白銀 價格 先跌後漲,一個迷途知返的孩子

作者:Gregor Spilker   |   2020 / 10 / 03

文章來源:芝商所 CME Group   |   圖片來源:股感知識庫


  • 在 2020 年 3 月全球資產拋售潮中,白銀 成為被拋售的標的,但隨後 價格 已大幅反彈。
  • 為應對新冠肺炎疫情所採取的財政和貨幣政策,以及白銀潛在的綠色環保屬性,這些因素自 3 月以來一直在刺激銀價。

白銀 交易者相信已經賺得盆滿缽滿。 2020 年以來,貴金屬市場經歷了多事之秋,一系列商品在新冠肺炎疫情期間交易活躍,當中尤其 白銀 期貨的 價格 表現突出。

早在 3 月,COMEX 白銀曾跌至 12 美元/盎司下方,創下 2009 年以來的最低水準。 僅僅 4 個月之後,該商品價格就漲至 6 年高點,收於 22 美元上方,自 3 月觸及低點以來反彈幅度達到 80%。 即便是對於白銀等相對波動性較大的資產而言,這一年內的波動幅度也非常可觀。 白銀市場究竟發生了什麼事,而下半年的表現又會是怎樣呢?

2020 年 白銀 價格 的走勢,可分為兩段截然不同的時期

2020 年初至 8 月的 白銀 價格 ,我們可以分為兩段不同時期來看。 第一個時期是從 1 月到 3 月下旬,白銀反應了新冠肺炎疫情成為全球大流行病的價格走勢。 在這個時期裡,白銀價格急劇下跌,跌幅達到了 30%。 黃金和白銀價格儘管經常同向而動,但白銀往往表現出更敏感的價格波動。 在這次全球資產的拋售潮也不例外,白銀價格下跌程度更大。 從理論上來說,購買黃金和白銀的吸引力在於它們是「避險資產」,在危機時期就會受到追捧。 然而,3 月時黃金和白銀慘遭拋售,當投資者需要出售流動資產,以滿足追加保證金和抵押要求時,這些具有避險屬性的商品也難以免除拋售壓力。

直到 4 月初,白銀慘遭拋售,將金銀比率推升至創紀錄的 120 倍以上,這意味著一盎司黃金將可以購買 120 盎司的白銀。 在 2020 年初的時候,金銀比率就已經達到約 80 倍的較高水準,這大大高於 64 倍的歷史均值。 而自 3 月下旬的價格低點以來,白銀表現一直優於黃金,從而使得該比率逐漸向歷史交易的平均水準靠攏。 這樣看,白銀確實是迷途知返的孩子。

白銀 金銀比
資料來源:芝商所,價格截至7月24日。

在 3 月份慘遭拋售之後,黃金本身已經獲得了良好的價格支撐。 就長期而言,多重因素都可能會支撐貴金屬價格,從廣義上講也有助於白銀,這是因為歐美主要國家以及世界其他地方,在應對新冠肺炎疫情上,所採取的財政和貨幣政策力度都是空前巨大的,使得市場流動性充裕,聯準會也在可預見的未來,有效地將收益率限制在適度的水準。

由於聯準會表示,如果通膨有助於經濟復甦,將允許超過 2% 的通膨目標,當前市場的通膨預期正在上升。這意味著實質利率處於創紀錄的低水準,而實質利率也正是投資人持有黃金和白銀等貴重金屬的機會成本,這應該會支持黃金、白銀未來的價格上漲。 如果事實證明通膨預期是真的,並且金銀比率繼續保持在歷史均值附近,那麼在未來幾年中,白銀將是一個值得關注的商品。

白銀的潛力並沒有被忽視。 CFTC 白銀持倉報告顯示,自 3 月低點以來,託管資金帳戶大大增加了其看漲的白銀頭寸。 該交易商類別包括對沖基金、商品交易顧問和其他投機者。 但當前 COMEX 白銀的非商業淨多頭部位,還沒有回到新冠肺炎疫情之前的水準,因此還有很大的增長空間。

白銀
資料來源:Quikstrike

綠色環保的白銀,廣泛應用於太陽能產業

與黃金不同,工業消耗佔白銀需求的很大一部分,金屬原料礦採選活動可能受到新冠肺炎疫情的干擾更大。 秘魯和智利礦山的新冠病毒感染人數上升可能導致原料礦供應減少。

在需求方面,許多財政救助方案也包括了支援向綠色低碳經濟過渡的環保政策。 例如,2020 年 7 月底簽署的歐盟經濟恢復協定,指定將 30% 的總支出用於氣候保護。 如果美國也出臺對綠色環保政策的新支援方案,那麼白銀在太陽能產業中得到廣泛使用,很可能使白銀成為主要受益的商品種類。

白銀價格 是否還有更大的增長空間?

2020 年的白銀期貨交易特別有趣,在 3 月遭受了一次巨大的拋售以致價格觸底之後,又在 2 個季度的期間恢復了之前所有的損失。

金銀比率仍高於歷史平均水準,市場的非商業淨多頭持倉尚未處於極端位置,這意味著白銀的價格無論從 絕對值 還是相對於黃金而言,白銀仍將是值得關注的金屬。 另外需要注意的是,白銀的波動性往往比黃金更大,這可能導致更大幅度的上下波動。

《芝商所 CME Group》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation