票選 2020 手機 6 個最爛設計,iPhone 竟然包辦前 2 名?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


票選 2020 手機 6 個最爛設計,iPhone 竟然包辦前 2 名?

2021 年 1 月 8 日

 
展開

不知不覺, 2020 年就這麼過去,又到了各大數位媒體撰寫不同手機廠商年度總結的時候了。手機廠商在 2020 年為用戶帶來很多新技術,例如 120W 快充、手機手機殼自動變色、手機後置相機搭載的微雲台等。但這並不意味著手機所有改變都能讓用戶喜歡,有些設計反倒是成了產品的缺點,被許多用戶吐槽。近日,外媒 GSMArena 發起了一項民意調查,讓網友投票選出哪些是 2020 年最糟糕的手機設計趨勢。

多餘鏡頭

調查結果顯示, “ 多餘的相機鏡頭 ” 成為了 2020 年最糟糕的手機設計。經過了很長時間發展,手機從單鏡頭到雙鏡頭再到現在的多鏡頭,慢慢地,手機相機鏡頭的數量,變成了廠商們宣傳自家產品的一大賣點。

什麼潛望式長焦鏡頭、 1 億像素主鏡頭、 1200 萬像素電影鏡頭等,單看這一個個的命名,就覺得這部手機的拍照能力一定很強。一般情況下,主鏡頭+廣角+長焦已經可以滿足用戶的日常拍照需求,其餘的像微距、景深、 3D ToF鏡頭,對於用戶而言,日常使用頻率並不高。所以,這些用戶不常用的手機相機鏡頭,可統稱為多餘的鏡頭。

當然,還有一種情況就是某些機型受限於成本和機身內部元器件的堆疊,並不是每顆鏡頭都能擁有很好的成像效果,但為了提升手機的競爭力,強行使用低像素、作用不明顯的鏡頭來多餘。

更多的攝影機往往意味著更難看的手機外觀,但相機素質從未因為多餘鏡頭數量的增加而有所提升,這或許就是用戶討厭多餘鏡頭的原因吧。

手機包裝盒內不附贈配件

排在第二位的是 “ 手機包裝盒內不附贈配件 ” ,投票率為 24.56% ,與第一名的差距並不大,說明用戶也非常討厭這種手機設計。別問為什麼,問了就是 “ 環保 ” 和企業的 “ 社會責任感 ” 。但你不可否認的是,手機包裝盒內部取消配件,確實對環保有一定幫助。

因為這樣可以減少包裝盒的體積,每次可運輸的產品數量會相應增加,整體的貨運次數就會減少,有助於減少汽車的碳排放。此外,這種手機設計還可以減少稀有原材料的開採和使用。

站在環保的角度來看,手機包裝盒內不附贈配件沒有錯,但是這種手機設計還有另一個作用,那就是控製成本,以及有助於提高配件收入。假設一個手機包裝盒內的配件成本為 20 元, 10 萬台就可以省下 200 萬元。對於那些新用戶來說,家裡並沒有該品牌手機的配件,需要額外花錢去買,這樣一來,手機廠商和配件供應商就可以小賺一筆。所以,手機包裝盒內不附贈配件這種做法只能說是有利也有弊吧,沒有所謂的對和錯。

小電池搭配快充頭

“ 小電池搭配快充頭 ” 以 16.46% 的投票率排名第三。隨著行動網路時代的興起,智慧型手機已成為了人們日常生活中不可或缺的電子產品。智慧型手機的性能和功耗每年都在增加,但手機的電池容量卻沒有太大變化,市面上絕大多數智慧型手機的電池容量在 4000-5000mAh 之間,已經很難滿足用戶一天的使用需求。

受限於目前的電池技術,繼續增加電池容量、會導致機身變厚變重,影響產品的使用體驗。為此,廠商們開始在快充技術上發揮效果,研發出了支持 100W 以上的快充頭,以及 30W 以上的無線充。雖然快充技術可以緩解續航焦慮,但是卻不能完全解決這一問題。換句話來說,就是 “ 治標不治本 ” ,只有快充技術與大容量的電池結合在一起,才能徹底根除續航焦慮。

市場缺乏低價位的小螢幕手機

縱觀整個智慧型手機市場,不管是旗艦機還是中端機, 6 英寸螢幕加 200g 的重量基本上已經成為標配。想在 2020 年購買一台螢幕在 5 英寸以下,硬體配置與市面上的主流大螢幕手機相當的、價格實惠的小螢幕手機,可以說是比登天還難。

小螢幕手機的優勢在於單手握持的手感更好,機身重量也比一般大螢幕手機要輕上許多,即便長時間握持,手也不會覺得累,且方便攜帶,不會佔用你口袋太多的空間。不過,小螢幕手機的缺點也很明顯,比如打字容易誤觸;玩遊戲和看電影沒有大螢幕手機看著舒服等。就目前來看,小螢幕手機屬於小眾需求,目標用戶本來就不多。對廠商來講,他們並不願意承擔這種風險。

沒有長焦鏡頭

這年頭,要是沒有配備長焦鏡頭,還真不好意思說自己是旗艦手機。但凡事都有例外, 2020 年確實有部分旗艦機型取消了長焦鏡頭,取而代之的則是 3D ToF鏡頭、微距鏡頭、濾鏡鏡頭等。

當然,旗艦手機又分為很多種類,比如遊戲旗艦,一般這類手機基本上都不會配備長焦鏡頭,畢竟定位不同,購買遊戲手機的用戶並不會太在意拍照。而且 2000 元以下價位段的手機,考慮到成本問題,也不會配備長焦鏡頭。另外,部分中高端機型,同樣會將長焦鏡頭換成多餘的鏡頭。

塑膠手機殼

為了能夠賣出更高的價格,讓自家產品變得更加高端化,手機廠商們也會有意識地借助不同的材質(玻璃、陶瓷等)和工藝來打造極具品質的機身外觀。但是總有一些不走尋常路的機型,與主流背道而馳,依舊在採用塑膠材質的手機殼。

不過也是可以理解的,畢竟現在的手機為了提升性能、續航和拍照,瘋狂往機身裡塞元器件,使得機身的重量來到了 200g 左右,採用塑膠手機殼剛好有助於減輕整機的重量。俗話說得好 “ 魚和熊掌不可兼得 ” ,犧牲了質感,換來了輕薄的機身,至於如何取捨,就看各自的喜好了。

總結

不管上述 6 種手機設計趨勢是否正確,都值得廠商們去反思,畢竟群眾的眼睛是雪亮的,如果沒有確立正確的產品發展方向,可能會直接影響到用戶的產品使用體驗,以及他們對該品牌的看法。

GSMArena這項民意調查,反映了用戶對於某些產品的不滿與憤怒。這些手機設計趨勢或許會在 2021 年成為常態,廠商們是否會做出相應的調整,以便順應民意,那就是另一回事了。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容