缺乏廣告分紅模式,Facebook遭YouTube明星疏遠

作者:樂邦   |   2015 / 07 / 23

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Joseph Wang


據國外媒體報導,資料顯示,一流的YouTube明星在Facebook上發佈的影片數量僅為發到YouTube上的五分之一。分析稱,他們之所以疏遠該社群網路巨頭,最重要的一個原因是它尚未建立起廣告分紅模式。

近一年前,Facebook開始接觸YouTube上的明星和多頻道網路,鼓勵他們考慮將其內容發佈到Facebook“原生的”影片播放機。這是Facebook挑戰YouTube網路影片霸主地位的計畫的開端。

Facebook挑戰YouTube網路影片霸主地位

疏遠Facebook

然而,儘管在那之後Facebook的影片播放量取得了爆炸式成長(該公司聲稱日影片瀏覽量達到40億),但很多一流的YouTube影片創作者仍疏遠Facebook。

例如根據網路影片資料公司Tubular Labs的分析,5月有68%的一流YouTube影片創作者曾在Facebook上發佈影片,但當中沒有一個創作者當月在Facebook上獲得的觀看量超過YouTube。

分析機構Pixabilty也指出,一流的YouTube影片創作者在YouTube上平均發佈的影片數量為在Facebook上發佈的五倍。YouTube上訂戶最多(超過3800萬)的創作者PewDiePie今年以來僅僅上傳了10個影片到Facebook,發佈到YouTube上的影片則達到333個。

為什們會這樣呢?雖然數目眾多的創作者背後的動機不好概述,但有幾大因素似乎在制約YouTube明星去熱情擁抱Facebook。最重要的一點是,Facebook還沒有為內容製作者建立起廣告收入模式。此外,Facebook的動態資訊可能不大適合傳播部分較為流行的YouTube內容。YouTube以網路影片為中心的性質和社區也尤其適合網路影片明星建立粉絲基礎。

幾大制約因素

以PewDiePie為例,他有很多的Facebook影片實際上是將受眾導向YouTube——Hannah Hart、Grace Helbig等YouTube明星的慣用策略。

另外,像The Fine Bros這樣的熱門YouTube頻道從來不將像《React》這樣的熱門YouTube節目發佈到Facebook。

有意思的是,這一策略跟傳統出版商的做法形成了鮮明的對比。不少傳統出版商爭相讓Facebook處理其最好的內容的發放,比如《紐約時報》。部分媒體公司很興奮Facebook的影片播放機能夠説明它們快速傳播內容(特別是考慮到影片會自動播放),而很多YouTube出身的人才則僅僅是試水一下Facebook平台。

雖然YouTube明星們一直都抱怨YouTube抽走創作者高達45%的廣告收入,但他們在該平台上早就可以賺錢了。Facebook則才剛剛開始探索如何將廣告融入影片內容,只是在跟少數的一些合作夥伴展開合作。

另外,特定類別的內容,如個性驅動型的“vlogging’”和美容教程,太有YouTube特色了,在Facebook的動態資訊環境中可能無法產生同等出色的交互。

有創作者指出,YouTube的社區元素不可低估,難以在Facebook上複製。在該社群網路上,很多人只是隨即瀏覽動態消息中的影片,而不會每週甚至每天去訪問創作者的頁面。

“人們去Facebook看有趣的文章,看新聞影片和獲病毒式傳播的影片。”擁有超過130萬YouTube訂戶的喜劇明星傑克·瓦勒(Jack Vale)指出,“我知道有很多的YouTube創作者對Facebook的演算法感到很失望。你的專頁可能有100萬個讚,但你發佈的內容卻只有幾百人看到,僅僅獲得20個讚。”

另外,YouTube創作者對於Facebook也不大信任。動畫工作室MCN Frederator Networks創始人弗雷德·塞伯特(Fred Seibert)說,讓眾多行銷者很受挫的是,以往Facebook鼓動它們去積累更多的讚,而現在卻慫恿它們購買付費廣告來吸引人們訪問其Facebook頁面。

喜歡掌控一切

“我覺得他們對於獨立的創作者並不友好。”他說道,“他們喜歡掌控一切,他們的口碑並不好。因而我會想,從發行人的角度來看,我們是否得多提防點。”

Facebook讓部分創作者心存擔憂的另一點是,它沒有實施適當的工具來保護版權。上個月,Fullscreen的CEO喬治·斯特洛姆波洛斯(George Strompolos)又一次在Twitter上吐槽這一問題。

不過,很多人也坦言,Facebook在相對較短的時間裡成為了影片領域的一股重要力量,實屬不易,現在下過多的結論還言之過早。以新聞為導向的Young Turks網路有部分內容在Facebook上取得了巨大的成功。包括Destorm Power在內的一些YouTube創作者改造了他們的內容,使得它們更能迎合Facebook的動態消息,增加話題性。

網路影片公司Kin Community的CEO邁克爾·韋恩(Michael Wayne)指出,YouTube花了數年的時間建立起合作夥伴專案Content ID和銷售人員團隊,從而幫助程式師掌控該平台。

當然,要是Facebook開始向YouTube創作者提供很有吸引力的分紅模式,不少創作者可能會改變主意。

知名影片達人Freddie Wong表示,有其他的創作者說,如果Facebook建立起了富有吸引力的廣告模式,他們可能會更多地使用Facebook平台。(譯/樂邦)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群