熱門股追蹤(18)─漢唐、盟立、蔚華科

作者:盤中小編艾哥   |   2016 / 03 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


近年來因為中國大陸扶植電子產業的關係,使得台灣許多的電子公司受到了紅潮的衝擊,前景都相當黯淡,不過台灣相關的儀器設備廠商也受惠於中國的政策,未來數年營運狀況相當看好,以下就讓小編帶你來認識這幾家好公司吧!

個股介紹-熱門股-漢唐、盟立、蔚華科-儀器設備廠

漢唐(2404)

個股介紹-熱門股-漢唐(2404)日線圖-漢唐(2404)是無塵室工程設備廠,近期因半導體的產業景氣復甦,漢唐接獲了大客戶台積電的10奈米訂單,還有承作日月光與美光的無塵室興建工程,加上力晶、聯電的半導體與面板建廠工程訂單,所以未來一年漢唐營運展望的能見度相當高。

量價籌碼:

  1. 股價突破A的盤整區高點為買點,並且以跳空長紅的最低點B作為停損點,當股價漲到12月上旬之後,跌破10MA進入中期震盪整理,近幾天股價突破C的下降趨勢線,長紅為買點,並以長紅的最低點的D作為停損點。
  2. 均線20EMA、60EMA、120EMA多頭排列,有助漲抗跌的效果。
  3. 近期MACD快線站上0軸,OSC柱狀體為紅色,屬於多方控盤。
  4. 法人庫存量近期緩慢的持續上升。

所屬產業:儀器設備廠

個股題材:

  1. 漢唐(2404)是無塵室工程設備廠,近期因半導體的產業景氣復甦,漢唐接獲了大客戶台積電的10奈米訂單,還有承作日月光與美光的無塵室興建工程,加上力晶、聯電的半導體與面板建廠工程訂單,所以未來一年漢唐營運展望的能見度相當高。
  2. 由於中國大陸目前還沒建立出完整的半導體產業供應鏈,所以中國透過所謂的半導體「進口替代」政策,進口所需的機器設備,而漢唐就算是當中受惠的廠商。漢唐的產品大多有專利與特殊技術,並不容易複製,算是少數能夠抵禦中國紅潮的產業,具體的訂單量從2015年4月到現今大幅度增加了66%。

獲利成長性:

個股介紹-熱門股-漢唐獲利資訊-月營收年增率與EPS年增率

盟立(2464)

個股介紹-熱門股-盟立(2464) 日線圖-盟立目前的訂單量創新高,主要是因為晶圓代工廠的資訊系統與面板設備,友達、群創的擴產與優化產線等投資訂單,兩岸LTPS廠裝機需求,加上急單效應,所以到2016年的下半年,盟立的營運動能呈現穩定成長。

量價籌碼:

  1. 價格突破A之後,並以長紅最低價B點作為停損點,股價上漲一小波之後,拉回季線震盪整理,近期股價突破C的壓力線,並以突破那根長紅的最低價D作為停損點。
  2. 均線20EMA、60EMA、120EMA多頭排列,有助漲抗跌的效果。
  3. 近期MACD快線站上0軸,OSC柱狀體為紅色,屬於多方控盤。
  4. 之前法人庫存量上升,不過近期呈現緩慢下降,法人買超不算積極。

所屬產業:儀器設備廠

個股題材:

  1. 自動化設備廠盟立的毛利率上升,主要是因為工程興建的成本降低,還有毛利率較高的3D曲面玻璃面板成型機接獲中國的手機面板廠的訂單,以及資訊系統的客製化程度高,透過這些原因讓盟立的毛利率慢慢上升。
  2. 盟立目前的訂單量創新高,主要是因為晶圓代工廠的資訊系統與面板設備,友達、群創的擴產與優化產線等投資訂單,兩岸LTPS廠裝機需求,加上急單效應,所以到2016年的下半年,盟立的營運動能呈現穩定成長。

獲利成長性:

個股介紹-熱門股-盟立獲利資訊-月營收年增率與EPS年增率

蔚華科(3055)

個股介紹-熱門股-蔚華科(3055) 日線圖-大陸政府以政策來扶植半導體產業,雖然說紅潮的崛起會威脅到台灣大多數的電子產業,但是台灣的儀器設備廠卻反而會受惠於中國大陸的政策。測試設備代理廠蔚華科在今年成為江蘇長電、南通富士通等封測廠的主要設備供應商,而在去年第4季也因為客戶採購設備的訂單,讓蔚華科的營收優於市場預期。

量價籌碼:

  1. 價格突破A為買點,並且可以用突破的那根跳空長紅最低價B點作為停損點,後續股價順利上漲,並無觸及停損點。
  2. 均線20EMA、60EMA、120EMA多頭排列,有助漲抗跌的力量。
  3. MACD的快線站上0軸,OSC柱狀體為紅色,屬於多方控盤。
  4. 近期法人庫存量有緩慢上升的現象。

所屬產業:儀器設備廠

個股題材:

  1. 大陸政府以政策來扶植半導體產業,雖然說紅潮的崛起會威脅到台灣大多數的電子產業,但是台灣的儀器設備廠卻反而會受惠於中國大陸的政策。測試設備代理廠蔚華科在今年成為江蘇長電、南通富士通等封測廠的主要設備供應商,而在去年第4季也因為客戶採購設備的訂單,讓蔚華科的營收優於市場預期。
  2. 中國大陸的十三五計畫將會扶植物聯網產業,而測試設備代理廠蔚華科獨家代理的微機電(MEMS)測試機,可以提供產品測試與應用。目前代理的測試設備已獲得海思、展訊等供應鏈的訂單,今年出貨量有機會優於去年。

獲利成長性:

個股介紹-熱門股-蔚華科獲利資訊-月營收年增率與EPS年增率

相關連結:

  1. 不怕紅色供應鏈,張忠謀更擔心2017年限電危機!
  2. 自動化設備
  3. 工業電腦

免責宣言:
熱門股追蹤僅是小編在各大社群、財經雜誌與分析師節目所整理的個股,讓大家知道目前大多數人在追蹤的個股,並無推薦買賣之意圖,投資人須自行承擔盈虧責任。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

盤中小編艾哥

我喜歡享受股價上漲的刺激感也喜歡吃美食到處玩

你好~我是盤中小編-艾哥

盤中小編艾哥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群