放下筆電,你應該「手寫」做筆記的 3 個原因

作者:神譯局   |   2020 / 10 / 30

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


手寫記筆記比電腦記筆記效果更好?

現在越來越多的人是從來不會主動去「手寫」筆記的,因為覺得效率太低,浪費時間。畢竟學生時代的筆記,無非是課件的抄寫和考點的羅列罷了,只要稍微認真聽講和複習,完全沒必要去再抄一遍。但是手記筆記有很多好處,記筆記是不可或缺的認知工具和學習技巧。透過手腦復合體建立記憶和意義的神經迴路,是理解手寫筆記價值的關鍵

電腦和手機已經成為許多人常用的記筆記方法。但你的大腦卻能從古典的筆和紙中獲益。你會在需要的時候拿起任何手邊筆記本和筆記筆記,還是對 Moleskines 筆記本或萬寶龍的鋼筆情有獨鍾?不管你是否挑剔,要知道,手的工具就是腦的工具。手寫筆記是體現認知的強大工具,進而支持大腦對資訊的檢索能力。其次,當你用手做筆記時,你的手就創造了一個強大的外部記憶體:你的筆記本。

手寫筆記是一種雙贏,這是屬於每個學生的認知工具箱。學習如何有效地用手做筆記,如何將記筆記作為一種重要的學習工具根植於心,可以從三四年級就開始學習,但現在開始也不晚。我們生活在一個數位時代,日常生活工作都會涉及到數位通訊。使用鍵盤也是一項重要的技能,數位交流的工具和應用將繼續發展,並占有一席之地。但是,鍵盤輸入並不能像筆與紙張的接觸那樣向大腦提供觸覺回饋,這是創造手腦複合體神經迴路的關鍵。

手寫筆記的處理優勢

雖然你的筆記本電腦記筆記可能看起來更快、更有效率,但有充分的理由讓你準備好一本紙質筆記本和筆,任何你喜歡的類型。研究人員發現,用鍵盤記筆記涉及以一種不涉及處理資訊的方式逐字記錄,因此將其稱為「非產生性」記筆記。相比之下,手寫筆記則涉及到在總結、轉述、組織、概念和詞彙映射方面的認知參與,簡而言之,對資訊進行操作和轉換,從而加深理解。

記筆記變成了做筆記:主動參與理解和意義,以便日後反思、研究或分享筆記,與夥伴或同學相互比較理解。這成為一種有力的學習策略,因為自己的加工過程可以透過交流進一步鞏固。

 

有一些模板和格式,教給大家更有效的手寫筆記的方法。一個流行的方法是教育學教授 Walter Pauk 開發的康奈爾筆記法。你還可以探索其他可以適應不同學習需求的方式,比如比較/對比圖或網路。

記筆記的認知需求

做好筆記要靠手的流暢性,也就是易讀性和速度相結合。要做到這一點,最好的辦法是用乾淨、整潔、連貫的字體,幼兒學習者可以在二年級開始學習。流利的手感來自於學齡初期的指導和練習,以及持續的真實的、有目的的識字活動的機會,進而將工作記憶空間分配給記筆記的認知需求。

從三年級升入四年級,對青少年學生來說是一個很大的飛躍。科學、社會研究、英語語言藝術和數學方面的內容課程加速了對兒童的要求,要求他們轉入識字的學習模式。每一年的教育進步都對閱讀和寫作、理解和多模式的海量資訊提出了越來越高的要求。

素描和繪畫也一樣

李奧納多・達文西寫道:「你描述得越細緻,你就越會使讀者的頭腦混亂,你就越會使他對所描述的事物失去認識。因此,既要畫圖,又要描述。」

達文西這位藝術家的筆記揭示了一個富有創造力、探究力、發明力的頭腦的人,比他的時代提前了幾個世紀。認知神經科學研究的先驅 Fergus Craik 和 Robert Lockhart 指出了資訊加工的三個層次:他們的理論將幾個世紀前達文西的見解背後的神經科學暴露無遺。當人們用視覺來表示知識時,他們可以加深對週期和關係等概念的理解:因此,一些認知研究者主張從小就教授不同的知識表示方式。

佛蘿倫絲・南丁格爾因其詳細、細緻的觀察、記錄和寫作在醫學改革中的貢獻而被人們所銘記。她在筆記中還使用了代表資訊的餅圖。

我為自己準備成為教師​​的學生佈置了一項任務,即繪製他們在實地實習的班級的佈局草圖。他們也會用康奈爾模板記錄觀察手寫筆記。這個任務就是對課堂上發生的事情進行解讀。這個記錄的過程,為以後回顧或反思和班主任工作的理論化提供了很好的準備。如果寫作是你的職業要求,無論是新聞、教學、建築、工程、時尚等,你已經知道記筆記和草圖的好處和重要性。

模擬、數位和傳統格式

因為深刻的理解和記憶、建立個人聯繫和激發創造性思維很重要的時候,所以手寫的筆記很重要,而且歷久不衰。

有趣的是,寫紙質日記、日誌或計劃書的藝術已經誕生了幾十個線上社區。許多人在保存日曆、日常記事本、卡片和筆記以及各種清單中找到了樂趣,並為下一代手寫記錄家庭故事,然後以數位方式分享。對於認真學習的學生來說,記筆記是不可或缺的認知工具和學習技巧。透過手腦複合體建立記憶和意義的神經迴路,是理解手寫筆記價值的關鍵。還在完全依賴電腦和手機記筆記?請三思而行。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注