穿戴領域將有哪些新鮮玩法和趨勢?

譯者:璞玉   |   2015 / 02 / 18

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


據國外媒體的報導,穿戴設備在已經結束的CES 2015國際消費電子展上可謂出盡了風頭,同時也為人們展現出了2015年穿戴技術的發展方向。儘管各大科技媒體都爭相評選出了最佳穿戴設備、最佳健身追踪設備等獎項,但是,與關注產品本身的MWC世界移動通信大會不同,CES更加關注的是某個產品類別的發展趨勢。

2015011503252806f09_550

那麼,從今年的CES能夠看出穿戴設備領域(包括健身追踪設備、智能手錶和頭戴式設備等)的哪些發展趨勢呢?

(一)健身追踪設備

儘管包括Fitbit和Jawbone在內的健身追踪設備廠商並未參加本屆CES,但這絲毫不影響健身追踪設備在會場上大放光彩,比如智能設備廠商Misfit就在會場上展出了與施華洛世奇聯手研發的首款太陽能穿戴設備Shine系列,該系列憑藉強大的功能以及與施華洛世奇水晶的完美融合,為人們留下了深刻印象,也算是給大家上了一課:原來健身追踪設備還可以是這個樣子。

20150115032305bd59c_550

傳統形式的健身追踪設備正在消亡

傳統的健身追踪設備大多以手環或腕帶的形式佩戴在用戶的手腕上,但消費者的喜好目前已經發生了變化,而穿戴廠商也已經意識到了這一點,所以我們在本屆CES上看到了更多形式的健身追踪設備。

例如Polar A300活動監測手環更像是一款基礎款的運動手錶,聯想的Vibe Band手環和不銹鋼材質的佳明Vivosmart 2也像是瘦了身的奢侈智能手錶,而上述的Misfit Shine系列已經基本上是一款擁有健身追踪功能的飾品了。

與此同時,英特爾還在本屆CES展出了面向穿戴設備的Curie處理器,這款處理器整合了低功耗藍牙、加速度計、陀螺儀和足夠大的內存,所以2015年健身追踪設備的形式將會更加多樣,而我們也有望看到花樣更加繁多的健身追踪設備。

將加入生物電阻抗檢測功能

201501150323248c385_550

Jawbone在去年年底發布了UP3智能手環,韓國穿戴廠商InBody則在CES上展出了InBody Band系列手環,該系列產品除了採用簡約的外觀設計風格之外,其還能夠測量佩戴者的生物電阻抗值,從而獲得佩戴者的脂肪率等更為專業的體徵數據,這對於那些對自己的體重比較敏感的健身用戶來說顯然是非常實用的。

追踪人們的心理健康

20150115032337cbe64_550

心理健康也是人們重要的體徵數據,在本屆CES上亮相的Zensorium Being睡眠監測器通過對佩戴者的心率和血壓進行測量來推算出用戶的精神狀態,並據此為其提供改進的建議,幫助用戶徹底放鬆自己。

MyBrain公司在CES上展出的Melomind腦波耳機則使用另一種方​​法來幫助用戶進行放鬆,這款充滿濃厚的未來科技感的設備的主體部分由四個突出的觸點電極組成,這些電極可以測量和分析用戶的腦電波,然後配合音樂和冥想幫助用戶實現情緒放鬆。

從上述兩款產品不難看出,對大腦的相關數據進行測量將會是未來健身追踪設備的主要發展方向之一。

 

(二)智能手錶

Withings在本屆CES上展出了性價比更高的Activité Pop智能手錶,同時阿爾卡特也展出了物美價廉的OneTouch智能手錶。那麼,2015年智能手錶都會有哪些趨勢呢?

女裝設計師品牌涉足智能手錶

20150115032351b515e_550

Michael Bastian是首個推出智能手錶產品的女裝設計師品牌,該品牌聯合惠普公司推出了Chronowing智能腕錶,這款腕錶採用了類似Moto 360 的圓形錶盤設計,在直徑為44毫米的不銹鋼大錶盤上,允許用戶設置自己喜歡的界面模式,並將為用戶提供三種不同的錶帶選擇,大大增加了產品的時尚屬性。

此外,時尚手錶廠商Guess在本屆CES上發布了Guess Connect智能手錶,這款由Guess 和Martian合作設計的產品將傳統腕錶與智能手錶的特性相結合,其外形酷似傳統腕錶,且屏幕內的指針能夠指示時間,錶芯則由普通手錶電池。Guess Connect能夠支持Martian的語音控制和通知系統。

穿戴變身遙控器

20150115032405fe463_550

你可以用平板來看電視劇,也可以使用智能手機來調節家中的溫度,那麼,為何不讓穿戴設備也融入到你日常的生活中去呢?

Misfit在本屆CES上就出人意料地展出了一款名叫Bolt的智能燈泡,這是一款支持Wi-Fi連接的可變色智能燈泡,其暖白光亮度可滿足家庭基本起居照明需求,用戶可自定義調節顏色,在任何房間中創造出合適的燈光效果。同時最為有趣的是,用戶可以通過Misfit的健身追踪器對Bolt進行控制。

同時,我們還看到兩家汽車廠商正開始向智能手錶靠攏。寶馬推出的Andr​​oid Wear應用允許用戶進行遠程泊車,而奧迪則聯合LG推出了深度定製版本的G Watch R智能手錶來完成對車載系統的控制。

從此可以看出,我們所處的世界正在逐漸認識到追踪設備和智能手錶的更多用途,所以我們有理由相信未來會看到更多有趣且實用的智能手錶應用。

功能整合將成大勢所趨

20150115032420f5db4_550

眾所周知,智能手錶、運動手錶、健身追踪設備和手機之間的界限正在變得越來越模糊。以佳明推出的Vivoactive和Epix為例,前者實際上是一款健身追踪設備,但是也整合了高爾夫手錶的功能,所以也可以說它是一款智能手錶;後者則是一款手持式導航儀,但同時又是一款整合了運動手錶部分功能的智能手錶。

由此可見,未來對某一款穿戴設備進行明確分類或許會變得比較困難,因為它們或許已經擁有了太多的功能,以至於我們也不知道自己手腕上所佩戴的究竟是款什麼設備。

 

(三)頭戴式設備

虛擬現實設備也是本屆CES上不可忽視的有生力量。在消費者版本的Oculus Rift虛擬現實頭盔越來越近的同時,雷蛇也啟動了一個開源的虛擬現實平台,從而動員更多的開發者加入到虛擬現實技術的研發之中。

任何一副眼鏡都可以變得很“智能”

201501150324338454e_550

索尼公司前不久發布了一款名為SmartEyeglass Attach的連接式智能顯示模塊,該模塊可以與時尚眼鏡、護目鏡、太陽鏡等多種類型的眼鏡搭配使用,實現類似谷歌眼鏡的功能。Attach顯示模塊是完全可拆卸的,用戶想用的時候只需將其“掛”在自己的眼鏡上即可(重量只有40克)。該模塊包括一個內置藍牙和Wi-Fi傳感器的控制主板、一枚ARM處理器、一個大小為0.23英寸分辨率為640*400的微型OLED屏幕、400毫安的電池已經其它組件。

儘管索尼的這款設備目前看來並未得到消費者的追捧,但是它卻可以瞬間將一副普通眼鏡變身為“高大上”的智能眼鏡,同時,這種方式也更容易被周圍的人所接受,不會出現佩戴Google眼鏡即遭人鄙視的窘境。

提神醒腦的智能眼鏡

20150115032449f178e_550

眼睛不僅是人類靈魂的窗戶,同時也是人們精神狀態的一大象徵。Jins Meme智能眼鏡就巧妙地利用到了這一點,它能夠通過鏡框和鼻托上的三個眼動電圖(EOG)傳感器來跟踪佩戴者的眼球運動和眨眼次數,進而來判斷其疲勞程度。同時,眼鏡上的六個軸加速器能夠探測到身體的活動情況。檢測到的數據隨後會推送到相配套的手機應用上,告知佩戴者的疲勞程度,在用戶需要稍作休息時給予提醒,並且對他們的日常活動作出反饋等等。

如果未來EOG技術能夠得到用戶的認可,那麼搭載這項技術的可能就不僅是眼鏡,我們也可以將其嵌入到衛生間的鏡子上來每天檢查自己的身體健康狀況。

充當皮膚檢測設備

201501150325148fa61_550

喜歡打扮的女孩子每年可能要在護膚品上投入大量的金錢,但如果你能夠對自己的皮膚狀況有一個比較透徹的了解的話,或許能夠避免一些不必要的護膚品或護膚措施。OKU皮膚檢測儀就是這麼一款設備,它能夠與手機應用進行連接,然後藉助光學傳感器對皮膚的表皮層進行監測。使用時,只需將設備在臉上一掃,就能夠獲得清潔度、光澤度、緊緻度、油分、水分等信息,並結合用戶之前輸入的生活習慣信息,給皮膚打一個綜合分數。

同時,OKU還能夠像健身私人教練一樣針對用戶的皮膚狀況制定一個目標,並給出對應的飲食、作息和護膚建議,進一步改善用戶的皮膚狀況。

上述的這些大膽的嘗試在目前看來或許有些大膽,它們中的大部分或許都難逃失敗的命運,但是即便如此,各大科技廠商仍然非常看好穿戴設備的未來前景,同時也都在積極進行著各種嘗試,我們希望這個新興的領域能夠儘早出現一款重量級的產品,更希望穿戴設備能夠真正幫助人們獲得更多的健康信息,進而讓我們的生活變得更加輕鬆和愜意。(譯者:璞玉)

 

網易科技授權轉載》

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群