小資族 PDCA 理財術,一張表實踐你的財務大計!
收藏文章
很開心您喜歡 台新銀行 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
台新銀行
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


小資族 PDCA 理財術,一張表實踐你的財務大計!

2021 年 9 月 8 日

 
展開

疫後的中秋假期怎麼規劃?疫情剛緩和還不敢趴趴走,不如趁連假好好盤點自己的財務狀況吧!你可能會問,到底要怎麼擬定計畫呢?

每個人時間和精力是有限的,因此我們需要當自己人生的財務長,透過有計劃機智管理,將財富效益極大化分享「 PDCA 理財術」給你,把自己當公司一樣來管理,原來理財規劃也可以井井有條!

PDCA 是什麼?為什麼受到許多成功人士推崇

PDCA 概念是美國品質管理大師提出,P= Plan (計畫);D = Do (執行策略);C = Check(檢核修正);A = Act (改善與行動)

簡單來說, PDCA 就是研擬精準的可執行計畫,將計畫拆解成可執行的流程、開始執行,接著時時檢視執行成果和目標是否一致,最後根據檢核結果調整優化執行方法,並開啟下一個循環大家對於 PDCA 概念應用在工作領域應該不陌生,但其實 PDCA 也可以用於理財,以下就分享如何在理財規劃上實際應用 PDCA !

PDCA 如何用於理財,幫助改善財務目標績效?

1.設定具體且明確的「理財計劃」:

套用在理財上,可以先了解自己目前收支現況,並訂定理財目標,舉例來說,希望準備買房頭期款、旅行基金的具體金額,反推每月需存下多少錢,多少比例進行投資、投資標的要怎麼配置等,而不只是模糊目標。

2.拆解目標計畫「立刻執行」:

根據制定的目標開始行動,思考風險屬性,配置適合自己的理財商品,並展開行動,例如要求自己開設理財帳戶,把關自己收支狀況。而台新銀行提供整合式線上開戶服務,透過自動化系統簡化申辦流程,讓你可以立即開始執行理財大計。

3.同步檢核投資績效:

開始執行後,接下來需要時時關心執行情況,同時也要建立良好的投資心態。台新銀行提供智多新數位理財服務」,除了能讓投資人選擇基金或ETF投資組合外,也會依據投資需求,推薦適合配置比例,讓投資人分散投資風險、節省鑽研市場時間,同時還有機會追求更高的報酬。

此外,智多新除了依照你所建立的投資組合信託金額,收取智多新信管費外,不再收取申購、轉換、贖回手續費,以及個別基金信託管理費,少了費用支出,可以提高整體投資績效。

4.根據成效,採取對應行動:

計畫執行一段時間後,需要正式檢視成效,投資理財不能放著就好,投資多少、回收多少報酬,必須時時關注當你發現行動無法有助目標達成,需要主動尋求協助以順利優化策略,並進入下一個 PDCA !

一起動手規劃自己的 PDCA 理財實作表!

看到這邊,你應該應該更了解什麼是 PDCA 理財術了,依循四大步驟:計畫(P)、行動(D)、執行(C)、檢核(A),越早投資理財,越能提早享受複利累積的力量,趁著中秋假期來實際動手做。一旦 PDCA 理財循環開始運轉,小錢也能滾出大財富!

PDCA 理財實作表

▲ 資料來源:股感商品研究室

最後,各位如果在一開始的計畫設定有困難,還有一個小技巧:可以試著從 PDCA 理財循環中的 CHECK(檢核修正)這個步驟開始,透過檢視目前績效來反推並思考投資目標唷!也可以進一步諮詢台新銀行專業機構,讓理財計畫順利地開展。當我們把「投資理財」當作最重要的年度目標來管理,就可以一步步實現。只要開始啟動 PDCA 理財循環,現在做的每一個投資理財決策都會有意義!

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 台新銀行 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
台新銀行
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容