無形資產

作者:Howa   |   2019 / 04 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


企業的無形資產往往是令人難以發現的一面,但若是有效的無形資產,卻有可能對公司帶來長遠的獲利,常見影響企業營運的無形資產有品牌、專利、法令等。

品牌優勢

所謂的品牌優勢並不是單純指熱門品牌,而是能夠讓消費者付出溢價或重複消費的品牌。例如明明賣的是相同的東西,但貼上公司的 logo,價格就是比別人貴,像是星巴克(Starbucks, SBUX-US)的咖啡、Tiffany(TIF-US)的珠寶等;或者價錢差不多但是消費者就是買單某個牌子的商品,可口可樂(Coca-Cola, KO-US)相對於百事可樂(PepsiCo, PEP-US)就是這樣。

專利優勢

有法律保障你的產品不受競爭當然好,但是要注意專利是有期限的,而且也有可能被挑戰。比較能夠作為長期護城河的是擁有大量且多元專利的公司,像是 3M(MMM-US)或默克大藥廠(Merck, MRK-US),能夠持續推出新的專利商品確保競爭優勢。

法令優勢

直接限制產業的進入門檻更是強大的護城河,例如信用評等業需要經過政府機關的核准才具備相當的資格,全球的信評機構也就以三家寡占。另外一種狀況是透過多個小規模的法令建構起的護城河,像是垃圾運輸商這種要取得地區性經營許可的產業,而這種狀況比較不容易一夕間失去法令的保護。

反之一些專門特許的法規所形成的優勢就有可能遭受侵蝕,例如大豐電(6184-TW)原本在特定地區經營有線電視,營運還算穩定,但自從 NCC 開放有線電視跨區經營後,原本法規的保護傘不見了,面臨到的是同業跨區低價搶單,造成 2016 年的虧損。當然對公司來說,也能跨足別的區域經營有線電視,所以後來調整營運後,獲利有重新轉正。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注