特斯拉概念股們,能夠找到下一家大立光嗎?

作者:股感知識庫   |   2020 / 09 / 21

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

近10年中,改變大家生活最大的科技創新非智慧型手機莫屬,它不僅造就當今全世界市值最高的公司蘋果,還讓許多蘋概股的股價一飛沖天。其中包含了大立光,一張股票的價格可以從半格車位漲到可以住進“真”套房的情況還真的不多見。相信許多人也都跟我一樣,看著大立光的股價一路上漲,然後心裡默默地大喊 : 我也好想上車啊~!

所以我突然轉念一想,如果我們尋找下一個類似智慧型手機的趨勢,目前看來有可能是電動車。而這之中的領頭羊肯定就是特斯拉了,做一個類比、特斯拉概念股能不能找到一個大立光2.0呢?

我就請了我們股感研究員小誠,篩選了下,研究了下。雖然還沒辦法找到一個讓人馬上覺得“這個絕對就是下一個大立光!”的公司,但也發現了一些還蠻值得關注了解的公司,其中一家就是台股中能源管理領域的龍頭 – 台達電。

觀察蘋概股,除了台積電及大立光之外,不少蘋概股公司為了蘋果乾爹的訂單,得任由其砍價,導致營收不減利潤率卻逐漸下滑的情況。相反的,光學鏡片龍頭大立光,靠領先技術優勢和專利保護,來維持高利潤水平。除此之外,手機鏡頭跟半導體製程一樣,技術水平有著向上迭代的空間,市場天花板極高,因此這樣的公司以投資觀點來說,比較能享受到長期成長所帶來的投資回報。那麼看回來台達電有沒有這個潛力?

台達電擁有在關鍵零組件上不錯的技術水平,比如台達電的電源供應器市占第一,而台達電管理對於公司發展也有一些長遠規劃。台達電在初期靠著電源控制系統打入特斯拉供應鏈,並且幫助特斯拉提升電動車續航力,不過你知道我知道獨眼龍也知道,跟電動車續航力最相關的還是那顆電池。在電池關鍵技術被國際巨頭們掌控的狀況下,台達電的目標便轉向電動車的另一個關鍵零組件 – 動力系統,因此近期台達電開始與過去做燃油車動力系統的國際大廠GKN合作,透過結合雙方的專長來增加雙方的競爭力。

除此之外,電動車充電樁也在台達電的野心中。如果未來真的電動車滿街跑的時代裡,充電樁就是重要的基礎建設之一。充電樁跟加油站不同,他不僅可以被安裝在交流道旁、路邊任何一個停車位甚至是連你家都可以安裝充電樁,有一個看來巨大的商機。

不過事到如今,感覺路上也沒看到什麼充電樁啊,除了電動車在台灣的滲透率還相當低之外,還有就是充電樁的規格無法統一。就好像現在你家的安卓手機需要充電,但你身邊的朋友只有蘋果充電線時的那種情景,然後再想想世界上多家車廠的多種充電規格就知道有多痛苦了。雖然為了因應這樣的狀況,許多車廠都有提供車主類似轉接頭的產品,但對於使用者來說,能夠使用規格更加標準化的充電樁還是最佳的解決方案。

但是競爭也很激烈。以Nissan來說,他與其把充電樁的生意讓出去,不如在當地直接扶植一個關係企業來經營。以台灣來說那個關係企業便是裕隆旗下的能源公司裕電。台達電為了要證明產品的實力,從很早便開始經營歐洲的充電樁市場,如今也順利取得與歐洲車廠福斯集團的合作機會。

充電樁之外,在電動車比例逐漸提高的未來,該如何因應劇增的用電需求,是每個推行電動車的國家都必須解決的問題,一但尖峰時段的用電量超過負荷,那就會出現大停電的慘況。

在台灣,過去都是由台電單方面進行配電,既然未來電動車本身就有顆大電池可以儲能,等於未來台電也許可以透過家家戶戶的電動車來進行電能的調配。這就像是許多人為了預防缺水,都會建置一個小水塔一樣,電動車就是你調配電力的工具:在缺電時供給電源,在離峰時段充電,尖峰時段反向供給電力。在這過程當中台達電安裝在你家的充電樁以及智慧電網可以扮演串連家戶、台電及電動車的角色。不過問題是,現在電動車這個小水塔,實在是有夠小,他不是小水塔,他是小水杯啦。我們得看電池科技的發展速度。

不過別high得太早,我們回到地面一下。聽了這些台達電的計畫,再看看台達電的營收成長,會發現這個更像是一個商業機會與願景。我個人會建議還是有明確收入成長再開始投資而不是盲目跟隨上車,如果這個趨勢對,那麼真金不怕火煉,跑道也還很長。如果大家對特斯拉概念股有興趣,記得熱烈留言啊~ 我們可以說說比如電動車的電池供應商康普,而在股感也有關於特斯拉零件供應商和大的文章,在資訊欄大家看看。

股感知識庫我們下次見。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注