連巴菲特都同意!為什麼預測「總體經濟」對投資沒幫助?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


連巴菲特都同意!為什麼預測「總體經濟」對投資沒幫助?

2021 年 8 月 10 日

 
展開

Howard Marks在今年七月最新的備忘錄當中提到:「我們的投資決策並不基於總經預測。」

為什麼 Howard Marks 認為總體經濟預測對投資無用?

根據 Memo 中的說法,是因為大多數的總經預測都屬於兩類:

  1. 無用的集體共識。
  2. 不正確的非集體共識。

總經要能成功預測股市,除了集體共識對有助於預測的因果關係要正確以外,還要更加正確,否則就對股市的未來預測無用,也就是說只有當你比其他投資人擁有更多超越集體的共識時,你才可能因此獲得超額報酬。

就如同 Ken Fisher 在《投資最重要的三個問題》所說的那樣,你的預期要超乎市場整體的預期,否則就沒有用!而對將來的總經預測本身就已經是內建於市場整體預期中了。

股神巴菲特也曾數次表明總體經濟無用

在和我蒙格一起工作的 54 年當中,我們從未因為總經、政治或其他人的觀點而放棄具有吸引力的公司。事實上,這些主題在我們行駛決策時從未出現過。

” In the 54 years (Charlie Munger and I) have worked together, we have never forgone an attractive purchase because of the macro or political environment, or the views of other people. In fact, these subjects never come up when we make decisions. “

我們不會預測市場的走向,也不會考慮任何的總經因素。

” We are not making any judgment about where the market is going or we are not looking at any macro factors. “

我的搭檔查理.蒙格和我一起工作了 55 年。我們已經討論過每間你可以想像的所有企業和股票。我們從未根據總經因素來做決策。

” My partner Charlie Munger and I have been working together now 55years . We’ve talked about every business you can imagine and stocks. We have never had one decision that involved a macro factor. It just doesn’t come up. “

結論

無論將來景氣表現與經濟週期如何,身為一個指數投資人,不應根據無法被證明準確與否的總經預測而更改資產配置。我只能說總經這淌水很深,沒有證據表明有任何持續超越市場的績效卻又不用承擔更大的風險。

根據 AQR 的說法:市場擇時比許多人想像得更加困難。使用經濟週期更容易增加投資的不確定性,因為你必須正確抓到週期中的準確時間點及其對市場的影響。不過這並不意味著查看經濟數據對投資者來說是浪費時間。

讓你摔一跤的往往不是你不了解的地方,而是你自以為太了解的地方 – Mark Twain.

想到自己不知道一些事實令人害怕,但是更害怕的是想到,世界基本上是被一群相信自己確實知道會發生什麼事的人控制。– Amos Tversky.

清流君》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容