消費者信心指數

作者:DD   |   2014 / 11 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Hana


美國的消費占整體經濟的 7 成,因此可從消費數據看出人們對經濟現狀及未來的看法,底下介紹美國兩大消費者信心指數,雖略有差異,都是在觀察美國消費者樂觀程度及消費市場熱絡與否,走勢也大致相符。

消費者信心指數_180612_表格1

  • 閱讀報告:最新資訊皆直接公布於網頁或新聞上,報告為歷史資料,所以我們只須多關注數據公布時的新聞即可。
  • 未來趨勢的判讀:
  1. 密西根大學消費者信心指數 
    這反應的是美國民眾對於自己的收入在未來會如何變化的感受,以及其消費意願的強弱和對國家經濟環境的看法。根據問卷中五個核心問題(以 X1 ~ X5 表示)所得到的分數(將樂觀人數百分比減去悲觀人數百分比後加上 100),來算出消費者信心指數。五個核心問題分別為:
    X1:你與家人覺得你們的財務狀況跟前一年前相比是更好還是更差呢?
    X2:你與你家人覺得在一年以後,你們的財務狀況會比現在更好還是更壞呢?
    X3:你認為在 12 個月之後,整體經濟的環境會比現在更好還是更壞呢?
    X4:你認為在接下來的五年我們的經濟環境會持續處於繁榮,或者是會出現大量失業或衰退呢?
    X5:你認為現在的時機適不適合購買大型家務用品,如冰箱、傢俱、電視或烤箱呢?

將上述五個問題分數加總後除以基期 (1966年) 的分數 (6.7558),再加上調整常數,即可算出當月的消費者信心指數,計算方式如下:

消費者信心指數_180612_1資料來源:https://data.sca.isr.umich.edu/fetchdoc.php?docid=60281

除了消費者信心指數以外,路透社與密西根大學調查研究中心還利用調查報告編制了兩個子指數:目前經濟狀況指數 (Current Economic Conditions,紅框) 與消費者預期指數 (Index of Consumer Expectations,藍框),分別用來判斷民眾對未來的樂觀程度及個人當下消費意願的強弱。

消費者信心指數_180612_2資料來源:https://data.sca.isr.umich.edu/fetchdoc.php?docid=60281

消費者信心指數通常與前 1 個月做比較,例如 2018 年 4 月信心指數為 98.8,前 1 個月為 101.4,表示消費者信心轉弱。當然,此指數最重要的還是在於長期走勢,如下圖所示,2011 年 9 月至 2018 年 4 月間,美國消費者信心逐步上升,表示民眾對未來經濟環境保持樂觀態度,可望帶動整體景氣,在這段期間內美股屢創新高,而美國整體景氣也活絡了起來,所以消費者信心與景氣呈正相關,這也是為什麼我們重視這項指數的原因。

消費者信心指數_180612_3資料來源:https://data.sca.isr.umich.edu/fetchdoc.php?docid=60283

  1. CB 消費者信心指數:
    與密西根大學消費者信心指數同樣分析美國民眾對經濟及收入的預測,CB消費者信心指數同樣由問卷之內的五個問題所統計出來的分數計算得出,五個問題分別為:
    1.     受訪者對經濟現況的評價
    2.     受訪者對就業現況的評價
    3.     受訪者對六個月後經濟環境的預期
    4.     受訪者對六個月後就業環境的預期
    5.     受訪者對六個月後家庭總收入的預期

經濟諮商局將此五個問題所得到的回覆分為「正面」、「負面」、「中立」三種,排除回答「中立」的人數,將回答「正面」的人數除以回答「正面+負面」的人數可得到「相關數值」,將五個問題的相關數值相加後平均,即為 CB 消費者信心指數。指數愈高表示美國民眾的消費信心及對未來前景愈樂觀,消費市場將更加暢旺,整體景氣將可望持穩續升。同樣由下圖可發現,CB 消費者信心指數從 2011 年 9 月至 2018 年 4 月以來也是呈現上揚趨勢,民眾持續樂觀看待市場,其結果與密西根大學消費者信心指數大致符合。另外,因為此指數較著重於就業市場,所以指數的上揚也意味著美國就業市場有好轉跡象,因為就業機會愈多,代表著有更多人的消費能力變穩定,當然會較樂觀看待未來。

消費者信心指數_180612_4資料來源:http://www.econoday.com/economic-calendar.aspx

  • 指標與其他數據的關連性:由於兩者分析性質很像,底下以密西根大學消費者信心指數為例說明其與美國 GDP 的關連性,從下圖可看出,兩者有明顯的同步變動,正如我們上面所講的,消費者信心指數與整體景氣呈正相關,甚至消費者信心指數的變動略微領先 GDP,這其實很好想像,因為當消費者對未來樂觀且願意消費下,零售銷售將增加,企業獲利也跟著增加,帶動整體經濟成長。

消費者信心指數_180612_5資料來源:https://fred.stlouisfed.org/series/UMCSENT#0

  • 新聞

月美國密西根大學消費者信心調查
股市樂觀情緒創 13 個月最低

鉅亨網新聞中心 ※ 來源:華爾街見聞 2018 / 05/ 12 11:11

進入 2018 年,美國消費者態度持續受雙重因素影響,川普政府減稅讓美國消費者信心大漲,但對進口產品徵收關稅卻推升短期內的通膨。

周五美國密歇根大學公布的調查結果顯示,美國 5 月密歇根大學消費者信心指數初值為 98.8,好於預期的 98.3,並與 4 月終值持平,年增率漲幅 1.8%。

這一指數在今年以來呈波動趨勢。3 月終值 101.4 曾創 2004 年 1 月以來最高,值得注意的是,5 月初值與 4 月終值持平,都基本等於 2018 年至今的均值 98.9,創 2000 年獲得 107.6 的年度均值紀錄以來最高。

反映消費者對自身財務狀況評估的現況指數 5 月初值為 113.3,低於 4 月終值 114.9,3 月終值 121.2 曾創紀錄新高,反應消費者對未來一年狀況評估預期指數初值為 89.5,高於前值 88.4。

資料來源:華爾街見聞

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More