當股價在高檔的時候該怎麼投資?

作者:陳志彥   |   2017 / 10 / 20

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:股感知識庫


美國股市在高檔區已經不是什麼新聞了,這點只要看一下衡量股價高低的 Shiller PE 指標,即使你沒有太多的投資經驗應該也可以輕易的看出股價是不便宜的。但是雖然 Shiller PE 能夠告訴我們股價是高還是低,卻無法告訴我們股市的多頭走勢何時會結束?

Shiller PE 漲到 30 表示股價已經很高了,但過去 Shiller PE 在 1997 年的 6 月上漲到了 30,股市依然持續上漲了 1 年半的時間,Shiller PE 漲到 43.5 才停止,這段期間美國 S&P 500 指數又上漲了 84% 之多!

我們無法知道這波的股市多頭何時會結束,但是此時投資人絕對應該要有心理準備股市隨時可能會有很大的變化,財經部落格 Irrelevant Investor 的版主 Michael Batnick 在一篇文章就指出,投資人此時應該模擬一下,未來股市如果發生如過去兩次當 Shiller PE 超過 30 之後所出現的大跌情況,屆時你會如何因應呢?Michael 自己假設了如果現在開始到 2019 年股市下跌 50% 的話,自己會如何因應?

這樣的練習有助於幫助自己去思考,作者寫到:

“看到股市大幅下跌是很令人痛苦的經驗,我一直相信未來如果股市嚴重下跌的時候,自己能夠堅持度過那段期間不做出錯誤的投資行為,但我也不會天真的認為,當那一天真的來臨的時候,自己就絕對不會犯錯,許多比我聰明的人也曾經都這麼認為,但最後卻都發現其實自己並沒有先前想像的那麼理性,所以,當那天真的來臨的話,我將會不斷的提醒我自己 Morgan Housel 曾說過的這段話:過去每一次股市大跌的時候,從事後來看都是絕佳的投資時機,但是未來每一次的股市大跌卻總是被視為一種風險。

即使是如 Michael Batnick 這種每天都在研究市場的專家,都沒有把握當自己未來碰到股市大跌時是不是能夠持續保持理性,更何況一般的投資人。股市處在高點的現在,股市何時會下跌這並不是我們能夠預測或掌控的,除了要有心理準備隨時因應股市的大變化之外,我們可以在能夠掌控的範圍盡量去做好準備,什麼是我們能夠掌控的因素呢?下列幾點是 A Wealth of Common Sense 的版主 Ben Carlson 建議投資人能夠做的調整:

當股價在高檔的時候該怎麼投資-01

1. 提高現金的部位。擔心股市很快會大跌的投資人可以適度的降低你的持股比例,而提高現金的部位。這麼做你當然也可能因而錯失了股市未來的上漲,但沒有人能夠準確的預知股市多頭何時會結束?但並不是建議你將投資人全部都賣掉,通通持有現金。全部都持有現金,即使你真的看到股市大跌了,你避開了損失,但最可能的結果就是你持續一直持有現金而遲遲不敢再進場投資,因為要在股市下跌的過程中去進場是難度很高的一種心理挑戰。

2. 增加債券的部位。投資人的另一種做法就是降低股市的比重,而增加債券的投資比重,雖然在低利率的環境中,債券的投資報酬率並不會很好,但通常債券能夠在股市下跌的時候起到降低投資組合虧損的作用。

當股價在高檔的時候該怎麼投資-05

3. 分散投資到國際股市。根據調查顯示,每個國家的投資人總是會偏好投資自己國家的股市,現在全球主要國家中,很多國家或地區相對於美國股市來說都比較便宜,例如歐洲或新興市場股市都是分散投資可以選擇的地區。

4. 降低投資期望值。當股市上漲的時候,投資人會漸漸認為投資賺錢似乎並不是很困難的事情,也會漸漸習慣投資股市應該要有 10% 以上的獲利,但投資人別忘了,美國股市已經上漲了超過 年的時候,過去 年的股市投資報酬率是高於歷史平均值的,因此,未來 年股市的投資報酬率最合理的情況是會低於歷史平均值的。

股市不可能一直上漲,當股價在高檔的時候,投資人面對最大的問題可能就是:未來能夠預期的投資報酬率會不高,根據美國 GMO 資產管理公司的研究,未來 7 年的股市投資報酬率,大概只剩下新興市場可能會比較有機會,特別是美國股市,未來的投資報酬率並不樂觀,這點在今年美國股市上半年就上漲了近 9% 來看,未來的前景更是令人擔憂。

而債券的部分,也只有新興市場債券未來比較有機會出現正的投資報酬率。雖然,這只是一家公司對於未來投資報酬率的預估值,但投資人還是應該要做好心理準備才是。

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More