簡單認識債券 什麼是公司債跟公債?

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 07 / 20

文章來源:ETF   |   圖片來源:Jayroz


在現實生活中,有三種單位可以發行債券,分別是政府、金融機構,以及私人企業。

簡單認識債券-01

對投資人來說就是把錢借給發行機構,公債就是把錢借給政府,公司債就是把錢借給公司企業。

當這些單位機構缺乏資金時,可以發行債券,向社會大眾借錢,而這三者中政府債券因為有政府稅收作為保障,因而風險最小但收益也最小,公司債券風險最大,但可能的收益也最大。

債券是政府、金融機構、企業和大眾借錢的借據,也因為債券的特性,通常會與股票市場有著低相關性,所以歷年債券被視為動盪時期的避風港。

投資人付錢之後,就可以拿到所謂的債券 (借據),債券可以像股票一樣,隨時在公開市場上買賣交易,同時在這段借款時間,發行業主必須按期付利息給投資人,通常支付利息的利率水準是固定的票面利率,這就是為什麼債券會被稱為“固定收益”投資工具。

簡單認識債券-02

債券基金大致分為 3 種類:

  • 全球型或區域型債券
  • 已開發國家或新興國家債券
  • 投資等級債券或非投資等級 (垃圾) 債券

債券在資產配置裡是非常重要的地位,債券因為具有“配息收益”和市場連動性較低的避險功能,因此可以降低投資組合的波動性,控制整體投資風險,以及增加分散性,可做為平衡整體投資組合工具。

ETF美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群