繼Fitbit之後,健康概念股將因上市而可能帶來一股熱潮

作者:ELAINE LOW   |   2016 / 04 / 06

文章來源:IBD   |   圖片來源:Joseph Wang


近期上市的股票和之前相較,多半聚焦於健身相關概念,而這些股票表現也比同期新發行的其他股票來得好,這提供了新公司一個線索,或許IPO熱已開始慢慢發酵。

在2015年總共有15家民生消費公司公開發行,有一半以上的公司試圖以直接或間接的方式搭上健康相關的趨勢。最經典的包括穿戴裝置商Fitbit(FIT)、連鎖健身房Planet Fitness(PLNT)和以健康導向的爆米花製造商Amplify Snack Brands(BETR)。

IPO研究調查公司Renaissance Capital的共同創辦人Kathleen Smith表示,“如果你把速食餐廳加入你的清單當中,你會注意到有許多的餐廳都聚焦於健康”,因為這能獲得廣大的迴響,有許多年輕人知道他們能活得更久,如果你想要活得更久,你就得必須有健康的運動習慣並吃健康的食物“。

而下一個可能是SoulCycle,名人也常去的高級飛輪教室。這個即將上市的健身公司,相當受到時尚界圈以及健身愛好人士的喜愛,因為它時尚的內裝可以用來上傳Instagram。最近它和Spotify合作舉辦的“cardio parties”就像是舉辦一場以音樂、電影以及互動聞名的SXSW一樣的嘉年華會。

儘管在天然貓狗食品領域當中已經有Fido’s這個競爭者,但Blue Buffalo(BUFF)仍將在7月份IPO,它是消費者減少加工步驟、追求更天然的食物的需求在另一方面的延伸。而在另一個科技相關領域,Mindbody(MB)在去年6月份公開上市,它為健身房以及spa提供預約軟體。

另外一個相關的公司是戶外生活用品公司Duluth Trading(DLTH),它提供追求“手動生活型式”的消費者格子襯杉以及防水工作褲以迎合那些“時尚、有自信的美國人”的需求。

Smith表示,有許多的公司因為消費者對健康意識產品的需求增加而萌芽,這些公司當中有許多都想要叩開IPO大門來獲取成長的機會。包括在2015年年初上市,標榜提供無抗生素和賀爾蒙的天然安格斯牛肉漢堡的速食業者Shake Shack(SHAK)和加拿大提供150種以上的茶飲連鎖業者David’s Tea(DTEA),它所提供的飲料沒有一杯是濃縮還原的。

達人分享-財經媒體-IPO

健康概念股的IPO表現優秀

雖然這些概念股中有部份公司的股價低於它們IPO時的價格,但它們的表現相較於也是去年新發行的其他公司的股票仍來得要好。

Renassiance Capital表示,在2015年約有170家公司公開上市,截至3月28日收盤時他們的平均報酬是負的19.6%。但是去年與健康相關的公司,若排除Mindbody之外,平均報酬成長了1.1%。

Planet Fitness在去年的8月16日上市,從今年2月11的低點至周一收盤時的15.6美元,已上升了18%。Amplify在一年前的價格低於18,從2月11的低點反彈了44%,達到13.6美元。Blue Buffalo的股價則成長了60%,達到24.77美元,高於它一開始原始的發行價格20美元。

而同時期的S&P500則成長了11%。即使並不是每一檔股票都符合未來的期望,許多的投資者還是都渴望能夠即時上船。

在短短的幾個月之內,Shake Shack的股價翻了將近四倍,達到了96.75的高點,而Fitbit則是它原始發行價格的2倍。但它們之後的股價也一路下滑。Shake Shack的股價減少了三分之二,而Fitbit減少了四分之三。從2月11日之後他們的表現仍然持平。

研究Planet Fitness、Amplify以及其他消費性類股的Piper Jaffray的分析師Sean Naughton指出,“投資人對健身和健康食品相當感興趣,但我認為人們仍不懂得如何運用這項趨勢,而的確這牽扯的範圍相對較廣泛”。

SoulCycle和其他將上市的公司仍在等待時機

此外,最近的市場波動過大也澆熄了部份私有公司公開上市的熱情。Renaissance Capital的Smith表示,今年度只有7間公司會公開上市,而去年則有28間。

SoulCycle在去年7月份完成了公開上市的手續,但還未開始實際公開交易,該公司拒絕對這件事發表評論,目前仍未有新的消息傳出。

Smith表示,“我認為總體來說,它表現得不錯,但在這個領域還是要面臨競爭的問題”。

這間來自紐約的連鎖健身房公司2014年在38間分店當中,共計賺得了112百萬美元,較前一年的銷售成長了49%。但若市場持續不振,公開發行的大門可能會在重啟的邊緣,因屬於SoulCycle的開放時間將於12月份關閉。

Smith預測投資人將會從四月開始看到公司陸陸續續公開發行。最有可能的是SoulCycle或由演員潔西卡艾巴所創立的居家用品公司Honest。Smith表示,“公司將以緩慢、穩定以及低於平均的速度開始陸續公開發行,不會有像海嘯般的風潮席捲而來”。

她預期健康照顧、科技和消費品公司將會以相對平和的步伐帶領今年的公開發行市場。

她表示“除了更多有關SoulCycle和Honest的消息之外,我們將會看到更多的速食連鎖店”。但隨著競爭越演越烈,搭上健康保健趨勢的新發行或私人小型公司都需要提防傳統重量級公司的反擊。

重量級的公司像General Mills(GIS)、Kroger(KR)和Target(TGT)也搭上了這股天然有機食物的風潮,使得其他的小型公司,像是Whole Foods Market(WFM)、Sprouts Frmers Market(SFM)等倍感壓力。

Piper的Naughton表示,“在過去的8個月內,這些小型販賣健康食品的零售商店平均的表現是落後於同產業的傳統競爭者的”。(譯者/Ing)

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群