熱門投資商品指數 ETF 會造成股市閃崩嗎?

作者:投資客日誌   |   2017 / 10 / 23

文章來源:投資客日誌   |   圖片來源:LaoLao


最近看了週刊報導指數 ETF 的閃崩效應,概念大致是因為這類 ETF 採取被動投資,沒有主動判斷在裡面,一旦大家同在一個橋上,一窩蜂朝同一個方向移動,就會造成助漲助跌的災難。

這個概念先前也有人跟我提過,他們舉例的概念可參考以下倫敦千禧橋的概念。這是一個很很有名的橋,而某次當遊客在上面走動時,橋開始搖擺。正常的搖擺還沒有太大問題,有人往左搖,有人往右搖,橋面大致可以平衡。但當大家跟盪鞦韆一樣,順著搖擺方向加以施力,而不是制止時,如同盪鞦韆越盪越高一樣,這座千禧橋也因為遊客都順著橋搖擺的方向動作,導致橋搖擺的幅度越來越大。

這次雜誌中所講的概念,就類似千禧橋的情況。國外大師們說 ETF 是矇著眼睛買股,整批買,整批賣,不管市場高低或是特定股票好壞。

ETF會閃崩嗎-01

以 ETF 採指數投資的本質來說,確實如此沒錯。這就如同很多基金批評的,大多 ETF 是追蹤市值計算的指數,不管股價再怎麼貴, ETF 還是照買無誤,而如果股票已經低到很便宜,只要市值降低, ETF 也是照賣無誤。

相較之下,基金業者通常會認為自己比較理性,會謹慎評估賣出不好的標的,買進值得持有的標的。基金通常會凸顯 ETF 的追高殺低,來凸顯主動判斷的優勢,譬如逢低會揀便宜,逢高會避開泡沫股票。但實際上,大多數這種主動判斷往往輸給盲目追高殺低的指數。

話說回來,前面提到這種投資人追捧 ETF 所造成的市場問題,我覺得仍忽略了其他考量因素。

ETF會閃崩嗎-05

首先, ETF 的所掌控的資產,在整個市場要大到一個相當具影響力的比重。但就目前看來,距離這麼大的影響力是還有相當差距。

其次, ETF 是照市值配置成分股,但標的的市值變化的驅動力 (推升或殺低) 可能來自公司內在或是其他主動投資人,而未必是 ETF 。

再者,有沒有可能整個投資市場幾乎都被最單純的指數基金佔據,其實不可能,因為這市場的投資人並非笨蛋,一旦投資市場出現極端的不具效益,那就會有利可圖。

不具效益未必是指數型基金才會有。巴菲特投資華盛頓郵報之前,有問過很多基金業者,這家公司已經這麼便宜,為何各大基金都不願投資,答案是因為大家看彼此都沒動作,就不想自己走歪路。因此並非一般基金就不會出現指數基金跟風的問題,如果有基金經理覺得亞馬遜 (Amazon, AMZN-US) 股價太高,他可以不投資。但大部分的基金經理人仍會投資,純粹是怕輸給大盤。

舉例來說,如果指數的資金一直會推升股價,那亞馬遜或蘋果可能會漲到天上去。如果不會漲到天上去,就算讓他維持在高檔,時間拉長也無法持續創造更好的報酬。一旦報酬不佳,大多資金應該會朝向有更好機會的標的去,進而壓低這些權值股的股價。

個人覺得,指數投資一旦普及,對社會比較大的問題可能不是這種一窩蜂的效應,而是「公司治理」。

體質良好的資本市場,就應該有併購、爭奪股權、倒閉等正常的汰換機制。若被動的指數投資佔有許多公司大部分的股權,但被動投資又不會積極參與公司的監督,確實可能會減緩市場換血或提升競爭力的速度。

前陣子看了一些私募基金的案例,雖然私募基金這名字聽起來就很可惡,但確實很多公司的經營者並沒有善待股東,若給了私募基金切入的機會,是有可能為整體股東爭取更大的價值。

但早期很多經營不善的公司,可能大多數的股權是掌握在退休基金手中,而非股數少的經營階層,這時候外部競爭者想要淘汰成效不佳的經營者可能也要花更大力氣。

後來是靠退休基金覺醒,發覺若自己只是傻傻的抱著股票,假裝清高的不願介入公司經營,以致於當遇到不佳的經營者時仍無法採取行動,只會傷害自己的價值。指數投資重視公司治理,對整體市場應該可以降低這方面的風險。

順帶一提,雜誌背後訪問的投資大師對於 ETF 的投資觀念,大多還是以一般股票交易者的心態看待。

投資客日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation