海外基金和境外基金定義有何不同?國內與境內基金的差異

作者:股感知識庫   |   2019 / 01 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


上一篇,我們已經了解到目前市場上絕大多數基金,都屬於開放式共同基金,也暸解了它的方便性。

接著,我們將繼續為大家介紹基金其它的重要分類,讓大家在看完之後,更能掌握及了解市面上各種基金藏身於炫目廣告背後的廬山真面目。

以發行者/投資地來區分:跟你的課稅方式息息相關

不知道你會不會好奇,為什麼基金還要分境內、境外?投資國內還是國外呢?答案很簡單,因為各類別的資產在稅制上是大不相同的。(中華民國萬萬稅~)

換句話說,如果你能夠清楚知道自己投資的基金發行者和投資地的類別,對於你的稅務規劃將大有幫助,所以請往下看吧!

  • 國內生的就是境內基金;國外生的就是境外基金

基金以註冊地做區分,可分成境內基金與境外基金*兩種,當基金的發行公司註冊地為國內時,為境內基金;如果基金的發行公司註冊地在國外時(如常見的盧森堡),則是境外基金。

  • 投資國內就是國內基金;投資海外就是海外基金

與此類似的分法,是以基金資產投資地區來分,可分作國內基金和海外基金兩種,國內基金是指基金的資產主要投資在國內;海外基金則是指基金的資產主要投資在其他國家。通常只有本土投信業者才會採用這種分類方式,因其產品均為境內基金。

海外投資無法忽視的成敗關鍵之一:匯率(Exchange Rate)

既然投資的是海外的資產,那麼必定是以該國的貨幣投資,而對於以台幣申購基金的投資人來說,匯率,也就是兩國貨幣的兌換率,是一個需要留意的重點,為什麼呢?

假設今天投資人以台幣投資美股,投資人需先將台幣換成美金,再使用美金投資美股,若賣出股票時的報酬率為 10%,但美金對台幣卻貶值了 5%,在不考慮其他費用的狀況下,這次投資的報酬率為:10%−5%=5%。

上述舉例是投資人自行購買美元資產的情況,但在基金投資時就會有換匯時機的問題。假如用台幣向 XX 投信購買美元計價的美股基金,那就是由 XX 投信來選擇台幣兌美元的換匯時點(買美金的時間點)跟價位;如果是拿自己的美元,去跟 XX 投信購買美元計價的美股基金,那就是自己來決定換匯的時點與價位,當然,基金賣出要換回台幣時也一樣。

因此,加上相關費用後,海外基金的報酬率可用以下公式來做計算:

海外基金報酬=資產投資報酬−相關費用+匯率損益

在購買海外基金時,有本幣、基金計價貨幣及海外資產的幣別三種貨幣需要考量,而投資人容易混淆 “基金計價貨幣” 跟 “海外資產的計價幣別” 兩個名詞。

台灣常見的基金計價貨幣為台幣、美元跟歐元,當投資標的是在美國或歐洲市場時,投資標的會以美元或歐元計價,在換算上相對清楚,但如果投資人看好印尼市場,國內卻沒有以印尼盾計價的基金,則透過以美元計價的基金投資印尼市場時,就會發生計價貨幣跟海外資產的計價幣別不同的情況發生。

但其實投資人只要注意本幣跟資產標的的幣別就好,中間計價幣別的漲跌,對基金報酬並沒有影響。

淺談海外基金的匯率避險策略

上面的討論都是考慮沒有做外匯避險的情形,如果考慮避險**,並以基金計價幣別與基金資產投資區域不同來分類(就像以台幣計價的基金投資歐股),一般海外基金的匯率避險策略可分作完全避險、完全不避險與有時避,有時不避三種。

  • 完全避險:付點成本、避開風險。

完全避險就是永遠採取將手中的匯率風險藉由支付避險成本(通常是購買衍生性商品或簽訂遠期匯率)避開,這樣一來基金資產的報酬就只跟資產投資標的漲跌有關,而跟匯率無關了。

舉例而言,當持有台幣計價、投資歐股的基金採取完全避險的方式,則該基金的報酬只反映在歐股的漲跌之上,至於歐元對台幣的升值或貶值就完全不影響基金報酬了。

  • 完全不避險:賭一把看看是賠還是賺?通常…

完全不避險就是完全承擔海外資產暴露於匯率風險,而不支付額外的避險成本,如此一來基金資產的報酬就分做資產標的漲跌與匯率損益(匯損或匯兌利得)兩部份。

舉例來說,當手上有台幣計價、投資歐股的基金採取完全不避險策略,則該基金的報酬就不只與歐股的漲跌有關,也受到台幣兌歐元的匯率損益影響。

  • 有時避、有時不避險:要看基金經理人的判斷準不準了…

有時避、有時不避則端看基金經理人的判斷,可視作主動操作外匯,這種狀況下,基金資產的報酬同樣分作資產標的漲跌與匯率損益兩部份。不同的是,匯率損益的部分可能被看錯也可能看對,存在人為判斷風險(如果,基金經理人看錯的話…)。

三種策略,各有利弊。但由於外匯市場波動較大、起伏不定,如果以穩健投資的角度來說,花點成本、完全避險,會是相對安全的選擇。(想知道你買的基金避險策略是什麼嗎?請詳閱公開說明書~)

買海外基金不可不考慮的事:選擇計價幣別、匯率避險策略

掌握了境內、境外以及國內、海外基金的差異,並明白基金計價幣別選擇的匯率考量與避險策略對基金報酬的影響性之後,想必大家都對基金有了更深一層的認識。

緊接著,我們將為大家介紹基金分類的關鍵性要素——投資區域以及更多更多…,接下來的內容影響舉足輕重,敬請期待。

*境外基金通常在網站、文宣上或公開說明書內都會寫明。
**避險:顧名思義,就是避開風險的意思,各國匯率變化萬千,所以投資外國基金時避開匯率升、貶值變動的策略,就是匯率避險策略。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation