疫情中巴菲特買入又減持:達美航空的過去十年是如何?

作者:股感知識庫   |   2020 / 07 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


2020年的三月是一個歷史性的月份,現在正在發生的事情,我猜未來幾年,會被拿回來討論。

看看這個新聞畫面。看看美國總統的講話。

然後看看2008年的新聞畫面。看看美國總統的講話。

雖然現在美股指數下跌的程度還不及那個時候,2008年最低點是最高點近乎一半的腰斬,而最近的最低點大概是30%的下跌,但不管如何,最近對一些人來說是一個明顯,相對艱難的時刻。

大部分學習投資的人,幾乎都聽過或者了解過巴菲特的投資方法,那些在危機之中買入然後幾年後得到大幅回報的故事,比如2002年的中石油,2008年的高盛和比亞迪。我們不會再次回到那個時候了,但我們可以看看現在。也許你曾經想過,要是我在2008年能夠投資什麼什麼公司,那就好了。現在正是適合做一樣事情的時候,把自己想像拉到五年後,也就是2025年,你會怎麼重新看現在的情況呢?

有一篇文章講述了最近巴菲特在市場上做了什麼動作的內容。我拿出裡面一個值得一提的事情,然後發展我今天的故事。

在今年二月27號,巴菲特揭露他買入達美航空公司股票達10%以上的事情。我在想,以後這會不會變成一個被重複提及的交易呢?你想想,在這個病毒的危機中,大家都知道航空業正在被重創,要拿政府紓困金,而在這種時候出手買入達美航空,就正是危機入市。在三月達美航空股價已經下跌到22塊了,比巴爺爺揭露的買入價格45塊還要再腰斬。雖然緊接在4月初出現了巴菲特減持達美航空的消息,這是一個有點特別的發展。

我好奇的是,達美航空的歷史是什麼?在這次事件前的各項財務數據是怎麼樣呢?

達美航空是現在世界上規模第二大的航空公司,在全球的許多國家都有航班。公司名列財富500之中。達美航空成立於1925年,本來只是一家提供飛機農藥噴灑服務的公司,後來在1929年開始他們的載客業務。因為航空業的激烈競爭和油價上漲,達美曾經在2005年向美國政府申請破產保護,後又在2008年被西北航空收購。2010年兩家航空公司整合後選擇以達美航空名稱繼續營運,西北航空走入歷史。在當時曾經是世界上規模最大的航空公司,後來被美國航空超越。

達美航空從2008年起到現在,營收成長大概一倍。而每股獲利,則是從2008年的虧損成長到2019年每股7塊獲利,比2018有著28%的增長。債務方面,現金加上2019年同樣的稅前利潤,大致等於他的長期債務。但是我們都知道今年將不可能達到去年的收入,並預期會再次出現虧損。

在去年,達美的營收是西南航空的兩倍,有著跟西南航空差不多的利潤率,但是ROE更高。

過往股票價格從2011年的7塊谷底一路攀升到今年初本來最高點在60塊左右。然後接著就一路下跌到了今天的22塊。

這讓我想到了一張在富比士看到的圖表,追溯自2001年的航空公司指數,他的14天RSI變化。顯示最近跟2011年一樣是多年來少數在超賣區間的時候。另外,把現在航空股的情況跟SARS時的航空股情況相比,現在的下跌幅度和速度都遠高於當時,而那時的價格大約在三個月後得到恢復。

最後我給各位一個有趣的價格歷史變化,達美航空2007年最高價在20塊。如果我們把這個價格用最近的跌幅程度來算,相當於在2008年4月的7塊左右,2008時繼續跌到最低價4塊,一直到一年多後才又回到7塊然後一路漲到14塊。後面,在2011年又跌回前面提到的7塊。

我不知道達美航空會不會度過這次難關,最近油價大幅崩跌,雖然這個無法完全彌補航空業慘淡的業績,但是我非常好奇三年或五年後達美航空會發生什麼變化。巴菲特為什麼買入之後又快速減持?這是因為他發現自己的錯誤,還是他是為了先減持到公司10%以下,後續做更大的動作呢?我覺得看著這些商業故事的演變相當有趣,到時會如何?

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注