製作 007 電影公司傳尋求出售,美高梅被串流媒體打倒了?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


製作 007 電影公司傳尋求出售,美高梅被串流媒體打倒了?

2020 年 12 月 26 日

 
展開

美高梅,這個孕育過《亂世佳人》、《哈比人》, 007 系列的電影公司,和其他傳統好萊塢製片廠一樣,經歷幾次大的技術變革:從無聲到有聲,從黑白到彩色,銀幕到電視,再到VHS/DVD時代,每一次變革,都讓傳統電影人們如同工業革命時期的 “ 盧德分子 ” 那般,害怕技術變革會顛覆電影產業。

電影是人類傑出的藝術,正如繪畫永遠不會被照相取代一樣,電影也將永遠不會消失。但近年來的串流媒體技術卻讓好萊塢大廠們坐立不安。

幾經轉手出售的美高梅

據華爾街日報 21 日的消息,美高梅大股東安格瑞奇資本集團(Anchorage Capital Group)因業績疲軟和客戶流失率高,決定出售美高梅。熟悉電影史的讀者知道,這不是美高梅第一次被出售。 “ 美高梅破產 ” 、 “ 美高梅被出售 ” ,聽起來不是新聞。

美高梅像個蹣跚的老人一樣,等待各種未知的收購方 “ 接盤 “ 。據知情人透露,此次出售是出於對串流媒體市場大戰考慮,母公司希望目前的出售能夠吸引到電影產業以外的投資人,亞馬遜(Amazon, AMZN-US)和蘋果(Apple, AAPL-US)公司被認為是潛在買家。美高梅在過去幾年已有意出售,但因價格過高讓人望而卻步。

美高梅依其近百年來創下的高達 4,000 部電影,其中不乏家戶喻曉的經典之作,在如今 “ 得內容者得天下 ” 的產業環境中,依然具有很強的吸引力。安格瑞奇 CEO  Kevin Ulrich 作為美高梅董事會主席,曾希望價格至少達到 75 億美元。一位熟悉該公司財務的內部人士稱,目前該公司市值為 55 億美元,包括債務。

14 年前,迪士尼(Walt Disney, DIS-US)不惜重金以 74 億美元收購皮克斯(Pixar, PIXR-US)動畫。皮克斯不負眾望,一如既往的高品質產出,成為與漫威、盧卡斯並列的迪士尼三大搖錢樹。當大多數公司都專注於透過原創作品建立內容庫,打造所謂的圍牆花園(walled garden)時,目前美高梅去向未知 。

積極求變的好萊塢巨頭們

不堪重負的 2020 年。從延遲發行,到院網同業,再到延遲到 2021 甚至 2022 ,好萊塢巨頭們手持好幾部大片等待上映。在過去的一年裡,好萊塢巨頭基本上已經拋開他們對串流媒體平台的固有成見,積極擁抱變化,測試出各種策略來抵禦不確定性。

院網同步。似乎已經成為業內共識,而最近的《神力女超人 1984 》的全球開畫成績卻不盡人意。該片從 32 個國家獲得 3850 萬美元的微弱收入。預計後續的收入將遠低於這個數字。 ” 華爾街票房分析師說。除非另一部續集獲得綠燈,或者高層們在公司下一次財報中大膽地透露切實的串流媒體統計數據,否則,華納兄弟是否能夠收回對《神力女超人 1984 》的投資,可能永遠都不會清楚。 “ 串流媒體數據沒有透明度, ” 票房分析師ShawnRobbins說。 “ 第三方公司會提供經過挑選的數據,但它遠不及我們從票房結果中獲得的標準化數據。 ”

縮短窗口期。勢單力薄的環球公司選擇與院線合作。它與AMC和Cinemark達成協議,在電影院上映 17 天後將電影放在串流媒體服務上。

殺成紅海的串流媒體市場

事實上,自 2013 年網飛自製劇《紙牌屋》大熱,傳統製片廠的地位就不斷被挑戰。不僅是傳統電影愛好者從院線遷移到線上串流媒體平台,觀眾的口味變化也是重要原因。財富密碼 “ 高概念大片 ” 不再具有強效,觀眾不再為湯姆・克魯斯趨之若鶩,不再為蓋爾・加朵買單;觀眾的口味變得更難以預測,強有力的明星團隊不再具有號召力,用戶畫像、個人化推薦算法成為片方關注的重點。

1997 年成立的網飛公司在網路浪潮中橫空出世,從渠道商華麗轉身為內容生產商,如今就連迪士尼也不敢坐以待斃,自降身價企圖吸引用戶註冊,提高市場佔有率。有了華納《神力女超人 1984 》前車之鑑,迪士尼&皮克斯《靈魂急轉彎》將於聖誕節上線自家串流媒體平台 Disney+ 。與《花木蘭》不同,迪士尼此次不再另外收費,只要交月費 6.99 美元即可觀看。要知道,網飛的最低價是 7.99 美元。《神力女超人 1984 》在中國大陸的市場表現不佳,這也波及到《靈魂急轉彎》,其首日排片僅有 3% 。好萊塢把僅有的院線票房希望寄託於中國市場,目前看來不太樂觀。

如果說網飛先發制人的突破式創新只是拉開串流媒體戰場的帷幕, 5G 技術的發展則打響第一槍。畢竟是創意產業,觀眾的體驗很重要。例如,美國四大行動營運商之一,Verizon很早就與迪士尼合作。當 Disney+ 推出時,註冊用戶可同時得到Verizon免費提供一年的服務。

這幫助迪士尼迅速累積用戶,並給Verizon客戶一個使用其網路的理由。這不只是一個一次性的促銷活動,現在Verizon將迪士尼串流媒體服務( Disney+ 、Hulu和ESPN+)作為促銷計劃的一部分。Verizon正在為迪士尼和消費者的寬頻創造供給和需求,背後的大贏家卻是串流媒體。

羊毛出在羊身上

不論是傳統製片廠還是新上線的串流媒體平台,他們或多或少地都在為內容生產燒錢,主打原創內容,只有自己的才是穩妥的IP。內容是第一生產力,院線和串流媒體都只是傳播媒介不同。而且,各家搶占市場佔有率的同時也會更注重差異化競爭,這無疑給觀眾更多選擇權。而選擇的增加是有代價的,現在你若想即時跟得上人們正在熱議的電影,你可能得為好幾家平台付費。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容