百度分拆燒錢愛奇藝,能拯救它下滑的利潤率?

作者:龔方毅 張丹   |   2018 / 03 / 27

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Haowei


短期內看起來可以。

北京時間 2 月 13 日晚,百度 (BIDU-US) 公佈了 2017 年第四季度和全年財報,並在財報中確認愛奇藝 (IQ-US) 已經向美國證券交易委員會 (SEC) 提交上市申請。

愛奇藝最早在 2013 年就傳要赴美上市。今年 1 月,路透社報導它已經在美國秘密提交 IPO 申請書,融資規模約 10 億美元,並會在今年第一季末或第二季初完成。

根據一項 2012 年通過的法案,只有年收入 10 億美元以下的公司可以申請秘密上市。

據 QuestMobile 數據,截至去年 12 月,按照用戶的月平均網路使用時間排列,愛奇藝佔有中國影片市場的 33%。但它對百度收入上的貢獻不高,一直是百度的燒錢大戶。

2017 年的第四季,主要由愛奇藝影視版權構成本成的內容支出,占總成本的比重上升至 15% 、達到 38 億美元,但分部收入 (愛奇藝和百度金融) 卻只有 31 億美元。

百度稱愛奇藝全年拉低公司 11% 的利潤率。按照現在百度 189 億美元利潤和現在 22% 利潤率換算,相當於愛奇藝一年虧掉百度 94 億美元。不過李彥宏說,雖然愛奇藝還沒有獲利,但百度的損失遠不及競爭對手。 2017 年,阿里巴巴 (Alibaba,BABA-US) 娛樂板塊 (優酷土豆、 UCWeb 等) 總計虧損 131 億 8500 萬美元。

百度 CFO 于正鈞曾在 2017 年第三季電話會議上說減少今後愛奇藝的開支,但他昨天改口, 2018 年將加大愛奇藝在自製影劇和購買娛樂節目版權上的投入。

現在很難判定愛奇藝以後的發展會怎樣,但對百度來說,將它分拆上市,顯然有助於提升自己短期內的利潤率。

第四季,百度核心廣告業務成長進一步恢復,較去年同期上漲 29% 達到 204 億美元。不過與上一季相同,百度仍然是從現有的客戶中搾取更多的廣告費,來實現業務收入成長:平均每個客戶貢獻金額較去年同期提升 25% 至 4 萬 4000 美元,而廣告客戶數量只比去年同期成長了 2% 。

事實上,在競價廣告的模式下,理論上客戶數量越多、貢獻收入增加才正常。而現在客戶減少,意味著成長是靠從每個現有客戶身上搾取更多廣告費來實現。一個公司的廣告預算是確定的,這不會繼續。

至於百度一直提到的人工智慧,是一項需要長期投入且短時間內難見明顯回報的業務。目前還沒能從財報上看到積極的財務影響。

第四季,百度研發支出較去年同期增長了 25% 至 37 億美元,百度解釋主要來自於人員成本的增加。去年 10 月,百度在矽谷開設了第二家研發中心。這可能是其人力成本上升的原因。

2017 年,百度股權激勵費用達到 32 億元,是 2016 年的 1.7 倍。今年 1 月,百度又在矽谷增設了商業智能實驗室和機器人與自動駕駛實驗室,並新加入了三位人工智能專家,分別是 Kenneth Ward Church、浣軍和熊輝均。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
好奇心日報的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群