Rivian 今年股價崩 74%、慘遭福特減持!昔日特斯拉最大勁敵怎麼了?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Rivian 今年股價崩 74%、慘遭福特減持!昔日特斯拉最大勁敵怎麼了?

2022 年 5 月 16 日

 
展開

2021 年 11 月,美國造車新勢力 Rivian 正式登陸資本市場,並一舉創下 2021 年最大、美國史上第六大 IPO 的記錄,然而,高調上市 6 個月之後,這家明星車企便遭遇挑戰。5 月 12 日, Rivian 發布了 2022 年 Q1 未經審計的財務報告。根據財報數據顯示, 2022 年 Q1 , Rivian 的總收入為 9,500 萬美元,遠低於市場預期的 1.3 億美元,報告期內, Rivian 的總虧損為 15.9 億美元,折合每股淨虧損 1.77 美元,同樣不及市場預期的 1.44 美元。

毫無疑問,這是一份不及格的成績單。然而,這並不是 Rivian 第一次業績爆雷。3 月 10 日, Rivian 上市後發布的首份業績報告中,營收、利潤等多項關鍵指標均不達預期。與此同時,由於供應鏈限制, Rivian 還下調了 2022 年的產量指引。根據管理層預計, 2022 年, Rivian 僅能實現 2.5 萬輛產能,先前, Rivian 在上市路演時給出的年度目標則為 5 萬輛。

伴隨兩份糟糕的業績報告到來的還有 Rivian 上市後的第一輪解禁潮。5 月 8 日,CNBC據報導,作為第四大股東,福特(FORD, F-US)汽車在禁售期滿後,將透過高盛拋售 Rivian 的股票。受此影響,本週開盤後, Rivian 跳空低開並一度創下 19.25 美元的歷史低點。本次財報發布後,受管理層一再重申 2.5 萬輛產量目標的影響, Rivian 的股價才稍有回穩跡象。

截至 5 月 12 日收盤, Rivian 的股價報收 24.3 美元,對應的市值為 218 億美元,今年以來, Rivian 的市值下滑了 76% ,而距離 1616 億美元的市值頂點,更是跌去了 86% 。對此,Wedbush Securities的分析師Dan Ives在給客戶的說明中表示,到目前為止, Rivian 的故事讓華爾街感到失望。

Rivian新車交付量僅 1,227 輛

作為一家成立於 2009 年的電動車企, Rivian 的問世僅僅只比特斯拉(Tesla, TSLA-US)晚 6 年,不同於自帶流量的馬斯克,技術出身的創辦人 RJScaringe 為人低調,在 Rivian 成立後的很多年間一直默默搞研發, 2018 年,隨著電動休旅車 R1S 與電動皮卡 R1T 相繼推出, Rivian 由此一炮而紅。

如果說特斯拉是憑藉智慧化技術顛覆傳統汽車產業,那麼, Rivian 則是憑藉電動化技術。作為旗下所有電動車的核心, Rivian 自主研發的電動滑板平台,集成電池組、懸掛系統、電動馬達和電腦控制系統,既可以由人控制,也可以由機器控制,還可以連接到網路平台。 Rivian 基於這個電動滑板平台,分別針對消費市場與商業市場打造了 R1 平台和 RCV 平台。

其中, R1S 和 R1T 便是 Rivian 根據 R1 平台推出的兩款消費車型,此外, Rivian 根據 RCV 平台還推出了一款電動貨車EDV,這款車型是 Rivian 與股東亞馬遜(Amazon, AMZN-US)聯合( 4129-TW )設計打造的。 2020 年,貝佐斯卸任前曾在最後一封致股東信中表示,亞馬遜已向 Rivian 訂購了 10 萬輛電動貨車。

不過,從 2021 年 Q3 啟動交付以來, Rivian 在產能上始終提不起來。 2021 年, Rivian 僅僅只是生產了 1105 輛車。根據 Rivian 最新的財報顯示, 2022 年 Q1 , Rivian 總共生產了 2553 輛車,截至 5 月 9 日, Rivian 累計生產了 5000 輛車,但 Q1 只向客戶交付了 1227 輛車。

對此,管理層在業績分析會上表示,由於供應鏈緊張, 3 月底以來,生產線停工時間超過預期,這導致 Rivian 遭遇了約 1 / 4 的產能損失。針對產量與交付量之間的差距,管理層表示,雖然 Rivian 採取的是直銷模式,但生產與運輸過程中存在時間差,二者並不會完全同步。

根據 Rivian 揭露,其在伊利諾州的工廠一旦生產線全速運轉,年產能將達到 15 萬輛。2022 年 Q1 , Rivian 憑藉 1227 輛的交付量實現收入 9500 萬美元,其中,收入成本為 5.97 億美元,毛利潤為- 5.02 億美元,營運費用為 15.79 億美元,去年同期這一數據為 4.1 億美元,與上期相比成長 285% ,淨虧損為 15.9 億美元,去年同期淨虧損 4.14 億美元,與上期相比擴大 261% 。

按照 1227 輛的交付量計算, 2022 年 Q1 , Rivian 的單車收入為 7.74 萬美元,單車毛利潤為- 40.9 萬美元,單車淨虧損 129.8 萬美元。對此, Rivian 的 CFO Claire McDonough 在業績分析會上表示,公司的毛利受到兩方面的影響,其一是通貨膨脹的影響,其二是大產線的低利用率影響。

Rivian宣布漲價,未來還看好嗎?

在通貨膨脹和零組件成本上升的壓力下, 3 月初, Rivian 宣布將 R1T 的起售價上調 17% , R1S 的起售價上調 20% ,當時,馬斯克曾在 Twitter 上表示, Rivian 的毛利率將是驚人的負數。

由於產量的問題, Rivian 的毛利短期內仍將繼續承壓,但根據 Claire McDonough 預計,隨著時間的推移,毛利率的並非一直都是線性成長,而是將從一個拐點開始迎來爆發式的成長。

“ 我們正處在S曲線的中間 ” , Rivian 的創辦人 RJScaringe 表示,公司一直在與供應商合作,確保更多的零組件供應,整體產能正在不斷提升,他表示公司下半年公司將再增加一個生產班次, “ 我們已經看到了最糟糕的情況,或者說,我們已經到了被供應鏈制約的谷底。 ”

供應鏈卡卡、福特拋售 Rivian 持股

從資本市場來看,外界對於 Rivian 似乎信心不足。一組無法迴避的數據是, 2022 年至今,在美國四大新能源種子選手中,特斯拉累計下跌了 31.1% ,Nikola 累計下跌了 43.8% ,Lucid累計下跌了 58.8% , Rivian 累計下跌了 76.6% 。

作為與特斯拉同處一個戰壕的隊友, Rivian 的出現曾打破了美國電動汽車市場一枝獨秀的局面,而被外界譽為 “ 特斯拉殺手 ” , 2021 年 11 月高調上市後,市值曾迅速攀升至 1616 億美元,並一舉超越了通用和福特兩大傳統巨頭,如今,不僅被打回原形,還屈居 Lucid 之下。

本次財報發布後, Rivian 止跌企穩,股價收漲 19.96% 。其中,最重要的一個原因是,雖然外界對於 Rivian 的供給能力存疑,但管理層仍然重申了全年 2.5 萬輛的生產目標,零組件巨頭麥格納的高層Frank Klein 加盟也將帶來壓艙石的作用,後者將擔任 Rivian COO 負責供應鏈。

在產能建設方面,除了位於伊利諾州的工廠外, Rivian 還將斥資 50 億美元在喬治亞州建造一座新工廠。根據規劃,這座新工廠將建設第二代生產線,並將在 2025 年推出一款名為 R2 的經濟型SUV, RJScaringe 表示,公司高達 170 億美元的現金流足以撐到這款車問世。

此外,對於 Rivian 來說,長期的業績支撐則來自於堅挺的市場需求。根據 Rivian 的揭露,截至 5 月 9 日,除了亞馬遜的 10 萬電動貨車訂單之外,其還擁有高達 9 萬的消費車型訂單。雖然 3 月份漲價後, Rivian 曾引發用戶抗議和退單,但至今仍新增了大約 1 萬的新訂單。

“ 在將各種不良因素考慮進去後,即使目前整體股市低迷,但我們認為該公司目前的股價依然略低。透過估算,目前的股價並不足以反映該公司在 2030 年的 20 萬輛電車年銷量預期。 ” 摩根史坦利的分析師 Adam Jonas 在財報發布後給予 Rivian 增持評級,目標價為 85 美元。

與此同時,Wedbush Securities 的分析師 Dan Ives 雖然同樣保持了看漲立場,但卻將 Rivian 的目標價格從 60 美元下調至 30 美元,並表示如果 Rivian 想在未來 10 年成為電動車市場的中堅力量,管理層必須想辦法開始向客戶交付新車,並停止為糟糕的業績尋找藉口。可以預見的是,伴隨上市後的第一輪解禁潮到來,這種資本層面的分歧與重估仍將繼續。

根據 CNBC 報導,作為 Rivian 的第四大股東,福特汽車在禁售期滿後將透過高盛拋售所持有的 1.02 億 Rivian 股票中的 800 萬股,此後,福特在一份監管文件中確認了這一出售動作。並且,除福特之外,還有股東將透過摩根大通(JPMorgan, JPM-US)出售預計 1300 ~ 1500 萬股的 Rivian 股票。

據報導,這兩批股票的平均交易執行價格在 26.9 美元左右,相較於 78 美元的上市發行價縮水 65% 。 2022 年 Q1 ,作為持有 Rivian 17.7% 和 11.4% 的股東,亞馬遜和福特均受到拖累,其中,前者的總投資損失由此被推至 76 億美元,後者的直接損失達到 54 億美元。

不過,亞馬遜至今未有表露出減持意向。針對福特的減持動作,市場也有不同的理解,據消息指出,除了業績表現低迷,福特出售 Rivian 的另一重原因在於, Rivian 的電動皮卡與福特旗下的閃電皮卡F- 150 產生了直接競爭,後者比 Rivian 的 R1T 性能稍低,但也更便宜。

即便如此, Rivian 的壓力也不容小覷。據悉, 5 月 10 日的限售期之後, Rivian 將面臨約 7.2 億股的解禁壓力,近三個月,市場上有 21 位分析師對 Rivian 作出評級指示,目前,分析師給予 Rivian 的平均目標價為 74.14 美元,相較於先前 104.4 美元,下調了 28.98% 。

而對於 Rivian 來說,利空因素似乎仍然尚未出清。 5 月 13 日,根據美國高速公路公路安全管理局的一份公告顯示,由於座椅組件存在校準問題, R1T 在發生碰撞時,安全氣囊可能無法正常打開,尤其是當兒童坐在前排的時候, Rivian 因此宣布召回市面上的 502 輛電動車。據此計算,本次召回車輛將佔 Rivian 總產量的 10% ,雖然這一安全隱患暫未造成任何實質傷害,但對於本就處於低谷的 Rivian 來說,當下的這一召回事件無疑是雪上加霜。

從 2009 年創業起步,到 2021 年走上市值巔峰, Rivian 用了 12 年,而從市值巔峰跌至價值低谷, Rivian 只用了半年,至於,還要用多長時間才能走出低谷,我們暫且拭目以待。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容