私募股權基金 ( PE Fund )是什麼?和 私募基金 不一樣嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Sid 小邪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


私募股權基金 ( PE Fund )是什麼?和 私募基金 不一樣嗎?

2021 年 1 月 5 日


不論是在新聞、電影、影集中,只要跟金融投資或新創募資有一點相關的領域,就很容易看到「 私募股權基金 」( PE )和「私募基金」這兩個長得很像、超容易搞混,又有一點神秘的名詞。其實,「私募股權基金」所指得範疇有廣義和狹義的分別,界定範圍也有一點模糊,不過重要的核心概念是相同的。

私募基金(Privately Offered Fund)

首先,「私募基金」是指基金的資金來源,來自於私下、非公開地向少數特定投資人募集,通常參與投資的資金門檻相當高,不針對大眾廣告宣傳,受到的監管也很少;最常見的私募基金形式,就是常聽到的「對沖基金 / 避險基金」(Hedge Fund)。

與之相對的「公募基金」(Publicly Offered Fund),就是公開向不特定的社會大眾募集資金,幾乎是隨便的路人都能參與投資,會看到大量的廣告宣傳,而且要接受更多的公開監管;而公募基金通常指的都是「共同基金」(Mutual Fund),也是一般人最容易接觸到的基金。

  • 「對沖基金 / 避險基金」(Hedge Fund)
    經過多年演變,對沖基金已經不再以風險對沖為核心內涵,而是針對股票、債券、外匯、原物料,以及利用各種衍生性金融商品,進行複雜的金融市場操作,來謀取高額投資報酬的基金,基金操作的彈性很高,風險也比較大。

不論是「對沖基金 / 避險基金」還是「共同基金」,大多都是投資已經公開上市的股權,因對沖基金需要靈活、快速的金融操作,通常不會選擇流動性不佳、難以脫手、資訊不明確的未上市股權;而共同基金則是給一般大眾投資,受到的監管也更多,所以也不會選擇私人股權。

  • 「公募股權」 (Public Equity)就是指公開發行的上市公司股票,像是台積電(2330-TW)、Apple(AAPL-US)。
  • 「私募股權」(Private Equity)是指未上市企業的股份;與上市公司不同,未上市公司沒辦法透過公開市場向大眾募資,而是向有錢的金主籌錢。

「 私募股權基金 」(Private Equity Fund, PE Fund)

講這麼多,那到底「私募股權基金」是什麼?「私募股權基金」也是「私募基金」的一種。以基金形式來看,「私募股權基金」包含 2 個重要關鍵:就是「以非公開方式募資」且「主要投資於私有股權」的基金。

「共同基金」和「對沖基金」在投資時,可以很容易在公開市場進行交易,「私募股權基金」則不同。由於私募股權沒有公開市場可以交易,脫手時必須要找到承接的買家才行,因此「私募股權基金」在投資時,必須考量未來的退場機制,像是透過:IPO 上市、收併購(Mergers and Acquisitions,M&A)…等方式,將持有的股份出售來回收獲利。

  • 公募基金(Publicly Offered Fund):
    • 共同基金(Mutual Fund):
      -資金來源:公開募集
      -資金用途:上市股權
  • 私募基金(Privately Offered Fund):
    • 「對沖基金 / 避險基金」(Hedge Fund)
      -資金來源:非公開募集
      -資金用途:上市股權
    • 「私募股權基金」(Private Equity Fund,PE Fund)
      -資金來源:非公開募集
      -資金用途:私有股權

「私募股權基金」分類:

「私募股權基金」根據資金運用的投資項目性質和階段不同,大致可以分成 6 類:

  • 創投基金(Venture Capital,VC):
    投資種子期、成長期等早期階段(Early-Stage)新創企業的基金。
  • 成長資本(Growth Capital):
    投資於成長期、擴張期等偏向後期階段(Later-Stage)企業的基金。
  • 收購基金(Buy-Out Fund):
    以併購目標企業為主。常會透過「杠桿收購 / 融資併購」(Leveraged Buy-Out,LBO)「管理層收購」(Management Buy-Outs,MBO),取得目標企業股權與控制權,並藉由重組改造、更換管理階層…等方式提升企業價值後,再次將股權出售。
  • 夾層基金(Mezzanine Fund):
    投資於成熟期(Mezzanine Stage)、公開上市前(Pre- IPO)等階段的基金。
  • 重振基金(Turnaround/Restructuring Fund):
    投資於企業營運面臨困境,但仍具有長期市場生存能力的公司,通常是傳統行業,透過收購公司股份介入經營,協助企業重新發展後退場;重振資本未必只投資於未上市公司,也可能投資已上市企業的股票。
  • 上市後私募投資 / 私募投資公開股權(Private Investment in Public Equity,PIPE):
    PIPE 是投資於已上市公司股份的私募股權基金,不經由公開市場,投資人以低於市價的方式向上市公司收購股票,具有初級市場性質。

廣義地從基金形式來看,「私募股權基金」泛指:通過非公開形式募集資金,投資私有股權的基金,投資範疇涵蓋:種子期、初創期、成長期、擴張期、成熟期、Pre-IPO 、 PIPE 等階段。

狹義地在創投募資領域來看,「私募股權基金」則是指:專門投資於後期階段(Later-Stage)的未上市新創企業股權,以及發展穩定的成熟企業私有股權的基金。

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Sid 小邪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容