦之上的惡行而戰。

所以,當我看破這一切之後,我一直堅守著一個原則:我可以欺騙敵人,但決不欺騙自己。

貪心大有必要

命運要由自己去開創,真心希望的東西一定要想方設法去得到。成功與失敗的間距並不像人們想像的那麼在僅僅是一念而已,那就是看誰有強烈的貪心,誰具有這種力量,誰就能煥發並施展出自己的全部力量,盡力而為,超越自己。

我每一個前進的步伐都能讓我感受到貪心的力量!貪心不僅能讓一個人的能力發揮到極致,也逼得他獻出一切,排除所有障礙,全速前進。

地獄裡住滿了好人

我喜歡勝利,但我不喜歡為追求勝利而不擇手段。不計代價獲得的勝利不是勝利,醜惡的競爭手段讓人厭惡,那等於是畫地為牢,可能永遠無法超越,即使贏得一場勝利,也可能失去以後再獲勝的機會。

而循規蹈矩不表示必須降低追求勝利的決心,卻表示用合乎道德的方式去贏得明確的勝利,也表示在這種限制下,全力公平、無情的追求勝利。

天下沒有白吃的午餐

智慧之書的第一章,也是最後一章,是天下沒有白吃的午餐。如果人們知道出人頭地,要以努力工作為代價,大部分人就會有所成就,同時也將使這個世界變得更美好。而白吃午餐的人,遲早會連本帶利付出代價。

一個人活著,必須在自身與外界創造足以使生命和死亡有點尊嚴的東西。

做傻的聰明人

自作聰明的人是傻瓜,懂得裝傻的人才是真聰明。裝傻帶給你的好處很多很多。

裝傻的含義,是擺低姿態,變得謙虛,換句話說,就是瞞住你的聰明。越是聰明的人越有裝傻的必要,因為就像那句格言所說的—越是成熟的稻子,越垂下稻穗。

財富是勤奮的副產品

一切尊貴和榮譽都必須靠自己的創造去獲取,這樣的尊貴和榮譽才能長久。但在我們今天這個社會,富家子弟處在一種不進則退的情況之下。

不幸的是,他們中的很多都缺乏進取精神,卻好逸惡勞,揮霍無度,以至有很多人雖在富裕的環境中長大,卻不免費在貧困中死去。

我們的財富是對我們勤奮的嘉獎。

不要找藉口

藉口是製造失敗的根源。一個人越是成功,越不會找藉口。百分之九十九的失敗都是因為人們慣於代尋藉口。

你手中握有成功的種子

我就是我最大的資本!我唯一的信念就是相信自己!每一個渴望成功的人都應該認識到,成功的種子就撒在他自己身邊。只要認識到這一點,他就能獲得想要得到的東西。

我沒有權利當窮人

年輕人,手裡每多一分錢,就增加了一分決定未來命運的力量,去賺錢吧。

沒有比為了賺錢而賺錢的人更可憐、更可鄙的,我懂得賺錢之道:要讓金錢當我的奴隷,而不能讓我當金錢的奴隷。

就要做第一

財富與目標成正比,如果你胸懷大志、目標高遠,你的財富之山就將壘向雲霄,如果你只想得過且過,那你就只有做末流鼠輩的份兒了,甚至一事無成,即使財富離你近在咫尺,你只會獲得很少的一點點而已。

對我來說,第二名跟最後一名沒有什麼兩樣。

冒險才能利用機會

幾乎可以確定,安全第一不能讓我們致富,要想獲得報酬,總是要接受隨之而來的必要的風險。

人生又何嘗不是這樣呢?沒有維持現狀這回事,不進則退,事情就是這麼簡單。我相信,謹慎並非完美的成功之道。不管我們做什麼,乃至我們的人生,我們都必須在冒險與謹慎之間做出選擇。而有些時候,靠冒險獲勝的機會要比謹慎大得多。

侮辱是一種動力

每個人都有享受掌聲與喝采的時候,那或者是在肯定我們的成就,或者是在肯定我們的品質、人格與道德;也有遭受攻擊的侮辱的時候,除去惡意,我想我們之所以會遭受侮辱,是因為我們的能力欠佳。

這種能力可能與做人有關,也可能與做事有關,總之不構成他人的尊重。

所以,我想說,蒙辱不是件壞事,如果你是一個知道冷靜反思的人,或許就會認為侮辱是測量能力的標尺,我就是這樣做的。

用實力讓對手恐懼

在做生意時,你絶對不能想把錢賺得一乾二淨,要留一點給別人賺。

要完成一筆好交易,最好的方法是強調其價值。而很多人會犯強調價格、而非價值的錯誤,沒有誰願意出高價,但在最低價之外,人們更希望得到最高的價值。

要有合作精神

合作,在那些妄自尊大的人眼裡,它或許是件軟弱或可恥的事情,但在我看來,合作永遠是聰明的選擇,前提是只要對我有利。

不甘示弱才會贏

成功不是以一個人的身高、體重、學歷或家庭背景來衡量,而是以他思想的“大小”來決定,我們思想的大小決定我們成就的大小。

這其中最重要的一條就是我們要看重自己,克服人類最大的弱點 — 自貶,千萬不要廉價出賣自己。你們比你們想像中的還要偉大,所以,要將你們的思想擴大到你們真實的程度,絶不要看輕自己。

讓每一分錢都帶來效益

因為我們知道財富是可以拿來孳生更多的錢財,我們會把錢拿來投資,創造更多的財富。但我們還要知道,讓每一分錢都能帶來效益!這正如約翰一貫的經商原則 — 每一分錢都要讓它物有所值!

忍耐就是策略

在任何時候衝動都是我們最大的敵人。如果忍耐能化解不該發生的衝突,這樣的忍耐永遠是值得的;但是,如果頑固地一意孤行,非但不能化解危機,還會帶來更大的災難。

幸運之神眷顧勇者

經驗告訴我,大膽果決的人,能完成最好的交易,能吸引他人的支持,結成最有力的盟約。而那些膽小、猶豫的人卻難以撈到這樣的好處。

不僅如此,大膽的方法對自己也大有裨益,有自信的人期望成功,他們會配合自己的期望,設計所有的計劃以追求成功。

真誠地相信自己就有辦法

我們的心態決定我們的能力。我們認為我們能做多少我們就真的能做多少。如果我們真的相信自己能做得更多,我們就能創造性地思考出各種方法。拒絶新的挑戰都是非常愚蠢的。

尾聲就是開始

尾聲是一段路程的最後一站,又是新夢的開始。每一個偉大的成功者,都是用一個個小的成功把自己堆砌上去的,他們用尾聲歡慶夢想的實現,又用尾聲歡送新夢上路,這是每一個創造了偉大成就的人的品質。

不要讓小人拖你的後腿

一個人的個性與野心,目前的身份與地位,同與什麼人交往有關。經常跟消極的人來往,他自己也會變得消極;跟小人物交往過密,就會產生許多卑微的習慣。

反過來說,經常受到大人物的薰陶,自會提高自己的思想水準;經常接觸那些雄心萬丈的成功人士,也會使他養成邁向成功所需要的野心與行動。

做目的主義者

目的是驅動我們潛能的關鍵,是主導一切的力量,它可以影響我們的行為,激勵我們製造達到目的的手段。明確、果斷的目的,更會讓我們專注於所選擇的方向,並盡力達成目標。

拒絶責難,拒絶推委

責難是摧毀領導力的頭號敵人,自責是一種最陰險狡猾的責難陷阱。自己越強大,別人的影響力就會越小。

善用每個人的智慧

每個人都有忠於自己的天性,都渴望成為自己想要成為的人,而他們實現忠誠自己的方式就是做自己喜歡做的事,遺憾的是,很多管理者並不善待僱員忠於自己的訴求,結果事倍功半。

永遠做策略性思考

不論你做什麼,要找出完美想法的最佳途徑,就得擁有許多想法。在做出最完美的決定之前,我會致力於尋找具有創意與功效的各種可能性選擇,考量多種可能性方案,並積極嘗試各種選擇,然後才將重點放在最好的選擇上。

將部屬放在第一位

始終把為我賣命的僱員擺在第一位。我絶對會認真看待我的部屬,以及他們在工作或個人方面的問題。我瞭解每個人能付出的畢竟有限,因此當我盡力為部屬解決問題的同時,相對地,他們就可以做出更多的貢獻。

財富是種責任

我未將自己視為拯救者,更未自命不凡,只有傻瓜才會因為有錢而自命不凡,因為我是公民。

我知道,我擁有巨大財富,我也因它而承擔著巨大的公共責任,比擁有巨大財富更崇高的是,按照祖國的需要為祖國服務。

充實你的心靈

心靈是我們每個人真正的家園,我們是好是壞都取決於她的撫育。因為進入這個家園的每一件東西都有一種效用,都會有所創造,為你的未來做準備,或者會有所毀滅,降低你未來可能的生命成就。

即使你要出賣心靈,也要賣給自己。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More