矽谷獨角獸的醫療騙局 — Theranos

作者:Jenny   |   2019 / 02 / 15

文章來源:JC 趨勢財經觀點   |   圖片來源:Koko


前陣子新聞才報導美國血液檢測公司 Theranos 即將解散。就算你不知道 Theranos 是一家做什麼的公司,但你絕對看過這家公司執行長伊莉莎白.霍姆斯(Elizabeth Holmes)的照片或相關報導。

在 2004 年,霍姆斯從史丹佛大學輟學,創立了美國生技產業最大的獨角獸之一,號稱用「幾滴血」就可以提供準確的血液檢測結果。我之前聽到這樣的偉大發明誕生,心中也是充滿期待。這樣的改變對於目前的醫療環境是多大的福音,可減緩病患因抽血造成生理及心理上的壓力,使整體醫療品質變得更好。

但是,很遺憾的是,這項革命性的創新其實是一場「超大騙局」,欺騙了一般市井小民,更欺騙了許多高社會地位人士與高知識分子。Theranos 在當時以獨角獸之姿,估值一度達到 90 億美元。公司提供給投資人的所有財務估算,都是霍姆斯捏造出來的,並藉由其背後的廣大人脈網絡募集到巨額的營運資金,讓她可以不斷的進行「研發測試」。

既然有著最優秀的人才與充沛的資金,Theranos 為什麼還是走向滅亡之路?

《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》(Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup)這本書就是由一位華爾街日報的記者約翰.凱瑞魯(John Carreyrou),在接到一位病理法律部落格格主亞當.克雷伯(Adam Clapper)的爆料電話後展開的一系列調查,揭露由霍姆斯所主導的惡血騙局。

讀到後面時讓我想到之前看《郵報:密戰》(The Post)這部電影,雖然兩個事件並沒有關聯性,但是過程卻有某些相似性。惡血的劇情對我來說更震撼,對我來說,醫療技術的進步更攸關我們人類的未來,不道德的醫療體系對我們的社會造成更嚴重的影響,所以我們更應該去了解到底發生了什麼事?作者藉由這本書,讓我們貼近真相。

順帶一提,《惡血》之後也會拍成電影,目前確定由珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)主演,相信藉由大螢幕的呈現,書中情節會更有張力、更警惕人心。

我不想著墨太多書中的細節,在作者筆下,我相信每位讀者對於 Theranos 或伊莉莎白.霍姆斯的發跡過程,還是會有不同的看法。有人贊同並敬佩霍姆斯創新的精神與勇氣,畢竟這個世界上的所有創新都來自於改變現狀的想法,與勇於執行的決心和毅力。

但是在我看這本書的過程中,對於霍姆斯的反感卻在我腦中不斷滋生,有些章節更是令人憤怒。就像書中所述:病人可能會受到傷害!錯誤的血液檢測可能導致錯誤的結果,使病患遭受不必要的醫療,更嚴重的是,有病人可能會因為延誤救治而死。

你不能漠視這個情況發展下去!

如果你今天所推出的產品是新潮的消費品,利用願景來爭取投資人的認同、利用誇耀或超越事實的行銷手法挑起顧客的慾望而做出購買行為,這些都不會使我們的生命存續受到威脅。但是,一旦你選擇了醫療產業,你就注定肩負起一般人無法承擔的責任和使命,做出令人尊敬的貢獻。

在書中,作者描述了霍姆斯如何利用不實的數據來呈現產品的功效,並對於病人實際造成的後續影響,卻因遊走在法律的灰色地帶而未負後續的責任。要說霍姆斯認為一個重大的創新是由不斷累積的小進步而來,那 Theranos 的毀滅也是因為她並不在乎她眼中的「小錯誤」,犧牲了別人的權益來成就自己的事業。

或許現在「過度的承諾文化」已經變成商業世界的運轉模式,好像演久了就會變成真的!

許多公司對外吹噓自己的技術以取得資金,另一方面卻隱瞞真正的進展,期待現況有一天會真的趕上吹噓。這一套做法或許在科技產業受到容忍,但是當科技結合了其他產業,主角變配角,有時候反而會讓原本的產業質變。

以本書來說,醫療公司才是 Theranos 最重要的身分,一個透過 wifi 或手機網路,能遠距操作的可攜式血液檢測機器,重點還是在如何讓血液檢測的準確度與效率的水準可以提升。

除此之外,在讀這本書的過程中,不只是 Theranos 與霍姆斯的詐欺故事,其中交錯了許多人性特質的描寫(包括主角與關係人)與現代商業競爭生態的呈現,也引發了我很多其他的想法,例如伊莉莎白.霍姆斯一直很崇拜賈伯斯,甚至媒體也用女版賈伯斯等名號來尊稱她。為了「成為賈伯斯」,不管是創業精神、產品設計、甚至到行銷廣告等無一不以此為發想。這種模式是否會帶來負面效應?

當我們認同了霍姆斯所打造的「故事」,並且將它根植在我們(或那些投資人)的內心時,是否因出於信任而忽略了盲點?而霍姆斯自己呢,是否也太為了模仿與追求成為心中的那個人,而迷失了自己?

另外,討論到醫療領域,一定會討論到道德標準。在《21 世紀的 21 堂課》這本書中,作者哈拉瑞提到了道德的章節,對應過來讓我超有感。他說:

“道德的重點並不是「遵守神聖的誡命」,而是要「減少痛苦」。所以,想讓自己是個有道德的人,並不需要相信任何神明或神話故事,只要好好了解「痛苦」的深義就行。如果你真的明白某項行動會如何給自己或他人造成不必要的痛苦,自然就不會去做。”

所以,霍姆斯有沒有想過,他過去做的決策是否與「減少他人或自己的痛苦」相抵觸?

但是,如果說一開始霍姆斯就是打著騙人吸金的算盤從史丹佛輟學創業,想一想邏輯也是不太對。霍姆斯自己也說:數據會說話!醫療判斷標準就是完全看數據,沒有商量空間,不像許多領域只需要拿一把無形的尺來量就好,解釋空間極大!如果真的想詐財,想想現在有多少種輕鬆簡單的詐騙手法,根本不用選最難搞的醫療領域。只是,霍姆斯後來怎麼走歪的,也只有她自己知道了。

“強大的權力總是會扭曲真相和事實。如果你真的想要得知真相,就需要逃出權力這個黑洞,允許自己浪費許多時間,在它周邊四處遊蕩。”

也許霍姆斯會走到這一步,是因為她不願意面對事實真相與做出調整,也可能是由很多權與利之間的拉扯之下的結果。因為在商業上,獲利、成長,加上時間壓力,四處遊蕩似乎是不被允許的一件事。

總之,這本書真的很精彩,也讓我學習到很多關於這個領域的基本常識。但就如我說,每個人讀完之後一定都有不同的看法,我最後引用本書作者的結論,只能說我部分認同作者的看法。

在醫療領域中,確實應該提高標準來檢視伊莉莎白.霍姆斯的所作所為,而且她也罪有應得,但就商業領域來看,伊莉莎白.霍姆斯選別的產業也許真的能成就一番事業也不一定了。

作者約翰.凱瑞魯:「持平而論,我敢說,十五年前她剛從史丹佛輟學時,並不是一開始就打定主意詐騙投資人、置病患於險境。根據各方描述,她有一個真心相信的願景,而且全心投入實現,但是在她投入一切,想在「獨角獸」榮景的淘金熱中成為下一個賈伯斯的過程裡,她在某個時間點突然不再聽取忠告、開始抄捷徑。她的野心太過龐大貪婪,容不下任何干預,如果在她通往財富和名聲的路上會有人遭到池魚之殃,那也只能這樣了!」

JC趨勢財經觀點》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
JC 趨勢財經觀點
對周圍事物充滿好奇,沉迷於閱讀財經商業書籍。觀察總體經濟、產業趨勢與個別公司的商業模式,將過去的經驗積累、所見所聞實際運用在投資決策。持續思考,挖掘各種可能性,在動態市場尋找具有成長或轉機題材的公司與機會。FB粉絲團:JC 趨勢財經觀點 Blog:JC 趨勢財經觀點
關注