開年第一週市場就不平靜!2022 年的總經可能出現哪些驚奇?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


開年第一週市場就不平靜!2022 年的總經可能出現哪些驚奇?

2022 年 1 月 18 日

 
展開

大家好,我是股乾爹的 Sean,這是一個充滿財經知識及貓咪的頻道,希望能讓投資成為大家的乾爹。 2022 年新年快樂!

年初第一週市場就非常不平靜,護國神山台積電( 2330-TW )先是突破了整理一年的區間,眼看就要重演去年 1 月的漲勢,但是接著聯準會 12 月份的會議紀錄卻大大打擊了成長股以及科技股,關於這個部分我上週也有在 facebook 上分享了自己的一些想法。今天,我們要來聊的是,2022 年「可能」發生的 Top 10 Surprises「十大驚奇」!在影片開始前,別忘了按讚訂閱喔!或是追蹤一下股乾爹的 IG 帳戶,ㄅㄧㄤˋ!

37 年來的傳統

每年年初,黑石集團(Blackstone Group, BX-US)應該就是他們的私人銀行部門(Private Solution Group)的副主席 Byron Wien 都會公佈,他認為當年度可能會發生的 Top 10 Surprises「十大驚奇」。如何定義 Surprise 呢?就是說一般投資人可能覺得最多只有三分之一的機率會發生,但他自己卻認為超過 50% 的機率會發生的事件。

這是一個從 1986 年他在 Morgan Stanley 擔任首席美國投資策略分析師(Chief US Investment Strategist)時就開始的傳統,他在 2009 年加入了黑石集團後仍會持續進行。2018 年,他現在同事 Blackstone Private Solution Group 首席策略分析師 Joe Zidle 也加入他的行列,一起幫忙延續這個已維持了 37 年的傳統。

如果我們回頭看看他去年也就是 2021 年的 Top 10 Surprises,有幾個驚人的發現喔!

像是他去年第 7 個可能發生的 Surprise,就是他認為 WTI 原油價格可能因工業需求及疫情後交通需求回復,而回升到 65 美元,然後能源類股會是 2021 年表現最好的族群之一。後來雖然我們至今還不太能出國去玩,但是 WTI 原油價格已來到了 80 左右,而能源股也果真是 SPX500 裡表現最好的族群。

去年第 8 個可能發生的 Surprise,就是他認為股市會全面性上漲,而且 SPX500 會上漲到 4,500 點,最後 SPX500 比他想的還猛,去年幾乎收在 4,800 點;去年第 10 個可能發生的 Surprise,則是他認為美元會「V 型反彈」,因為施打疫苗後的美國經濟復甦的會比歐洲以及日本好,這個也真的發生了。

所以呀!以前我們每年第一週,都會大家一起討論一下今年 Byron Wien 的這個 Top 10 Surprises,這對於以年為長度的思考有很大的幫助,畢竟 Byron 看了 50 年的市場,看過很多次的景氣循環,所以有經歷過一些我們沒有經歷過的市場狀態,像是美國高通貨膨脹的時期,這樣的經驗對我們來說,其實是很寶貴的。

2022 年的 10 大驚奇

那 2022 年的 Top 10 Surprises 是什麼呢?

美國股市

第一個是跟美國股市有關,Byron 認為今年美國企業的獲利成長可能最後跟升息抵消了,所以 SPX500 在 2022 年最後就是不上不下。價值股表現的會比成長股好市場波動變大使得美股在過程中會發生大回檔,但是沒超過 20%

我個人覺得這滿有可能發生的,其實就是上 週FOMC 會議紀錄公佈後發生的事情。成長股、科技股被拋售,殖利率上升,美股回檔等等。但是這些事情會對 2022 年的美股造成的衝擊能維持多久?很大部分取決於今年的通貨膨脹數據。如果沒想像中嚴重,升息就可以慢慢來,也許造成的衝擊較小,但若通貨膨脹還是遲遲無法緩解,導致聯準會的緊縮貨幣政策的力道加強,那麼我們可能就得皮繃緊一點。美股已經連續三年非常強勁,SPX500 在過去 3 年分別上漲了 29%, 16%, 27%。Byron 基本上認為不會連續 4 年這麼強勁,「事不過三」。

通貨膨脹

第二個是跟美國通貨膨脹有關。Byron 認為部分原物料價格會回落,但是薪資及房租持續上升,最後通膨問題還是很嚴重,2022 年 PCE 年增最後會落在 4.5% 左右,這些持續性的通膨來源成為市場關注重點。

我覺得這個也滿有可能的,上週五公布的 12 月美國非農就業報告,失業率降到 3.9%,勞動參與率上升到 61.9%,勞工薪資月增 0.6%。如果我們看「失業人口/職缺數」這項指標,早就已經降到比疫情前的水準,顯示現在可能企業比較難找人,不是人找不到工作。如果今年因為疫情減緩,經濟成長動能從製造業轉到服務業,再加上缺工,薪資成長的動能將不容小覷。至於房租,房價漲成這樣,房租漲也是再合理不過了。我們在第 38 集就有聊到,暫時性通膨、持續性通膨的分別。薪資、房租這部分的通膨都是持續性通膨,要壓下去將會費一番功夫。

殖利率

第三個是跟殖利率有關。Byron 認為可能債券市場將會開始對通貨膨脹以及縮減購債作出反應,10 年美國國債殖利率達到 2.75%,聯準會今年升息 4 次。

今年升息 4 次其實是有可能,野村證券(Nomura)在 12 月就已經把今年官方升息預測改成 4 次了,3 月/6 月/9 月/12 月各一次。市場現在 3 月升息機率達到 87%,2022 年預測升息次數更是達到了 3.4 次。但是 10 年美國國債要達到 2.75% 就比較困難。10 年殖利率在上週非農就業數據公布之後一度達到 1.8%,但是跟 2013 年 12 月聯準會宣佈縮減購債時相比,當時 10 年美國國債殖利率可是已達到 2.9%。為什麼差這麼多,因為市場目前認為這會是一個很短的升息循環,可能升個 3 年就會停了。若 10 年美債殖利率要更高,那麼市場必須要改變想法,認為這個升息循環會走得更長更遠。

疫情

第四個是跟疫情有關,Byron 認為可能年底前人們的實體會議、大型聚集等等都從疫情恢復正常,一週回到公司上班 3~4 天。

隨著 Omicron「流感化」,Phizer 的口服藥一月底即在在美販售,看起來我們的確很有可能邁入疫情最終章。我比較好奇的是,美國人現在覺得這個機率小於三分之一嗎?

中國

第五個是跟疫情有關中國房地產。因為中國政府打擊房地產投機,導致一般投資人必須尋找新的投資項目。所以中國的資產管理產業開始興起,這會是歐美資產管理公司的機會。

這點並沒有太大的想法。

黃金

第六個有關黃金。Byron 認為黃金可能會升值 20% 創新高,因為人們把部分資金放到避險資產以及抗通膨資產。

這件事如果發生,對我來說就真的是 Surprise,因為黃金是負利率的資產,最高價總是發生在 QE 力道最強,10 年期利率最低的時候。更何況近期黃金的餅,的確有被比特幣吃掉一些。進入升息循環,我是覺得黃金不暴跌就不錯了,很難想像創新高。

石油

第七個是有關石油。Byron 認為原油在 2022 年供需還是不平衡,WTI 原油價格達到 100 美金。

華爾街大部分的投資銀行都認為油價今年的供需還是不平衡,所以還是會往上。再加上疫情可能邁入最終章,我以為市場其實本來就還是持續看好石油,不過也許就算看好,能漲到 100 塊可能還是一個 Surprise。

核電

核能重回選項,美國會通過在中西部蓋新的核電廠。

ESG

ESG開始變成上市公司必須實際遵守的規定。

電動車

因為中國控制鋰、鎳、鈷這些鋰電池原料,他們會保留給內需,所以美國買不到足夠的鋰電池給電動車用。聽完這十個在 2022 年,Byron 認為可能發生的驚奇,你覺得哪一個最有可能發生呢?歡迎在下面留言!

2022 年不安定因素:通貨膨脹

看了 Byron 的 Top 10 Surprises,你不難發現他其實認為「美國今年通貨膨脹還是會滿嚴重的」,也就是說他可能認為通貨膨脹不是暫時的,所以他對於不管是股市、殖利率、黃金等等的想法都是圍繞著這個主軸。

上週聯準會公布的 12 月份的會議紀錄,市場暴跌一波,我個人認為會議紀錄中的新訊息其實不太多,訊息基本上與之前是很一致的。上一個升息循環,聯準會升了 4 次息以後才開始縮表,這一次可能會比較快,畢竟上一次的升息循環沒有通膨問題。

市場現在已經認為 3 月就會升息,因此如果一切順利,也許下半年都會開始宣布縮表。這個步調有多快多急,將會取決於今年的通貨膨脹數據。到底暫時性通膨會不會下來?下來的會有多快?持續性通膨最後會有多嚴重?這都影響到緊縮貨幣政策的步調,更進一步影響到投資人的信心及資產價格。通貨膨脹將繼續成為今年最大的不安定因素,因為儘管聯準會貨幣政策方向已經很明確,但是他會影響到貨幣政策的步調,這對不管是我們還是聯準會主席 Powell,都是今年的一大課題。

結尾

我是股乾爹的 Sean,希望投資成為大家的乾爹。如果你喜歡這隻的影片,請按讚訂閱分享開啟小鈴鐺喔,以便讓它能獲得 YouTube 演算法的青睞。我們下集見,ㄅㄧㄤˋ。

股乾爹 KuKanTieh》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容