癌症免疫治療原理與趨勢

作者:股感知識庫   |   2019 / 12 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


近年來興起的癌症免疫治療,利用病患自身免疫系統來抗癌,能大幅提高病患存活率。癌症免疫療法有三種:藥物療法、細胞療法、疫苗療法,其中藥物療法是利用「免疫檢查點抑制劑」關掉免疫細胞的煞車,讓癌細胞無所遁形,降低免疫細胞殺癌的阻力,是最早引進台灣,也是目前最普遍的療法,相關藥物研發數量更是快速增加。

不過,癌症免疫療法並不是對每個人都有效,癌細胞也並非只會用同一種方式偽裝,因此醫師可能會視病患情況,搭配癌症免疫療法以及傳統療法。在臨床試驗上,癌症免疫合併療法也成為趨勢,根據紐約癌症研究所資料,現行PD-1/PD-L1臨床試驗,有76%是與癌症免疫療法、化療、放療協同的合併療法,美國、台灣FDA也已經核准了多種癌症免疫合併療法,未來潛力可期。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注