管理改革、數位化轉型,我們可以買入日本公司了嗎?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


管理改革、數位化轉型,我們可以買入日本公司了嗎?

2020 年 12 月 27 日

 
展開

更多的日本公司開始傾聽,並對股東的意見做出回應。

日本是一個充滿矛盾的國家。它的子彈列車、先進的機器人和販賣機文化是全世界效率和創新的典範,但是生意卻仍然依賴於紙本文件和傳真機。它是世界上一些最具創新力公司的據點,但它也是經濟成長緩慢和人口老齡化的典型代表。

然而,或許投資者所面臨的最大障礙,是日本企業界對公司治理的態度似乎有些冷淡。

Virtus Vontobel Foreign Opportunities Fund 的投資組合經理大衛.蘇卡爾(David Souccar)表示: “ 這很令人沮喪,因為日本有許多了不起的公司,但如果你不相信管理層會為作為股東的你做正確的事情,你就很難對此感到興奮。 ”

蘇卡爾回憶起 10 年前他與日本公司的首次會面。 “ 許多管理團隊只是機械地進行演示,當你提出問題時,答案往往是不屑一顧的, “ 謝謝你的建議,我們會考慮的。 ”

但他表示,現在情況出現了明顯的轉變,更多的公司開始傾聽,並對股東的意見做出回應。 “ 我不想給人一種是在一夜之間發生的變化的印象,” 蘇卡爾說,他的基金已經將其在日本的投資權重從 0 增加到 10% 左右。但即使是漸進式的改革,也會對投資者產生實質影響,畢竟日本仍是全球第三大經濟體。

更好的治理能吸引更多的錢

蘇卡爾表示,有幾個推動公司治理改革的因素。在其他因素中,日本認識到需要盡可能加上槓桿來應對人口老齡化帶來的經濟拖累;提高企業價值也是其中一種方式。日本政府本身也是股東(通過養老金計劃),它對重振企業部門更為積極。與此同時,中國經濟和大型股公司的快速成長為日本  “ 趕上鄰國 ” 提供了額外的推動力,他說。

2018 年,日本交易所集團修訂了日本的公司治理準則,以鼓勵更可持續的公司成長和增加公司價值。外國投資者和維權人士也表現出了更大的興趣。總部位於美國的對沖基金 ValueAct Holdings 持有大量生產照相機和醫療設備的奧林巴斯部位。

今年 8 月,華倫.巴菲特的波克夏.海瑟威投資公司向 5 家日本貿易公司投資了 60 億美元,此舉被許多人視為巴菲特對日本改善公司治理和創造更有利於股東的環境投下信任票。蘇卡爾基金持股的豪雅株式會社(Hoya corp.)為提高股東價值做出了有意義的努力。該公司生產光罩(用於半導體製造的特殊玻璃) ,以及用於硬碟、眼鏡鏡片和醫療產品的光學玻璃。在過去十年中,該公司的利潤率提高了 20% ,並通過股息和股票回購將接近 90% 的收益還給股東。

準備好迎接數位化

提高股東價值的一部分是提高獲利能力——對於日本的許多公司而言,最容易實現的目標是提高生產率。儘管日本對機器人技術和精密工藝的使用,使其製造業成為全世界羨慕的對象,但日本在接受數位化通訊方面一直行動遲緩,更不用說數位化轉型。 “ 傳真仍然被廣泛用於公司交流, ” 蘇卡爾說,使用紙本文件仍是一種慣例,而不是例外。

與此同時,新冠病毒加快了向數位化的轉變,日本新首相菅義偉正在採取措施以減少國民用紙本文件的習慣。 “ 當你的勞動力(因為人口老齡化)減少時,你真的需要提高生產力,”他說。日本當然還有提高的空間:在 2020 年國際管理髮展學院世界數位化競爭力排名中,日本排名第 27 位。另一家持有 Vontobel 基金的公司是 OBIC,這是日本中型企業使用的企業資源規劃(ERP)系統的市場領導者。蘇卡爾表示:“ 該公司正處於從日本 IT (資訊技術)升級週期中獲益的最佳時機 ”。他表示,該公司的一個區別在於,它為客戶提供一個從開發到實施的解決方案。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容