熱門股追蹤(7-2)─國碩、碩禾、昱晶

作者:盤中小編艾哥   |   2016 / 02 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


由於中國美國日本歐洲國家的推動,全球太陽能需求快速上升,今年的年成長率高達20%,未來在這些國家政策的強力扶植之下,也讓太陽能變成是未來前景看好的產業,今天就讓盤中小編帶你認識這些公司吧!

個股介紹-熱門股-國碩、碩禾、昱晶-在2015年的太陽能產業,由於美、中、印等國卯足全力推動太陽能內需,搭配「巴黎氣候協議」的助力,讓整個產業景氣從6月起逐步復甦,成為現階段景氣最佳的電子次產業。

國碩(2406)

個股介紹-熱門股-國碩(2406)日線圖-由於太陽能產業漸漸復甦,矽晶圓供過於求的狀況開始和緩,同時矽晶圓報價也逐漸上升,帶動國碩的毛利率向上提升,搭配強勁的營收,讓國碩的獲利呈現大幅度成長。

量價籌碼

  1. 之前追蹤國碩的時候,要等待突破創新高的買點,最後因為沒有突破訊號出現就不會進場,主要是因為大盤的下跌,使得國碩跌破C點也順勢拉回修正到季線附近,現在可等待突破A的買點,並以B作為停損點。
  2. 均線糾結,等待變盤的向上突破訊號出現再進場。
  3. 目前MACD呈現長空短多,等待向上的突破訊號出現,帶動快線站上0軸,即有機會轉為多頭走勢。
  4. 法人近期庫存量沒太大變動,但也沒有明顯出貨的現象。

所屬產業 太陽能產業

個股題材

  1. 在2015年的太陽能產業,由於美、中、印等國卯足全力推動太陽能內需,搭配「巴黎氣候協議」的助力,讓整個產業景氣從6月起逐步復甦,成為現階段景氣最佳的電子次產業。
  2. 國碩持有超過50%的碩禾股份,目前所持有之股份價值約達到240億新台幣,上下游串聯掌握太陽能產業下游關鍵原料,成功的為國碩帶來相當大的競爭優勢。
  3. 由於太陽能產業漸漸復甦,矽晶圓供過於求的狀況開始和緩,同時矽晶圓報價也逐漸上升,帶動國碩的毛利率向上提升,搭配強勁的營收,讓國碩的獲利呈現大幅度成長。

獲利成長性:

個股介紹-熱門股-國碩獲利資料-月營收年增率與EPS年增率

碩禾(3691)

個股介紹-熱門股-碩禾(3691)日線圖-碩禾明年市佔成長重心放在中國市場,將在大陸江蘇鹽城建新廠,作為中國營運總部,最快將2016年中開始啟動,使材料能直接來自當地獲得較有競爭力的價格,並獲得退稅優勢,估計明年目標於當地成長三成。

量價籌碼

  1. 之前等待創新高的買點沒有出現,於是就沒有進場,隨著大盤下跌,碩禾也拉回到季線附近支撐,現在可以等待突破下降趨勢線的買點,並且以B作為停損點。
  2. 均線糾結,等待變盤的向上突破訊號出現再進場。
  3. 目前MACD呈現長空短多,等待向上的突破訊號出現,帶動快線站上0軸,即有機會轉為多頭走勢。
  4. 法人庫存量緩慢的持續上升。

所屬產業太陽能產業

個股題材

  1. 碩禾持續發展漿料、電廠雙佈局,近期再獲菲律賓40MW電廠案,目標在2017年時,電廠案量上看100MW的水準。
  2. 碩禾在國內有2MW的電站,同時也擴展國外電站市場,在日本已有三座電站,進軍菲律賓市場之後,目前也正在準備評估進入泰國的電站市場。
  3. 碩禾明年市佔成長重心放在中國市場,將在大陸江蘇鹽城建新廠,作為中國營運總部,最快將2016年中開始啟動,使材料能直接來自當地獲得較有競爭力的價格,並獲得退稅優勢,估計明年目標於當地成長三成。
  4. 營收上升主要是因為三種漿料出貨量持續成長,中國地區搶在今年6月底前完成併網,加上台灣及中國客戶拉貨力道強勁,而正銀漿的原料銀粉供應商維持約3~4家,正常的備庫存管理系統,不受短暫原料供應商出貨遞延影響。

獲利成長性:

個股介紹-熱門股-碩禾獲利資料-月營收年增率與EPS年增率

昱晶(3514)

個股介紹-熱門股-昱晶(3514)日線圖-太陽能電池中以多晶矽電池為主流,約佔產能的90%,目前單晶矽的需求仍然低迷,但是昱晶自行研發的Perc單晶矽電池技術有了突破性的進展,在2016之後產能可能會調升單晶矽電池的比重。

量價籌碼

  1. 之前等待創新高的買點,不過因為大盤下跌,使得昱晶出現2次假突破,現在再次等待突破A的買點出現。
  2. 均線20EMA、60EMA、120EMA呈現多頭排列,10EMA與20EMA糾結,等待長紅突破,帶動均線發散。
  3. 目前MACD的快線在0軸之上,等待長紅突破即可帶動MACD的綠柱變紅柱。
  4. 法人庫存量持續上升,代表法人看好昱晶的後市行情。

所屬產業太陽能產業

個股題材

  1. 太陽能電池中以多晶矽電池為主流,約佔產能的90%,目前單晶矽的需求仍然低迷,但是昱晶自行研發的Perc單晶矽電池技術有了突破性的進展,在2016之後產能可能會調升單晶矽電池的比重。
  2. 在2015年昱晶與中國通威集團策略性合作,雙方產能可達4GW以上,將為全球第一大電池產能。從12月起,泰國的子公司正式開始生產,未來當產能滿載時,將可為公司貢獻20%的產能。
  3. 昱晶轉投資昱成光能,在2015年9月由虧轉盈,昱晶自用其50%的產能,另外50%以市價銷售。最近由於太陽能矽晶圓價格緩步上升,昱晶今年獲利可望再度攀升。

獲利成長性:

個股介紹-熱門股-昱晶獲利資料-月營收年增率與EPS年增率

相關連結

  1. 太陽能+鋰電池,Sunswift續航能力打敗Tesla!
  2. 打造新能源綠色住宅自給自足 完全“零排放”
  3. 新一代能源系統轉變,真正的旗手是誰?
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

盤中小編艾哥

我喜歡享受股價上漲的刺激感也喜歡吃美食到處玩

你好~我是盤中小編-艾哥

盤中小編艾哥的最新文章
More