生產者物價指數

作者:DD   |   2014 / 11 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


生產者物價 (PRODUCER PRICE INDEXES;躉售物價指數)為衡量企業的支出,經濟學教授彼得‧羅德里蓋茲說:「PPI讓我們知道企業的成本。」「當經濟開始調整時,生產者物價是最早開始出現變化的指標之一。」

  • 資料來源 : 美國勞工部(consumer price index)
  • 發佈時間 : 每月9-16日
  • 指標介紹 :

PPI是從生產者層面出發,從原料取得,進行加工而得的中間產品,以及到後製成品,整個生產活動與所有物品的售價,加權平均後的一個物價指數。

美國PPI是以1982年為基期做加權平均所編製的,主要內容包含三個價格指數的重要資訊─原料 (Crude materials )、中間產品(Intermediate materials)與成品(Finished goods),而一般媒體報導或分析師所指的PPI通常指的是成品PPI。PPI並不包括各類勞務,這是與我們熟悉的CPI最大的差別,然而部分資料蒐集與其構成因素亦不相同,故兩者間還是可能出現截然不同的走勢。

PPI02

  1. 成品Producer price indexes (Finished Goods)

由於成品是最接近零售階段,市場需求變化比較會反映在成品上,與CPI相關性較高,一般新聞媒體所報導的PPI,即是成品PPI,分析師通常會研究指數相較於上月及去年同期的變動,觀察變化趨勢,以判斷通膨的狀況,其組成份子如下:

  1. 核心物價指數(Finished Goods Less Food & Energy)

在物價指數中,能源與食品價格波動極為劇烈,舉例來說中東政局若不穩定或OPEC減產使原油供給下降,便可能導致原油價格狂飆。另外天災如乾旱、暴風雨或霜害等造成農作物損毀或歉收,也將以影響食品價格瞬間飆漲,因此剔除這些波動較大的能源及食品價格,以便觀察長期的物價走勢,而扣除能源與食品的PPI,即為核心生產者物價指數。

 

  • 閱讀報告 :

以2013年8月報告為例,8月生產者物價指數月增0.3%,若排除起伏較大的食品和能源價格後的核心PPI則與7月持平;另外中間產品價格不變,原料商品指數則較前月衰退2.7%。與去年同期相比,整體生產者物價較則從前月2.1%降至1.4%,為連續3個月下滑。

PPI01

PPI03

另外就細項的部份,8月份成品(finished good)較前月上升0.3%,由下表可知主要是來自能源的液化石油氣從7月到8月價格上漲7.5%,食品類則是因為蔬菜的飆漲(26.9%)。

PPI04

  • 趨勢判讀 :

PPI05

資料來源:Federal Reserve Bank of St. Louis

上圖為生產者物價指數PPI與消費者物價指數CPI的走勢圖,從圖中可看出此兩者相關程度很高,其中CPI統計的範圍包括財貨及勞務,而PPI卻僅有財貨,且構成的項目中包涵了CPI中沒有的資本設備,一般而言,PPI的波動相對劇烈。由於PPI公布時間早於CPI,故常被拿來預測CPI及未來的通膨狀況。

一般來說,PPI走勢變化是我們關心的重點,生產者物價一旦持續走揚,表示零售業者的成本提升,若在一般民眾薪資未成長下,消費者將因物價上漲而減少消費,廠商企業獲利便隨之減少,盡而減少投資,從而抑制經濟成長,因此除了重視CPI之外,了解PPI的趨勢,亦是幫助我們判別經濟好壞的重要指標之一。

 

  • 新聞 :

美生產者物價 漲幅大於預期

中央社 – 2013年9月13日 下午9:18

美國8月躉售物價漲幅超過預期,反映食品與部分燃料成本升高。

美國勞工部今天公布,8月生產者物價指數(PPI)增加0.3%,7月則維持平穩。彭博社調查的預測中值為上升0.2%。若排除起伏較大的食品和燃料價格,所謂的核心PPI意外與7月持平。

其他國家成長走緩,壓低部分原料成本,使得製造業者得以穩住物價。下週開會的聯邦準備理事會(Fed)決策者,在考慮是否縮減空前的貨幣刺激措施的同時,繼續維持通膨將低於其設定目標2%的看法。

紐約4Cast Inc.經濟師史隆(David Sloan)在報告出爐前表示,通膨將「持續受到壓抑至年底」。「假設經濟得到一些動能,明年通膨可能小幅升溫。」

彭博社調查76名經濟師的預估值介於下滑0.3%至增加0.6%之間。

根據預測中值,不含食品及能源的躉售物價上漲0.1%。與1年前同期相較,漲幅則來到1.4%。8月核心PPI年增1.1%,締造2010年6月以來最小增幅。(譯者:中央社徐崇哲)1020913

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More