空頭市場三部曲

作者:data-D   |   2016 / 01 / 02

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


哈囉~大家好!我是丹尼爾~

我們在多頭市場努力的選股與買賣操作,為的就是希望能夠在高檔賣出將獲利收割放入口袋,但是往往在空頭市場來臨的時候,我們會因為在多頭市場養成的慣性思維,大盤拉回就進場買進,不知不覺就會越套越深,然後就把多頭市場中賺到的錢都吐回去了,更慘的話還會倒賠。因為空頭市場來的又快又急,很容易就會受傷,所以我們要盡量透過可靠的方式來尋找空頭市場的前兆,才能夠趨吉避凶,把獲利順利地放進口袋。

當我們陸陸續續看到以下的現象時,就要小心是否市場的頭部已經漸漸成形:

  1. 大盤短期內密集出現出貨日
  2. 指標股出現做頭現象並且被迫停利出場
  3. 大盤指數跌破月線&季線

1. 大盤短期內密集出現出貨日

在歐尼爾的書中提到,價漲量增、價跌量縮是多頭的正常現象,但是當我們看到大盤指數出現「價跌量增」的時候,就可以把當天標定為出貨日,所謂的價跌量增意思就是「價格比前一天還低,但是成交量比前一天還高」,當在短期內出現好幾個出貨日時,大盤指數就「有可能」會反轉向下。請注意這裡只是說有可能會反轉向下,代表這時候大盤有大資金在出貨的現象,並不一定會真的立刻轉空,這是一個警訊,我們需要提高警覺。

空頭市場三部曲-01

如果我們操作的是中小型股為主的話,那麼這邊所指的大盤指數就是櫃買指數,因為加權指數會因為政府或外資控制權值股而失真,無法客觀的呈現中小型股真正的狀況。

2. 指標股出現做頭現象,並且被迫停利出場

當我們的自選股都是各個強勢族群的領頭羊時,就變成是一個很棒的警示器,因為我們持有的是最強悍的股票,受市場認同度最高的股票,同時也是市場資金與眼光關注的焦點,當這些最強悍的股票都一一轉弱的時候,並且出現頭部漸漸成形的感覺,最後還跌破支撐線,使得我們被迫停利出場之後,後面可能就是一波很大的跌幅。

這個感覺很像是一堆高中生去考聯考,結果數學考卷題目出錯了,整張都是微積分的題目,一般學生兵敗如山倒就不說,連表現最優異的那群資優生都考得很爛,這時候就代表是考卷真的太難了,並不是學生本身的問題。

空頭市場三部曲-02

以上圖而言,我們可以看到宏捷科(8086-TW)、光環、利勤(4426-TW)這些指標股做頭的時間點都差不多,而櫃買指數之前還會出現逃命波讓指標股繼續漲,直到這些指標股都做出頭部型態並且破支撐線,人氣退散之後,就沒有什麼逃命波了,直接一波殺到到底。

所以當我們看到手中持有的指標股都一一轉弱,並且被迫停利出場的時候,我們這時候就不要管電視上分析師說多麼看好未來的大盤,不管分析師們多麼看好會上萬點或是直上兩萬點之類的言論,只要我們把電視關掉,冷靜的觀察盤面上的資金流動,資金已經從領先的指標股轉到落後補漲股,最後又轉到投機股的時候,並且常常出現噴一根就熄火,那可能就是一個警訊。

也許很多人會認為只是幾支股票陣亡了,只要大盤會繼續漲就好了啊!事實上卻不是如此,真正代表各個族群的領頭羊都慢慢做頭的時候,老大都衝不動了,小弟怎能獨自衝鋒陷陣呢?

只要是人的主觀分析,就一定有所誤差,畢竟大盤指數是由一堆股票所構成,當大部分股票的結構轉空,最重要的的指標股已經陣亡,那麼我們就應該要客觀的尊重我們所觀察到的現象,不管後續會不會真的崩盤,都應該將資金收回,保留我們在多頭市場辛苦的獲利。

「主觀的分析vs市場的智慧」,當分析師的主觀分析是強烈看好,但是市場上最聰明的大資金卻是呈現撤退的現象時,我們應該選擇相信的是市場的智慧,而不是分析師的主觀分析。

3. 大盤指數跌破月線&季線

許多投資人會常常去看分析師的盤勢分析,並且仰賴分析師的主觀分析,這其實是有點危險的事情,就像有些分析師可能會認為大盤出現下影線,這邊可望止跌回升,並告訴投資人要勇敢的逆勢加碼買進,如果長期做這種逆勢的交易,很容易有一天就會狠狠地被市場修理一頓。

所以我們可以透過月線將大盤切割成中線的多空趨勢,透過季線將大盤切割成長線的多空趨勢,搭配資金控管來控制我們的風險。

空頭市場三部曲-03

紅色區域:

當大盤指數>月線>季線,屬於「多頭市場」,我們可以配置80%的股票部位、20%的現金部位,適時的將風險放大,以獲得較佳的報酬率!

黃色區域:

當月線>大盤指數>季線,屬於「震盪市場」或是「由多轉空的過渡期」,這時候我會將股票部位降到50%左右、現金部位升高到50%左右,剩下50%的股票就以個股的停損停利點來操作,這樣既可降低風險,又可以避免因為假跌破月線就把所有持股砍光光的悲劇。

綠色區域:

當季線>月線>大盤指數,屬於「空頭市場」,這時候可以將股票部位再降到剩下20%左右、80%的現金部位,剩下20%的股票一樣就以個股的停損停利點來操作,

這樣既可降低風險,又可以避免因為假跌破季線就把所有持股砍光光的悲劇。

當我們在判斷一個空頭市場是否可能到來的時候,就可以根據這個「空頭市場三部曲」來做一系列的確認。

  1. 大盤短期內密集出現出貨日:這代表「有可能」轉空,要提高警覺
  2. 指標股出現做頭現象,並且被迫停利出場
  3. 大盤指數跌破月線&季線

當我們只看到一兩個現象時,不一定要很快就認定是空頭市場,通常要越來越多證據顯示,才比較容易判定是一個已經人氣退散,無法做多的空頭市場。有時候股市在空頭當中會出現逃命波,由於這時候還尚未完全人氣退散,所以還是可以繼續做多,只是難度會變相當高,如果選股無法精準選到強勢股的話,基本上還是很難賺的到錢的,所以在逃命波時不一定要進場搶反彈~

以上這篇分享,感謝大家收看,我是丹尼爾,咱們下周六再見囉~

PS:文中提及的股票,並沒有推薦買進的意思,上一個多頭時期的指標股與最近的指標股並不會相同,而且也已經錯過買點,請各位不要當作明牌買進,投資人須自行負擔盈虧責任。

相關個股
loading animation
data-D
關注