美中韓手機獲利延伸文章:華為

作者:張智偉   |   2012 / 04 / 01

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Berber


華為之前跟美國營運商 AT&T (T-US) 談好的合作,告吹了。

按照此前華為消費者業務負責人余承東等陸續放出來的消息,華為將通過 AT&T 的管道銷售華為 Mate 10 系列手機,並在今年的 CES 大會上公佈合作細節。

為了迅速打開美國市場,華為還準備了 1 億美元市場推廣費用。

然而,就在華為舉辦發佈會的前一天,華爾街日報引述知情人士的消息稱 AT&T 臨時退出了這次合作,具體原因並不清楚。《好奇心日報》向華為方面求證,對方也拒絕透露更多消息。

根據騰訊科技 (0700-HK) 獲得的一封郵件,美國 18 名國會議員在 2017 年 12 月 20 日向聯邦通信委員會 (FCC) 主席 Ajit Pai 發送聯名信,要求 FCC 對華為與美國營運商的合作展開調查。這封郵件同時也被抄送給了美國司法部長 Jeff Sessions 等人。

20180109123635TRmkuSeGA5onbDqP.jpg-w600

20180109123645HhO93pvnaiFVmuBw.jpg-w600

這很可能是導致華為與 AT&T 合作告吹的原因根本。

AT&T 是美國第二大行動服務營運商,訂閱用戶數僅次於 Verizon (VZ-US)。在美國,營運商是消費者購買新手機的首選管道。蘋果公司 (Apple,AAPL-US) 的 iPhone 過去十年裡一直跟營運商合作銷售。

在歐洲幾個主要國家頗有斬獲的華為,已經透過營運商以外的零售管道進入美國市場。但現在打開華為美國區官網,能看到的手機就只有 Mate 9、Ascend XT 和 Elate 三款。

201801091251085ovancSspe0hb2Dt.png-w600

亞馬遜 (Amazon,AMZN-US)、百思買 (Best Buy,BBY-US) 等美國電商網站上的華為手機商品和評價數量也少得可憐。

透過跟 AT&T 的合作,華為將有更多機會接觸到最終消費者,從而增加手機銷量。

美國國會議員的郵件可能有來自遊說力量的影響。有動力遊說的公司很多,比如控制通訊晶片的高通 (Qualcomm,QCQM-US)。採用高通晶片的手機廠商,除了要購買晶片本身,還要支付一筆巨額的專利授權費。這些構成了高通的幾乎全部收入來源。

而華為在 Mate 10 等高端機型上採用自己設計的麒麟系列晶片,其內置的通訊基帶也全部由華為海思設計研發。雖然在美國基本不會遇到專利問題的阻撓,但也意味著它不是高通的客戶。

具體到華為身上,如果它跟美國營運商的合作順利進行,對同屬 Android 陣營的三星 (Samsung,005930-KR),同等價格區間的蘋果 iPhone 也會產生競爭。不過手機廠商很難影響到營運商的消費決策,早先它們也沒有遊說 FCC 的歷史。

對於華為而言,在美國遭遇阻礙也已經不是第一次了。

因為創始人任正非曾經的軍方背景,華為來自政府的訂單,以及非上市公司的不透明這些理由,美國國會在 2012 年調查華為,迫使它退出了美國電信設備市場。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
好奇心日報的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群