營建支出

作者:DD   |   2014 / 08 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


此指標主要在衡量民間建築和政府公共建設的營建工程之總值,占GDP中政府支出與投資極高的比例,故多半被用來估算每季公布的GDP值。

  • 資料來源 :美國商務部(United States Census Bureau)
  • 發佈時間 : 每月第一個工作日公布兩個月前的統計資料,如4月1日公布2月份的統計數據。
  • 指標介紹 :

營建支出是指該月份的新建案或各種營建工程的總支出,代表著該經濟體房市或各大投資的活絡性,以美國商務部公布的營建支出為例,其統計數據主要分成私部門與公部門;而私部門分為住宅和包括工廠、辦公大樓等商業用途的非住宅類,在GDP組成項裡被歸類為『投資(I)項』;公部門則指政府公共營建工程如公路、基礎公共設施、學校等,在GDP組成項中被歸類為『政府支出(G)』。其細部項目如下圖,並以2014年2月為例說明:

140815_0209

       ◎數字意義:括號前為各細項占總營建支出的比例,括號內為與前月比較的增減幅。

 

由上圖可看出2月份營建支出僅略微增加0.1%,主要因比重最大的私部門住宅出現衰退,抵銷了其他部門的增長。我們可從新聞相關報導中得知這可能是因為美國遭遇酷寒導致經濟活動遭到抑制,但非住宅等營建投資卻上升,顯示民間的投資正在回溫。另外,此指標的數據常劇烈波動而有大幅修正的現象,也值得我們多留意。

由於營建支出公布的為兩個月前的資料,與一般指標多為當月或前月的不同,有時間落後問題,加上容易大幅修正,所以投資人較不常關注此指標,故一般多僅被用來估算時間更為落後、每季才公布的GDP,因為營建支出占GDP中政府支出與投資項有極高的比例,是推估GDP很好的參考資料。

營建支出中重要的住宅類等資料代表著房屋市場中供給者的熱度,但多半可由較即時的房屋開工及新屋銷售數字先行預估,所以指標數值變化的意義比較偏向在進一步證明房市的復甦程度,是用來看房市景氣的重要指標。

 

  • 未來趨勢的判讀 :

140815_0210

由上圖可以很明顯的看到營建支出與GDP有很強的關聯性,當營建支出增加,代表房市逐步復甦、投資回溫,而一旦營建支出的增幅確定,GDP也將隨之走升,因為當房市開始熱絡或各種投資活動興盛時,房價上漲、收入增加,此時人們感覺更富有,就願意花更多的錢,因而帶動整體經濟向上發展,GDP自然而然就會上升。

 

  • 新聞

美國 營建支出微增

【經濟日報╱編譯林文彬/路透華盛頓一日電】2014.04.02

美國2月營建支出僅微幅增加,原因是投入民間住宅營建計畫的金額創下七個月來最大減幅,顯示天氣嚴寒持續抑制經濟活動。

美國商務部1日公布,2月營建支出增加0.1%至年率9,457億美元,1月數據從增加0.1%修正為減少0.2%。路透訪調的經濟學家原先預測2月營建支出維持不變。

美國2月投入民間住宅營建計畫的金額減少0.8%,創去年7月以來最大減幅,是造成整體營建支出僅略為增加的主因。但花在工廠和天然氣管線等非住宅營建計畫的金額增加1.2%,則使2月整體的民間營建支出創下2008年12月來最高水準。

今年初美國異常寒冷且多雪的天氣對經濟活動造成衝擊,第1季經濟成長年率預估將降至2%以下,不如去年第4季的2.6%。但隨著氣溫回升,經濟活動已出現加速跡象,2月就業成長率、工業生產及零售銷售都重拾動力。

 

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More