滴滴無人駕駛戰略曝光:只做軟體不造車

作者:張少華   |   2018 / 04 / 19

文章來源:車云網   |   圖片來源:股感知識庫


在滴滴創始人程維心裡,自動駕駛這件事重要度比本土化競爭高 10 倍。他曾說,假如目前 Google (GOOGL-US) 是自動駕駛領域的第一陣營,滴滴有機會在第二陣營獲勝;如果滴滴自動駕駛不成功,結果將會非常悲壯。

外界一直好奇,滴滴在自動駕駛領域究竟是怎樣的佈局思路?

在 3 月 28 日舉行的“ 2018 智慧物聯網汽車國際研討會”上,滴滴首席技術長 (CTO) 張博對此作出了詳細揭露,相比之前,這大概是滴滴官方對自動駕駛佈局最詳細的一次表述了。

張博透露,滴滴目前在矽谷、北美,已經有 100 個自動駕駛方面的科學家進行智慧駕駛的測試。就滴滴在自動駕駛領域的定位,張博明確表示,未來滴滴不會自己造車。

他說:“我們非常尊敬汽車產業過去 100 多年的累積,我們認為造車也不是滴滴的基因,我們想做的是汽車駕駛技術軟體的部分。滴滴跟很多車廠都有很好的合作,現在我們已經跟 20 多家車廠一起製造適合共享共乘的電動車。”

對於在自動駕駛時代滴滴與廠商的合作模式,張博稱:“未來滴滴會開放合作,不會自己造車。我們會創造一種新的商業模式,有可能是車廠把車造出來後,汽車可以一鍵進入到滴滴的平台。當接收到用戶需求時,我們可以依照每張訂單給車場分紅。這種模式可以保證滴滴和所有汽車廠商共享到運輸服務的市場。”

現在滴滴的平台上,既有豪華車,也有快車、專車,以及小巴士。用戶願意為不同品牌、不同品質的車,付不同的價格,張博也據此判斷,未來在滴滴平台上,高端的自動駕駛汽車品牌,乘客付費也會更高,滴滴給車廠的分紅就會更多。

此外,張博還指出,滴滴研發自動駕駛技術的核心優勢有三點:

1. 滴滴是未來 10 年智慧駕駛汽車領域,最大、最好的商業化場景 APP。10 年內,最具備可操作性的模式是人為駕駛搭配智慧駕駛車。對於消費者來說,買一個智慧駕駛汽車是沒意義的,只能在特殊路段使用。因此,未來智慧駕駛的商業化路徑,很可能是進入像滴滴這樣的共享汽車網路。

2.智慧駕駛技術發展最重要的是數據。現在滴滴每天有 500 萬輛車在路上跑,北京的車隊每天覆蓋每條馬路 300 遍,數據有助於訓練智慧汽車上的 AI 大腦。

3. 滴滴的 V2X 技術 (車對外界的訊息的交換技術) ,可以解決智慧駕駛汽車與外界 (如交通信號燈) 的通訊準確度問題。

滴滴在自動駕駛領域的佈局已久,滴滴創始人兼 CEO 程維去年 (2017 年) 曾表示,自動駕駛和人工智慧是未來的趨勢,自動駕駛車可能是人類歷史上第一代大規模應用的人工智慧機器人。

他還曾公開表示:“我們希望滴滴不僅是連接用戶和司機的運輸服務平台,人、車、路、燈和背後的交通決策體系,未來都會線上化,我們希望未來能夠成為智慧交通的服務商。”

去年 (2017 年) 12 月,滴滴在完成一輪超過 40 億美元融資時曾表示,這筆融資將會用到人工智慧領域,致力於 AI 交通技術。

今年 (2018 年) 1 月,滴滴宣佈成立 AI Labs (人工智慧實驗室),滴滴出行官方介紹稱,該實驗室主要以人工智慧為基礎,未來將致力於發展“智慧駕駛”與“智慧交通”,佈局下一代技術,以提升用戶運輸服務效率和最佳化搭乘體驗,用技術建構智慧運輸服務的生態系統。

滴滴 2018 年會上曾公佈一段張博乘坐智慧駕駛車輛的影片,據相關消息,滴滴承認影片中車輛是自動駕駛技術的測試車,張博曾對該媒體表示,“儘管我們在公開場合一直很低調,但我們在自動駕駛上確實投入了大量資金”。

附:張博在研討會對話環節的發言全文 (全天候科技根據現場發言整理)

目前滴滴在矽谷和北美已經有 100 個自動駕駛方面的科學家,每天都在做智慧駕駛方面的測試。在我看來,滴滴做自動駕駛最大的優勢有三點:

第一,我們有未來 10 年智慧駕駛汽車最大、最好的自動駕駛商業化的 APP。未來的智慧駕駛商業化有兩個路徑:第一是賣給消費者,第二是進入像滴滴這樣的共享汽車網路。10 年之內,最具備可操作性的模式是,人為駕駛和智慧駕駛車的混合模式。

智慧駕駛汽車技術在很長一段時間內,沒法成熟到在任何一種天氣環境下,任何一種道路環境下都能非常安全地行駛。這種情況下,混合模式才能提供非常穩定、安全的駕駛,但對於一個消費者來說,去買一個智慧駕駛汽車是沒意義的,他只能在天氣好的情況,或只能在一些路段上才能用智慧駕駛功能,在這些路段和環境之外,他需要立刻人為控制汽車,否則會非常容易出現安全事故。

第二,智慧駕駛汽車,技術演進最重要的是數據。現在每天有 500 萬輛車在路上跑,我們的數據蒐集到了什麼程度呢?我們北京的車隊,每天覆蓋每條馬路 300 遍。我們知道所有的場景下,人類駕駛司機是怎麼處理的。這背後蒐集到非常寶貴的數據,去訓練智慧汽車上的 AI 大腦。

第三,滴滴現在正在跟很多城市的交通部門合作,去加強當地的基礎設施,比如去年我們已經跟全中國 20 個城市,改善了馬路上的 1300 個交通紅綠燈。我們透過了滴滴的軌跡得到這些數據和人工智慧的技術,去實時地動態調整紅綠燈。比如,從東向西沒有車,從南向北的車就可以直接通過。這個需要動態的實時感知能力。

我們改善過的區域,整個車輛的通行的時間已經降低了 10%-20%。未來這是 V2X 技術很好的應用場景,未來假設我們其實已經知道這個紅綠燈 5 秒之後會變成紅燈,透過 V2X 技術通知周邊的汽車。這樣其實可以解決智慧駕駛汽車最後的千分之幾的問題。

現在最領先的控制潮汐的技術,只能做到 99% 的準確率,但這對於智慧駕駛汽車是遠遠不夠的,最後 1% 透過這種 V2X 技術有可能能解決。

問:滴滴的自動駕駛汽車佈局,究竟是自己造車,還是跟其他汽車廠商合作?

張博:首先滴滴不會自己造車,這是非常肯定的答覆,我們非常尊敬汽車產業過去 100 多年的積累,我們認為造車也不是滴滴的基因。我們想做的是汽車駕駛技術的軟體部分。滴滴跟很多車廠都有很好的合作。現在我們已經跟 20 多家車廠一起製造適合共享運輸服務的電動車。

問:智慧駕駛汽車把駕駛體驗等都弱化了,是否會導致汽車廠商品牌的弱化?

張博:我們認為未來越來越多人會放棄擁有一輛車,而是多個人選擇共享一輛車,如果未來所有車都是共享的,整個社會只需要現在汽車數量的 30%。但這並不代表人們的行動的需求會降低。相反,隨著自動駕駛汽車技術到來,人們開車不那麼痛苦了,他們可能變得享受更多的搭乘體驗。

未來滴滴會開放合作,不會自己造車。我們會創造一種新的商業模式,我們自己內部有討論,未來有可能是車廠把車造出來,然後汽車可以一鍵進入到滴滴的平台,接收到這些需求,我們可以依照訂單給車場分紅。這種模式可以保證滴滴和所有汽車廠商共享這個運輸服務的市場。

我們希望建立這樣一個模式,所以,在這種模式下,不會有汽車品牌被弱化的問題。現在滴滴的平台上面,既有豪華車,也有快車、專車,以及小巴士。

豪華車目前主要是 BMW (Bavarian Motor Works,BMW-DE)、賓士 (Mercedes-Benz,Daimler AG-DE),專車目前在 20 萬人民幣左右,諸如豐田(Toyota,7203-JP) Camry 等品牌,我們看到用戶願意為不同品牌、不同品質的車付不同的價格。

未來而言是一樣的。在滴滴的平台上,定價高的汽車品牌乘客付費更高,我們給車廠的分紅就會更多。

車云網》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
車云網
車雲網我們是中國第一個汽車科技媒體。專注於汽車的電子化、資訊化、數位化和智慧化,注重探索在行動互聯網時代的汽車產業未來。