熱門股追蹤(9)─和碩、可成、台郡

作者:盤中小編艾哥   |   2016 / 01 / 12

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


在近期眼尖的朋友應該會發現,許許多多的蘋果概念股都漲不動了,紛紛出現破底的走勢,相對應的美國蘋果公司(Apple)的股價也是呈現漲不動的跡象。究竟這些公司是出了什麼問題才集體破底呢?就讓我們來了解看看。

和碩、可成、台郡-蘋果概念股

和碩(4938)

和碩(4938)-蘋果的iPhone 6S銷售狀況偏差,由於和碩主要的成長動能來自於蘋果的帶動,蘋果的手機銷售變差之後,對於iPhone 6S與iPhone 6S Plus等產品生產狀況砍單達3成,和碩就失去快速成長的動能。

量價籌碼

  1. 股價有明顯做頭現象,當價格跌破A的反彈趨勢線是放空點,並且以長黑頂部的B點作為停損點。
  2. 均線10MA、20MA、60MA呈現空頭排列。
  3. 近期的量價關係呈現價跌量增、價漲量縮,是標準的空方量價關係。
  4. 外資庫存下降,投信庫存下降。

所屬產業 電子代工廠/蘋果概念股

個股題材

  1. 蘋果的iPhone 6S銷售狀況偏差,由於和碩主要的成長動能來自於蘋果的帶動,蘋果的手機銷售變差之後,對於iPhone 6S與iPhone 6S Plus等產品生產狀況砍單達3成,和碩就失去快速成長的動能。
  2. 和碩董事長表示,雖然近期蘋果手機銷售狀況不佳,但是他看好蘋果未來實驗中的新產品,可望維繫蘋果的高速成長,同時微軟的產品佔和碩的營收貢獻比重升高,所以樂觀的看好2016年和碩的成長動力可望維持正成長。

獲利成長性:

和碩的獲利資訊-月營收年增率與EPS年增率

可成(2474)

可成(2474)-在過去幾年可成都受惠於蘋果新手機在第三季上市之後,12月份的營收都可以衝高,但是在去年的12月份上市的iPhone 6s 卻無法帶動可成的營收衝高,甚至使得蘋果供應鏈公司的成長動能一起衰退,透露出iPhone 6s的銷售狀況不佳。

量價籌碼

  1. 股價有明顯做頭現象,當價格跌破A是放空點,之後跌勢出現反彈,股價再次跌破B點的時候是另一個放空點。
  2. 均線10MA、20MA、60MA呈現空頭排列。
  3. 近期的量價關係呈現價跌量增、價漲量縮,是標準的空方量價關係。
  4. 外資庫存下降,投信庫存下降。

所屬產業機殼族群/蘋果概念股

個股題材

  1. 在過去幾年可成都受惠於蘋果新手機在第三季上市之後,12月份的營收都可以衝高,但是在去年的12月份上市的iPhone 6s 卻無法帶動可成的營收衝高,甚至使得蘋果供應鏈公司的成長動能一起衰退,透露出iPhone 6s的銷售狀況不佳。
  2. 外資認為可成2016年的表現依然看好,因為可成有非蘋果的其他客戶來支撐其營收,而且在未來當iPhone 7上市,因金屬機殼具有高技術門檻,一般對手難以輕易跨入領域,所以可成仍然可以維持其競爭優勢,外資預估2016年營收與獲利都會繼續成長。

獲利成長性:

可成的獲利資訊-月營收年增率與EPS年增率

台郡(6269)

台郡(6269)-通常蘋果供應鏈的印刷電路板廠的業績,在上半年與下半年的差別很大,不過因為iPhone 6自2014年的第四季開始熱賣,才會使得台郡的2015上半年業績比之前同期還要好,不過當iPhone 6S推出之後,就因為銷售不佳,使得相關蘋果供應鏈都業績大幅滑落。

量價籌碼

  1. 股價有明顯做頭現象,當價格跌破A是放空點,之後跌勢出現反彈,股價再次跌破B的反彈趨勢線是另一個放空點。
  2. 均線10MA、20MA、60MA呈現空頭排列。
  3. 近期的量價關係呈現價跌量增、價漲量縮,是標準的空方量價關係。
  4. 外資庫存微幅下降,投信庫存下降。

所屬產業印刷電路板族群/蘋果概念股

個股題材

  1. 台郡是Apple的軟性印刷電路板的供應鏈,近期也是因為蘋果iPhone6s銷售不佳使得台郡成長性不振,不過台郡強調他們在高階智慧型手機的印刷電路板市場需求穩定成長,而且致力於提高客戶端的市佔率,所以依然相當看好未來的競爭力。
  2. 通常蘋果供應鏈的印刷電路板廠的業績,在上半年與下半年的差別很大,不過因為iPhone 6自2014年的第四季開始熱賣,才會使得台郡的2015上半年業績比之前同期還要好,不過當iPhone 6S推出之後,就因為銷售不佳,使得相關蘋果供應鏈都業績大幅滑落。

獲利成長性:

台郡的獲利資訊-月營收年增率與EPS年增率

相關連結:

1. Apple 帝國的崛起
2. Apple產品背後的那個男人
3. 從高層變動看蘋果的未來
4. 蘋果財報前瞻 7大因素影響股價走向

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

盤中小編艾哥

我喜歡享受股價上漲的刺激感也喜歡吃美食到處玩

你好~我是盤中小編-艾哥

盤中小編艾哥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群