消費者信心指數

作者:DD   |   2014 / 11 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


以美國而言,消費幾乎占整體經濟的三分之二,而此指數反應的是人們對經濟現狀及未來的看法,底下介紹美國兩大消費者信心指數,雖略有差異,但都是在觀察美國消費者樂觀程度及消費市場熱絡與否。

140818_0103

  • 閱讀報告 : 最新資訊皆直接公布於網頁或新聞上,報告為歷史資料,所以我們只須多關注數據公布時的新聞即可。
  • 未來趨勢的判讀 :
  1. 密西根大學消費者信心指數 簡單來說,密西根大學消費者信心指數反應的是美國民眾對於自己的收入在未來可能變薄或變厚的感受,以及其消費購買意願的強弱和對國家經濟環境的看法。其中,兩個值得注意的次指標:消費者預期指數(Index of Consumer Expectations)與當下經濟狀況指數(Index of Current Conditions),主要分別用來判斷民眾對未來的樂觀程度及個人當下消費意願的強弱。一般而言我們會先由與前月的比較開始判斷起,當指數較前月增加表示市場信心好轉,若下滑則表示市場信心轉差,例如某月信心指數為80.0,前一個月為81.6,表示消費者信心轉弱。當然,此指數最重要的還是在於長期走勢,如下圖,從2011年9月以來,美國消費者信心有逐步上升趨勢,可見美國民眾消費意願持續增強,對未來經濟環境保持樂觀看待,在預期消費將提升下,可望帶動企業獲利增加,股票市場上漲機會變多,如最近美股屢創新高,而美國整體景氣也活絡了起來,所以消費者信心與景氣呈正相關,這也是為什麼我們重視這項指數的原因。

    140815_0306

  2. CB消費者信心指數 主要分析如同密西根大學消費者信心指數,數值愈高表示美國民眾的消費信心及對未來前景愈樂觀,消費市場將更加暢旺,整體景氣將可望持穩續升。 同樣由下圖可發現,CB消費者信心指數近年也是呈現上揚趨勢,民眾持續樂觀看待市場,意味著美國整體經濟逐漸好轉中,其結果與密西根大學消費者信心指數大致符合。另外,此指數較著重於就業市場,因此,指數的上揚,可能也意味著美國就業市場有好轉跡象,因為就業機會愈多,代表著有更多人的消費能力變穩定,當然會較樂觀看待未來。

    140815_0307

  • 指標與其他數據的關連性: 由於兩者分析性質很像,底下以密西根大學消費者信心指數為例說明其與美國GDP的關連性,從下圖可看出,兩者有明顯的同部變動,正如我們上面所講的,消費者信心指數與整體景氣呈正相關,甚至消費者信心指數的變動略微領先GDP,這其實很好想像,因為當消費者對未來樂觀且願意消費下,零售銷售將增加,企業獲利也跟著增加,帶動整體經濟成長。

    140815_0308

  • 新聞

美消費者信心 衝上6年高點

【中央社╱台北25日電】 美國3月消費者信心攀抵2008年以來最高水平,更多民眾對這個全球最大經濟體的看法趨於樂觀。紐約民間研究組織美國經濟評議會(TheConference Board)今天公布,消費者信心指數從2月經上修後的78.3提升至82.3,創2008年1月以來新高。 預估未來6個月產業景氣將好轉的美國民眾比例,升至去年9月以來最高水準。在天氣回暖有助說服消費者重返零售店之際,刺激加薪的徵聘成長將為經濟擴張帶來更大的動力。 底特律阿默普萊斯金融公司(AmeripriseFinancial Inc.)資深經濟師普萊斯(Russell Price)在報告出爐前表示:「天氣自然而然拉抬我們的情緒,我們希望這也傳遞到消費支出型態。消費者相關數據,尤其是失業,沒有有些人因天氣而預期的那麼糟糕,因此我認為消費者開始見到隧道盡頭的曙光。」 彭博社調查76名經濟師的預估中值,為這項消費者信心指數從2月原公布的78.1升至78.5,預估值介於75和80之間。 經濟評議會的3月消費者未來6個月預期指數,從前月的76.5升至去年9月以來最高的83.5。約18.1%的回應者對產業景氣更加樂觀,比例高於前月的17.3%。儘管更多美國民眾表示,他們預期未來6個月就業機會將增加,預期個人所得將提升的人數卻減少。經濟評議會的現況指數5個月來首度下滑,本月從81降至80.4。消費者對當前勞動市場樂觀程度降低。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群