美國基因治療的第一道曙光-Spark Therapeutics

作者:AT-rich   |   2015 / 11 / 18

文章來源:生技投資解密   |   圖片來源:Beryl


自1990年human genome project欲解開人類基因之秘以來,人們一直期待能透過基因定序的結果來瞭解疾病發生的機制,發展劃時代的治療方法。但2003年人類基因圖譜完成以來,基因治療似乎只是教科書上的一個願景,直到今年十月在巴黎舉辦的視網膜學術年會上,Spark Therapeutics針對遺傳性視網膜營養不良(inherited retinal dystrophies)的基因治療技術,終於迎來了第一道曙光。

遺傳性視網膜營養不良為一體染色體遺傳疾病,其中相當大比例的患者具有RPE65基因突變 (歐美約有3,500位RPE65基因突變患者),導致感光細胞退化、且使光源進入眼睛後無法轉變成電子訊號傳至大腦,初期的主要臨床表徵為夜盲,最終造成漸進性的視力喪失。

(內文圖)基因治療的第一道曙光-01

從2007年開始,三個研究團隊即開始著手進行相關的臨床試驗,希望透過病毒包裹正常的RPE65基因,以注射的方式送入目標部位,讓病患能自行產生具功能的蛋白,從基因層面(gene level)解決疾病最根本的起因,而因眼睛是部分豁免器官,人體免疫系統不易攻擊送入的病毒載體,此特性大幅提高基因治療應用於眼疾的成功機率。

其中唯一成功的研究團隊於2013年成立Spark Therapeutics公司,並在今年宣佈其所研發的基因療法SPK-RPE65於三期臨床試驗中,成功證明有效改善遺傳性眼疾患者的視力,21位因RPE65基因突變導致的全盲患者在經過治療後,不論是視力或感光能力皆大幅改善,且除了注射過程的輕微副作用,並無其他嚴重的安全顧慮。SPK-RPE65預計在2016年申請NDA(New Drug Application),一旦通過上市,SPK-RPE65將成為全美首個FDA核准的基因治療用藥,同時也宣告了基因治療從趨勢轉變成現在進行式!

最後在藥價的部分,接受全美首例的眼疾基因治療必然是所費不貲。Spark考慮在藥品上市後將讓患者採取分期付款的方式,來減少患者家庭與保險公司的負擔。那完整療程的藥價到底是多少呢? 根據分析師的預測,每位患者必須要花費1百萬美元 (約3千2百萬元新台幣)!以潛在患者3,500人來推算,有高達1,120億元新台幣的市場,假設有10%的患者接受療程,也有百億的市場。

Spark Therapeutics的未來發展,值得生技從業人員與投資人持續追蹤。

(內文圖)基因治療的第一道曙光-02

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

AT-rich

生技投資解密

AT-rich 是生物基因序列上的遺傳密碼,
AT-rich 是心靈與財富自由的投資狀態,
Angela & Thomas 解密生技,讓趨勢變成現在進行式。
AT-rich的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群