EP01 發明神奇公式的葛林布萊特

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


喬爾•葛林布萊特( Joel Greenblatt )這個發明神奇公式的投資天才於 1957 年出生,擁有華頓學院的學士和碩士學位,現為哥倫比亞大學商學院的副教授,也是歌譚資本( Gotham Capital )的創辦人。葛林布萊特在 1994 年登上《財富雜誌》 500 大企業的董事長。喬爾•葛林布萊特著有《打敗大盤的獲利公式 ( The Little Book That Beats the Market ) 》,《超越大盤的獲利公式》:葛林布雷的神奇法則 ( The Little Book that Still Beats the Market ) 》,以及《你也可以成為股市天才 ( You Can Be a Stock Market Genius ) 》等暢銷投資書籍,是價值投資的擁護者,也是著名的神奇公式的創造者。

投資生涯

Gotham Capital

1985 年,葛林布萊特以七億美金創立了歌譚資本,多數資金來自以高收益債券聞名的垃圾債券之王麥可·米爾肯,從 1985 年至 2006 年,歌譚資本的年化報酬率高達 40% 。經歷了經濟大蕭條後,資產仍有九億美元

價值投資者俱樂部

葛林布萊特偶然在網路上看到投資者精闢的留言被埋沒在股票交流的留言區中,他希望創造一個平台讓對於投資有洞察能力與想法的人一起交流,所以與約翰·佩特里一起創辦了價值投資者俱樂部。參加者要經過一系列嚴格的申請,並在平台發表及交換對於價值投資的觀點。現在,俱樂部擁有 500 名活躍會員,且多數在產業內都成為極具聲望的經理人或交易員。

Gotham Index Plus Institutional (GINDX)基金

2015 年,葛林布萊特發現許多投資人偏好指數基金,便成立了一個Gotham Index Plus Institutional (GINDX)基金,嘗試將被動投資結合主動管理。此檔基金用一部份資金追來蹤 S&P 500 指數,並加入主動型選股。買入低估的股票賣出被高估的股票,以在經濟繁榮時,能夠跟上大盤的報酬率,並在經濟衰退,更好的保護資產。在市場一片忽視價值股的情況下,葛林布萊特反其道而行,堅持他的價值投資路線,使這檔基金從 2015 年開始,年化報酬率為 15% ,表現優於 99% 的大盤混合型基金。

投資理念

葛林布萊特是價值投資者,比起短期的獲利,他著眼於長期的企業價值,在一次媒體訪談中,他以節食計畫比喻投資策略,認為一個有效的策略之所以有效並不是因為他永遠不會失利,反之大多數成功的投資策略短期失敗的機率並不低,但策略能成功一定是因為你可以一直“ Stick with them ”,長期的堅持與等待才可能成功。在這樣的理念下,葛林布萊特發明了神奇公式,以企業價值、多個個股組合等概念幫助投資人在低風險的條件下獲得高報酬。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注