雙倍的螢幕能取代平板?摺疊螢幕出現,對手機有何影響?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


雙倍的螢幕能取代平板?摺疊螢幕出現,對手機有何影響?

2021 年 12 月 21 日

 
展開

當我們在談論折疊螢幕的時候,究竟在談論什麼?從家用電話到便攜式功能機、觸螢幕機,再到平板電腦,毫無疑問,我們對更大螢幕的追求,直接促成了折疊螢幕的從無到有。形態上,折疊螢幕手機具有劃時代意義,然而它並未展現出超越形態的價值。

自 2019 年第一代折疊螢幕商用以來,“ 厚重 ”、“ 折痕 ” 和 “ 不耐用 ” 幾乎成了它的代名詞。兩年過去,大街上的折疊螢幕產品愈加常見,但仍然只是少數人的玩物,遠不及當年觸螢幕叠代的風靡浪潮。折疊螢幕腳下就像有一道無形的門檻,阻擋著它前進。讓我們把折疊螢幕發展的時間線挪回 2007 年,那個觸螢幕手機誕生的年代,再重合對比,你會發現,形態只是革新的第一步,真正讓它被大眾所接受,本質還是人們覺得 “ 好用 ”。

眼前,折疊螢幕同樣面臨著從可用到好用的關鍵時期。

2021 OPPO 未來科技大會,OPPO 發布其首款折疊螢幕產品 OPPO Find N。相比於市場上其它折疊螢幕手機,OPPO Find N 算是姍姍來遲,但這頗有 OPPO堅持對產品打磨的行事風格,不做則已,做則求變。缺席折疊螢幕產品的時間裡,OPPO 到底做了什麼準備?

是小螢幕,也是符合直覺的大螢幕

折疊螢幕誕生的初衷,是做一款便攜的大螢幕設備,而理想的折疊螢幕,需要兼顧便攜和大螢幕體驗。

不同於市面上又瘦又窄的折疊螢幕,OPPO Find N 折疊態下略胖,正面為一塊 5.49 英寸的外螢幕,恰好單手可握持,展開之後便是一塊 7.1 英寸的橫螢幕,像 Kindle Oasis,更像一本展開的書。從卷起來的竹簡到左右兩頁的書籍,人類的閱讀習慣本質上由橫向生長的雙眼決定——我們的視覺範圍是橫向的,而非縱向。

如果你仔細觀察會發現,日常生活中的電視、戶外大螢幕、電腦螢幕都是橫向,螢幕甚至有超寬比的帶魚螢幕,這完全符合人眼生長的直覺。即使是順從於手掌握持,設計成縱向比例的智慧型手機,我們觀看影片的時候也更傾向於把它橫過來。

OPPO Find N 選擇展開後橫螢幕設計也就不奇怪了。據 Find N 產品經理周意保回憶,團隊為了決定折疊螢幕的尺寸花了 3 個月的時間,先後嘗試過 26 版整機方案,製作了 120 多個模型機,還針對 200 多名用戶做過十幾次市調研究。最終在劉作虎的一再堅持下,選擇了左右折疊的橫螢幕設計方案。

“ 通過對用戶日常使用手機的行為市調研究,我們發現折疊螢幕的外螢幕和內螢幕同等重要。” 周意保說,“ 並不是說折疊螢幕就要展開使用,在用戶真實的使用過程中,外螢幕和內螢幕有不同的使用場景。”

OPPO Find N 的尺寸比例,是其他人從未嘗試過的新路徑。這意味著 OPPO 沒有經驗參照,全都得靠自己。據周意保透露,OPPO Find N 的外螢幕也有相當複雜的考量。外螢幕不能太寬,否則單手拿不住,也不能太窄,否則展開後內螢幕橫向延展不夠。

“ 正常手機的比例在 16:9 到 20:9 之間,無論單手還是雙手打字都比較舒適。”

OPPO Find N 的外螢幕是 5.49 英寸,18:9 的比例,73mm 的寬度,普通用戶單手能操控 85% 的面積,手稍大一點的用戶可一手掌控。在不展開的情況下,Find N 便是一台許多人夢寐以求的小螢幕旗艦。當你從右側滑動返回時,還會發現 OPPO 特意將螢幕右側做成了微曲面,手指接觸螢幕時更加順滑。

於是我們便得到了一款足夠小,又足夠大的折疊螢幕。這絕非是把兩塊螢幕拼湊起來那麽簡單,無論是折疊還是展開,無論是尺寸還是重量,OPPO Find N 身上的每一處設計,都需要根據用戶的真實使用情況,反覆推敲。

折疊螢幕展開就是一塊平板?Yes or No。折疊螢幕不是為了取代平板,而是要提供大於手機螢幕的視覺觀感,並兼顧普通手機的使用體驗。內螢幕不能一味追求大,合理的尺寸和重量才是最好的平衡。

OPPO Find N 在塞入 4500mAh 大電池後,還將整機重量控制在了 275g ,幾乎與其它大螢幕旗艦套上手機殼的重量相當。加上其圓潤的 ID 設計與合理重量分配,OPPO Find N 或許是目前手感最好的折疊螢幕。

有折痕,但幾乎看不見折痕

如果說折疊螢幕沒有折痕,那一定沒有人相信——這從根本上違反物理原則。

OPPO Find N 卻依靠著自研的精工擬椎式鉸鏈盡可能隱藏折痕,據了解,Find N 在使用近兩個月後,其折痕的明顯程度也僅相當於其他產品使用一天。要知道,折痕是折疊螢幕一直以來備受詬病的問題。如果把折痕問題解決,那麽折疊螢幕的美感將會上升一個檔次。說到底,這是機械結構帶來的美。

2018 年,OPPO Find X 攜雙軌潛望式結構激進歸來,劃開巴黎的天空,而當時在東莞長安,還有一項更激進的機械結構正在研發當中。那時候 Find N 尚未成型,在它誕生前,OPPO 先後在 4 年時間裡嘗試過 6 代折疊方案,外折、內折、上下折,甚至還有第二代外折,可惜它們都未能達到 OPPO 所要求的 “ 無感 ” 折痕效果。

試想一下,我們彎折一張紙和一張皮,哪一種更不容易有折痕?亦或者是彎折兩張紙,一張彎折處半徑小,另一張彎折處半徑大,哪一個更不容易有折痕?答案均是後者,若放在折疊螢幕上,則必須選擇更好的材質和優化鉸鏈折疊的方式。

產業裡,常用的鉸鏈有 U 型鉸鏈水滴形鉸鏈,前者彎折半徑小,後者彎折半徑大。選項似乎顯而易見,但水滴形鉸鏈需要多達 136 個零組件,成本為 U 型的至少 4 倍。為了把水滴形鉸鏈調教得貼合螢幕,把折痕盡可能減輕,OPPO Find N在鉸鏈中設定了 400 多個重點尺寸管控標準,將精度控制到了 0.01mm,可謂斤斤計較。

然而,理想的鉸鏈卻遇到了柔性面板磨合的難題:OPPO 與三星聯合研發的折痕最輕的螢幕,無法用先前的匹配方案移植到水滴形鉸鏈上,舊方案幾乎得全部推倒重新磨合。

“ 三星認為我們的水滴形鉸鏈方案太過超前,無法實現。” 結構工程師王小偉說,“ 而我們絕對不能妥協,否則機身就會變厚,折痕很明顯。”

儘管折疊螢幕看起來就是一塊柔性螢幕,但為了最大程度減輕折痕,工程師們還需要針對材質、堆疊方案、轉軸與中框的配合進行優化,並且保證螢幕的耐用性。於是團隊決定螢幕外層採用抗衝擊力更強的 0.03mm UTG 玻璃,同時自研專利網紋矩陣,將彎折區域應力降低 30%。

最終經過 18 版方案設計改良,OPPO Find N 的彎折處平整度控制在了 0.15mm 以內,測試正常使用一個月的情況,相較於傳統方案,折痕再一次降低了 30%。

劉作虎說,他與另一位業內人士交談時,得到了對方的肯定:“ 你們這個鉸鏈方案在業內都屬於高品質。”

在此之上,OPPO 還通過更嚴苛的實驗室高溫高濕環境,順帶做了一系列跌落和彎折測試,結果顯示,OPPO Find N 從 1 米高摔在大理石台面上 16 次,通過率為 90% ,而在各種不同極限高低溫環境下,它依舊能正常彎折 20W 次以上,獲得了德國萊茵折疊無憂的認證。

現在就算你知道它有折痕,但也幾乎看不見折痕。正常使用,它能陪你起碼 5 年。

很好看,還要更好用

人變瘦了,要換新衣服。手機折疊,也得適配新系統。

OPPO Find N 採用了全新的尺寸比例,因此軟體開發的工作量巨大。周意保稱,為了做好 Find N,他把軟體的夥伴都快逼上絕路了。不過全新的形態意味著更多的使用場景,折疊螢幕可玩性比普通手機會更強。

在硬體上,精密鉸鏈的設計為豐富的使用場景留下了伏筆。折疊螢幕之所以特別,就在於它一開一合之間的儀式感。就是這一處不起眼的地方,OPPO 花了 3 個月時間專門調教 Find N 的開合手感。當你展開 Find N 時,一開始需要稍用一點力氣,接著便是順滑的展開,快要到平整的程度時,它就會自動彈開,整個過程順滑得如行雲收入。而合併折疊的最後那一聲“啪”,就猶如關車門的快感。

此外,OPPO Find N 的鉸鏈支持自由懸停,即手機展開可以在任意位置固定,例如在 90° 停下,手機下半部分充當支撐,上半部分看電影、影片通話,亦或者是化妝鏡。

在軟體上,新花樣可就更多了。事實上,ColorOS 12 剛發布的時候,便有人發現其中蘊藏著更大螢幕的使用邏輯。如今來看,系統早就在為 OPPO Find N 做準備了。

由於內螢幕擁有大尺寸優勢,適合多任務處理,手機上顯得捉襟見肘的應用分螢幕和浮窗功能,在 7.1 英寸的大螢幕上用起來遊刃有餘。OPPO 適配了對應的手勢操作,如果你想快速打開分螢幕,只需要雙指在螢幕中間劃下便可開啟,亦或者是四指朝中間收攏,便能將目前應用變為浮窗。

直觀的視覺,隨心所欲的手勢,那些你原本只能在平板上獲得的體驗,如今在折疊螢幕上得以實現。便攜與大螢幕的體驗,在反覆開合之間來回穿梭。折疊螢幕可以設計的地方很多,OPPO Find N 上沒有一處的設計是多餘的。它圓潤的外觀,合乎情理的手感,定制化的系統,每一處都恰到好處。如果真要挑剔的話,它應該來的更早一點。

未來,已是觸得到的未來

曾幾何時,折疊螢幕是 “ 未來手機 ” 的代名詞,可望而不可及。

隨著產業的進步與技術的成熟,未來手機已經到來,只是市場上仍缺少一部足以打動用戶的折疊螢幕手機,它不在於螢幕大小,也不在於像素多少。用戶真實關心的問題應該被正視,折痕、便攜性、易用性和耐用性都需要被解決。正視自己的問題,才能讓別人正視自己。

OPPO Find N 的出現,或許能給市場一個答案,讓折疊螢幕實現從嘗鮮到常用的跨越。7,699 元的起售價(約台幣 33,612 元),進一步拉低了人們用上先進技術的門檻。

如今人們手中握住的折疊螢幕不是未來,而是當下,是每一個人都值得享受的科技進步的果實。OPPO Find N 身上不僅有當年 OPPO N1 的機械美感,也有 Find 系列的格調與堅持。Find N 的鉸鏈結構,是繼 OPPO 雙軌潛望式結構後又一次機械結構的里程碑。

當孔雀展開羽翼,折疊螢幕是時候被重新認識了。OPPO 顯然從一開始就沒打算搶發折疊螢幕,一如劉作虎在 Find 5 的發表會上曾說過的話:

“我們沒想做一款神機,OPPO 的性格從來就不是單純的理性與極客,OPPO 致力於打造屬於浪漫主義者的科技產品。”

以人為本,是科技致善的初心。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容