用賭場思維交易

作者:美股隊長   |   2016 / 06 / 16

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Yeah


看了一本叫《莊家優勢》(The House Advantage:Playing the Odds to Win Big In Business)的書,作者馬愷文(Jeffrey Ma)於90年代靠數牌策略,跟隊友在全球賭場縱橫21點賭桌,賺進了約600萬美元。閱後,發現書中披露賭牌心法,竟跟眾投資家暗合:關鍵不離確立「久賭必贏」的莊家優勢。

21點數牌法門

21點數牌法門,其實沒什麼秘密,主要是記下在賭桌上出現過的牌,例如之前幾鋪已經有很多A「見光」的話,餘下牌局出現A的機會自然大幅降低(直到重新洗牌為止)。當發牌箱(shoe)的牌愈來愈少時,馬愷文團隊便能算出剩下啤牌的大致分布。假如閒家勝出率比莊家高,團隊便會大注出擊,務求盡量取利於少數出現的有利局面。通常閒家有52%勝率的牌局,已算作好「抵賭」,55%至56%勝率的牌局更是稀有。坐在桌上死數爛數,就是等少數自己有明確優勢的牌局出現。

簡言之:無優勢,不出手。精挑細選有優勢的局面,然後大注出擊。

用賭場思維做交易-01

其實,在投資界這算是老生常談。畢非德和芒格的神諭:「投資是世界上最棒的事業,因為你永遠不必揮棒。你站在打擊區上,投手投來47元的通用汽車(GM)!沒有人會因為不揮棒判你出局,除了失去機會,沒有任何懲罰。你可以整天等喜歡的球投來。若出現一個速度很慢、路線又直,且正好落在你的『甜區』(sweet area),那麼就全力出擊。」五字「神要」曰:好球才揮棒!

等待好球的耐心

或曰:「好易明啫!有咩特別呀?(不難明白,有啥特別呢?)」回想2001年,首次看到上述的神諭時,我都覺得好易明。但實情十多年來,只是自作聰明!多年來,在投資路上進三步退兩步,只能怨自己無大智慧。

好球才揮棒,關鍵不在揮棒方法,在於等好球的耐心!自從幾年前開始在中環混飯吃時,就注定離投資大道愈來愈遠。近墨者黑,耳濡目染,鑽研「左穿右插」之技,不理好球、壞球,甚至爛球,都照揮棒不誤,朝早8點,炒到凌晨3點,不論市場、資產,只要價識得跳的,都亂炒一大餐。日夜顛倒,壓力奇大,但回報卻無任何特別之處,總覺得出路是改善揮棒的方法,數得出的海外名家,利佛摩、奧尼爾、畢非德、芒格、塔雷伯、索羅斯、馬克斯、達利奧等等,皆曾挑燈鑽研。直至年前退出中環,潛心禪修,心靜下來,方發現一己罩門,在於下注太濫,追逐無甚至負優勢的「牌局」,勝率太低,仲衰過擲銀仔。

用賭場思維做交易-02

當今金融市場,風雲跌盪,每隔一年半載,便有「平到你唔信」的股票任你撈,或是像舊年日股升到你唔信的大趨勢。等好球,抓住大機會,優勢必然確立,控制風險後聚焦攻擊,「久賭必贏」才有望。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群